Загрузить еще

Российские делегаты в Стамбуле намеренно провоцировали украинских представителей – Кислица

Российские делегаты в Стамбуле намеренно провоцировали украинских представителей – Кислица
Фото: instagram.com/indposhiv_official

Российские переговорщики на встречах в Стамбуле игнорировали обсуждение конкретных шагов к миру, отрицали существование отдельной украинской идентичности и пытались создать иллюзию прогресса через рабочие группы и чат в WhatsApp. Об этом замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица рассказал The Times.

Дипломат вспоминает три раунда переговоров в Стамбуле - 16 мая, 2 июня и 23 июля. По его словам, российская сторона даже приносила досье каждому члену украинской делегации.

- Они прекрасно знают биографию каждого из нас и иногда намеренно говорят провокационные и довольно мерзкие вещи, - отметил Кислица, добавив, что тактика россиян была направлена ​​на то, чтобы вывести украинскую делегацию из себя и обвинить ее в срыве переговоров.

Дипломат добавил, что, несмотря на наличие в составе украинской делегации бывших министров обороны, генералов и опытных дипломатов, россияне отрицали украинскую идентичность, национальность. Поэтому украинская сторона заранее договорилась не входить в дискуссии об истории и сразу переходить в повестку дня.

Вместо этого, сказал Кислица, россияне постоянно уклонялись от обсуждения сущности, предлагая вместо этого создание рабочих групп и WhatsApp-чатов, чтобы «создать видимость прогресса» и избежать новых санкций со стороны западных партнеров.

- В нормальных переговорах обе стороны излагают свои аргументы на стол, ищут точки пересечения, определяют, где "серая зона", а где абсолютно неприемлемые позиции. До этого этапа мы так и не дошли, – констатировал Кислица.

Он также подчеркнул, что российская сторона отказывалась обсуждать даже временное прекращение огня, пока не было четкого объяснения, что понимается под этим термином. Единственная форма перемирия, на которую они соглашались, – двухчасовая пауза для сбора тел погибших. Кислица отметил, что не удивлен безрезультатностью этих встреч.

– Важно понимать: в диктатуре невозможно вести творческую дискуссию с переговорщиками, представляющими диктатора. Они приходят с жестким мандатом и должны защищать его позицию. Более того, они контролируют и доносят друг на друга - кто насколько "твердо" держал линию, - подытожил дипломат.