Несмотря на критику недостаточной жесткости в отношении России, реальные действия США приводят к серьезным убыткам в российской экономике. Речь идет об американских санкциях в отношении российской нефтяной отрасли и ее поставках в другие страны. Журналист Коротко про узнавал, как эти санкции, введенные 22 октября, уже повлияли на экономику страны-агрессора.
Министерство финансов США предупредило, что санкции коснутся любого, кто продолжит сотрудничество с «Лукойлом» или «Роснефтью». Это фактически лишает эти компании возможности проводить платежи в европейских банках. Поэтому после объявления о новых санкциях общая капитализация «Роснефти» и «Лукойла» за два дня уменьшилась на 424 млрд рублей (примерно 5,2 млрд долларов США).
В целом санкции могут привести к потере Россией более половины экспорта нефти, что составляет около 100 млрд долларов ежегодных доходов или как минимум 5 млрд долларов ежемесячных потерь для бюджета РФ.
По оценкам аналитиков, эти меры не приведут к немедленному прекращению финансирования российской военной машины, однако могут предоставить Европейскому Союзу реальный шанс окончательно отказаться от российской нефти. США ожидают, что такие страны, как Венгрия, Турция и Словакия, разработают план по снижению зависимости от российских энергоносителей и реализуют его. Соединенные Штаты готовы оказать помощь Венгрии в процессе избавления от зависимости от российской нефти и газа.
После объявления новых ограничений ситуация на энергетических рынках резко изменилась. Некоторые страны, которые ранее активно покупали российские энергоносители, начали сокращать объемы импорта. Турция заявила об отказе от закупок нефти, а Китай и Индия заметно уменьшили свои заказы.
Уже сейчас большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Индии отказались от закупок российской нефти на декабрь. Это сделали сразу пять индийских НПЗ: Reliance Industries Ltd, Hindustan Petroleum Corp. Ltd, Bharat Petroleum Corp. Ltd, Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd. и HPCL-Mittal Energy Ltd. А эти пять НПЗ обеспечивали две трети импорта Индией российской нефти в 2024 году.
Российская нефть была одним из главных раздражителей для США в длительных торговых переговорах с Индией – половина 50-процентных пошлин на индийские товары является ответом на эти закупки. Правительство США заявило, что доходы от нефти финансируют войну России в Украине.
В ответ на отказ Индии покупать российскую нефть президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты планируют снизить тарифы на импорт из Индии. «Сейчас тарифы для Индии очень высокие из-за российской нефти, и они прекратили импортировать российскую нефть. Существенно снизили. Да, мы собираемся снизить тарифы», - отметил Трамп.
Китай также постепенно уменьшает закупки российской нефти, в основном из-за опасений перед западными санкциями, а также по причине снижения спроса на топливо и низкой рентабельности переработки. Государственные компании приостановили закупки, хотя небольшие частные НПЗ продолжают импорт. В целом, импорт нефти из России в Китай сократился на 8,1%. Крупнейшие государственные нефтяные компании Китая остановили закупку российского сырья, поставляемого морем.
Нефтеперерабатывающие заводы Турции также отказываются от российской нефти и стали закупать больше у Ирака и Казахстана. По данным Reuters, один из крупнейших турецких НПЗ - SOCAR Turkey Aegean Refinery, который принадлежит азербайджанской компании SOCAR, - недавно закупил четыре партии сырой нефти у Ирака, Казахстана и других нероссийских производителей.
Другой крупный турецкий переработчик Tupras также увеличивает закупки нефти нероссийского происхождения, включая аналогичные российскому Urals сорта из Ирака. Собеседники Reuters предположили, что владеющая двумя крупными НПЗ Tupras вскоре полностью откажется от импорта российской нефти на один из заводов. Помимо того, эта турецкая компания впервые закупила нефть из Бразилии, а в начале ноября ожидает вторую партию нефти сорта Mostarda из Анголы. Наряду с Китаем и Индией Турция является одним из немногих крупных покупателей российской нефти.
Из-за санкций США и Великобритании российская нефтяная компания «Лукойл» объявила форс-мажор на иракском месторождении «Западная Курна-2». Как сообщает Reuters, Ирак приостановил все денежные и нефтяные выплаты «Лукойлу». А на прошлой неделе компания направила в Министерство нефти Ирака письмо, в котором заявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств, делающих невозможным продолжение нормальной работы на месторождении. И если причины форс-мажора не будут устранены, компания остановит добычу и полностью выйдет из проекта. Как сообщает агентство, это месторождение, одно из крупнейших в мире, является самым ценным иностранным активом «Лукойла».
Ограничения против нефтяных компаний и их колоссальные убытки уменьшают доходы Кремля и лишают его возможности финансировать войну.
«Это повлияет на возможность России рассчитываться за оружие. Мы не забываем, что есть вопрос уменьшения поступлений в бюджет России, а есть еще вопрос уменьшения средств на счетах этих компаний, которые они потом часто используют для расчета за соответствующие поставки. «Роснефть», «Лукойл» и многие другие ключевые экспортеры довольно часто аккумулированные ими вне России средства использовали в расчетах для нужд России», - заявил уполномоченный президента Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк.