Британский журнал The Economist представил традиционную обложку-прогноз на 2026 год, на которой в виде ребуса изображены ключевые тенденции следующего года. Редактор издания Том Стендейдж выделил 10 тем, зашифрованных на обложке, на которые советует обратить внимание в 2026-м.
– Это мир Дональда Трампа – мы все просто в нем живем. «Главный нарушитель» был ключевым фактором глобальной политики в 2025 году, и так будет до тех пор, пока он находится в Белом доме. Его подход, разрушающий традиционные нормы, вызвал хаос в торговле, но в то же время дал дипломатические результаты (Газа) и принудил к необходимым изменениям (военные расходы Европы), - написал Стендейдж.
Стендейдж наметил десять ключевых тем, на которые стоит обратить внимание в 2026 году:
Ожидайте разные оценки прошлого, настоящего и будущего Америки, когда республиканцы и демократы будут описывать одну и ту же страну, отмечая 250-летие ее основания. Затем избиратели выскажут свое мнение о будущем Америки на промежуточных выборах в ноябре. Но даже если демократы получат большинство в Палате представителей, правление Трампа будет продолжаться.
Аналитики внешней политики разделяются: находится ли мир в новой холодной войне между блоками, возглавляемыми США и Китаем, или планету разделят на американскую, российскую и китайскую «сферы влияния», где каждый будет делать что заблагорассудится? Ни на одну из этих версий не рассчитывайте. Старая глобальная система, основанная на правилах, и дальше будет приходить в упадок. Но коалиции желающих будут заключать новые соглашения в обороне, торговле и климате.
Если повезет, хрупкий мир в Газе будет продолжаться. Но конфликты в Украине, Судане и Мьянме не утихнут. Россия и Китай будут испытывать приверженность Америки союзникам из-за «серых» провокаций в Северной Европе и Южно-Китайском море. Поскольку граница между войной и миром все больше размывается, напряжение будет расти в Арктике, на орбите, на морском дне и в киберпространстве.
Все это создает особый вызов для Европы. Ей нужно увеличить расходы на оборону, сохранить поддержку США, стимулировать экономический рост и справляться с огромными дефицитами, хотя серьезная экономия может способствовать росту поддержки праворадикальных партий. В то же время, Европа стремится оставаться ведущим сторонником свободной торговли и экологических инициатив. Но сделать все сразу невозможно. Резкое увеличение расходов на оборону может несколько ускорить рост экономики, но незначительно.
У Китая есть собственные проблемы: дефляция, замедление роста и избыток производства. Но политика Трампа "Америка превыше всего" открывает новые возможности для Китая укрепить свое глобальное влияние. Китай будет позиционировать себя как более надежного партнера, особенно на глобальном Юге, где заключает ряд торговых соглашений. Китай готов к тактическим договоренностям с Трампом.
Пока что экономика США проявляет большую устойчивость, чем ожидалось, к тарифам Трампа, но они будут тормозить глобальный рост. А учитывая, что богатые страны живут не по средствам, возрастает риск кризиса на рынке облигаций. Многое будет зависеть от замены Джерома Пауэлла в должности главы Федеральной резервной системы в мае, потому что политизация ФРС может повлечь за собой рыночный конфликт.
Массовые инвестиции в инфраструктуру искусственного интеллекта могут скрывать экономическую слабость США. Лопнет ли пузырь? Как с железными дорогами, электричеством или интернетом, крушение не означает, что технология не имеет настоящей ценности. Но это может иметь серьезные экономические последствия. В любом случае, беспокойство по поводу влияния ИИ на рабочие места углубится.
Ограничить потепление до 1,5°C уже невозможно, а Трамп ненавидит возобновляемые источники энергии. Но глобальные выбросы, вероятно, достигли пика, чистые технологии преуспевают в глобальном Юге, а компании будут выполнять или превышать свои климатические цели - но будут молчать об этом, чтобы избежать гнева Трампа. Следует следить за геотермальной энергетикой.
Спорт всегда можно было использовать как передышку от политики, верно? Может быть, не в 2026 году. Чемпионат мира по футболу состоится совместно в Америке, Канаде и Мексике, которые имеют напряженные отношения. Это может отпугнуть болельщиков. Также Enhanced Games в Лас-Вегасе могут быть еще более противоречивыми: спортсмены смогут использовать допинг. Это мошенничество или просто другой формат?
Появятся лучшие и более дешевые препараты GLP-1 для похудения и в форме таблеток. Это расширит доступ. Но считается ли их прием обманом? GLP-1 расширяет дискуссию об этике допинга далеко за пределы спортсменов и бодибилдеров. Ведь немногие соревнуются на Олимпиаде. Но кто-либо сможет принять участие в «Играх Оземпик».