У продолжающейся мобилизации нет определенных сроков. Однако закон позволяет определенным категориям военных оставить службу. Кто имеет такое право, какие могут быть препятствия и что нужно учесть, чтобы защитить свои права, - в материале Коротко про.
Основания для увольнения мобилизованного следующие:
Семейные обстоятельства, дающие право на увольнение, перечислены в ч.3 п.12 статьи 26 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Это 13 позиций, которые должны быть подтверждены документально. Например, рождение третьего ребенка, необходимость ухода за отцом или матерью с инвалидностью II или I группы, гибель, пропажа без вести при защите Отечества близкого родственника и т.д.
Условия увольнения для мобилизованных и контрактников в целом одинаковы, но есть и два отличия. Контрактники не могут уволиться на основании воспитания трех несовершеннолетних детей. Это право имеют только мобилизованные.
Но! Подлежат увольнению контрактники, вступившие на службу после объявления военного положения и срок действия контрактов которых истекает (подписанные до 24.02.2022 контракты на время военного положения автоматически пролонгируются).
- Главное - заранее предупредить, что у вас нет желания продолжать службу, - говорит военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев. - Я советую подать об этом рапорт за три месяца до истечения срока действия контракта, заключенного во время военного положения.
Военный должен подать так называемый «рапорт по команде» – это обращение к высшему руководству, которое начинается с непосредственного командира. В рапорте следует указать:
Юристы советуют сделать себе копию рапорта и в канцелярии сделать на ней отметку о получении, заверенную печатью воинской части. Что касается документов, то следует подавать нотариально заверенные копии.
– В некоторых частях требуют оригиналы, но это неправомерно. Нотариально заверенные копии обладают такой же силой, как оригинал. Оригиналы можно просто показать. Они понадобятся для оформления отсрочки, когда вы окажетесь в статусе гражданского лица, – говорит юрист Игорь Зорин.
Если военный при увольнении находится не в своей части, а, например, в госпитале, рапорт можно подать по почте - ценным письмом с описанием вложения.
Приказом Министерства обороны № 531 от 06.08.2024 г. предусмотрено, что рапорт должен быть рассмотрен в течение 14 дней с момента подачи его непосредственному командиру. Но наказания за игнорирование сроков нет, и оно может растянуться как по объективным, так и субъективным причинам.
Нередки случаи, когда командир отказывается подписывать рапорт просто потому, что не хочет отпускать уже обученного, испытанного в боевой обстановке человека. В таком случае придется обращаться с жалобой к командиру воинской части, оперативному командованию, Генеральному штабу ВСУ, Министерству обороны Украины, звонить на «горячую линию» МО… Но и это не гарантия. Последняя инстанция – суд. Судебно-юридическая газета описывает случай, когда военный с июня 2023 года 6 раз подавал рапорт об уходе за дедом, инвалидом I группы, и только через год добился рассмотрения своего обращения с помощью Фемиды.
- В этом случае обжаловалось противоправное бездействие военного командования, которое игнорировало рапорт, - отмечает юрист Игорь Зорин. – Добиться увольнения через суд можно тогда, когда будет письменный отказ в рапорте. В случае возникновения конфликтной ситуации такой отказ следует требовать, потому что командиры обязаны его предоставить.
Если вопрос решается положительно, уволенный с военной службы должен в пятидневный срок прибыть в указанное в рапорте ТЦК и СП для взятия на военный учет.
При увольнении с военной службы гражданин получает денежное довольствие за текущий месяц до момента исключения из списков личного состава, а также следующие выплаты:
Ее размер не постоянный, а зависит от таких факторов, как продолжительность службы, должность, основания для увольнения.
Она предоставляется за все дни неиспользованного ежегодного основного и дополнительного отпусков. Расчет производится с учетом должностного оклада, оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет и ежемесячных дополнительных выплат.
Речь идет о военной одежде, обуви, защитном снаряжении, которые военный должен был получить, но не получил. Это имущество можно взять при увольнении, а можно компенсировать деньгами. Как правило, военные выбирают второй вариант.
Компенсация имущества рассчитана только на контрактников. Мобилизованные ее не получают. Только в случае гибели наследники военного могут претендовать на компенсацию.
Если военнослужащий не получал ее во время службы, то пособие на оздоровление должно быть начислено при увольнении. Денежная помощь на оздоровление назначается ежегодно, ее размер также определяется исходя из должностного оклада, оклада по званию, надбавки за выслугу и т.д.
Это ежегодная единовременная выплата в размере месячного денежного довольствия. Но получают ее не все. Она назначается: при ранении при выполнении боевых задач, установлении инвалидности в результате ранения или контузии, онкологических и других сложных заболеваниях.
То, что гладко в законах и инструкциях, не всегда правильно реализуется на практике. Адвокат Роман Лихачев говорит, что военным часто приходится требовать причитающиеся им средства через суд. И это могут быть не тысячи, а десятки и сотни тысяч гривен. Так, недавно уволенный мужчина отсудил у Государственной пограничной службы 392 тыс. грн недоплаченного денежного довольствия.
- Системно проблемы возникают по 2022 – 2023 годам, когда неправильно считали должностные оклады и индексацию. Это если брать период полномасштабного вторжения, потому что проблемы начались раньше, на этот счет есть даже практика Верховного суда. Недавно мы отсудили индексацию женщине, которая уволилась в 2024 году, а до этого прошла 25 лет службы. Суд согласился, что она недополучила при увольнении 242 тыс. грн.
Часто недоначисления возникают при ранениях.
– Человек лежал в госпитале две-три недели, а за это время ему не выплатили положенные «боевые». Спрашиваю у военного: почему? А он пожимает плечами, мол, не знаю. Обычный человек, а еще когда он в окопах, не может знать и осознавать все свои права. Их ему должны обеспечивать, но это происходит не всегда. Вот недавно у меня был парень, которому еще 25 лет не исполнилось, на войну пошел добровольцем. Так он искренне удивился, что у него есть право на миллион гривен. В воинской части ему об этом ничего не сказали. Еще об одном таком добровольце в бригаде заявили: так он уже уволился… А ведь право остается!
Юрист советует перед увольнением и даже просто раз в год проконсультироваться с юристом по поводу своих финансов. В частности, Чугуевская правозащитная группа практикует аудит денежного довольствия военнослужащего.
– Это анкета из 25 пунктов, по которой мы проходим по всем видам начислений: были или нет. Потому что финансовые части могут «забывать» о надбавках за прохождение службы в экипажах танков, в подразделениях БпЛА, выплаты за уничтоженную вражескую технику. Такой аудит можно сделать и после увольнения, но желательно до увольнения. Я не говорю, что есть государственная задача - экономить на военных, я говорю о человеческом факторе. Часто приходится слышать «а он не подал рапорт» по начислениям, которые должны производиться автоматически, - отмечает Роман Лихачев.
Согласно статье 23 данного закона, лица, мобилизованные и уволенные, не могут быть повторно призваны в армию в течение следующих шести месяцев. Однако эта норма прописана при частичной мобилизации, сейчас в Украине идет общая, поэтому юристы говорят, что она не действует.
- Уволенные с военной службы остаются военнообязанными и зачисляются в запас. Поэтому сразу нужно позаботиться о том, чтобы по обстоятельствам, которые стали основанием для увольнения, была оформлена отсрочка и продолжать эту отсрочку с каждым новым указом президента о продолжении мобилизации, - напоминает юрист Игорь Зорин.
Не подлежат повторной мобилизации: