Совет директоров Киевской школы экономики (KSE) перед запланированным ежегодным заседанием 22 ноября, учитывая последние публичные события, связанные с НАЭК "Энергоатом", инициировал проведение внешней проверки комплаенса и репутационных рисков. Об этом написал в Facebook президент Киевской школы экономики (KSE), бывший министр экономики, экс-член наблюдательных советов "Энергоатома" и "Укроборонпрома" Тимофей Милованов.
- Это нормальная процедура, включаемая каждый раз, когда ситуация получает повышенное внимание и требует максимально прозрачной проверки фактов. Формально охватывает и мои действия, в том числе работу в наблюдательных советах государственных компаний. Я уверен в своих решениях, и задача этой проверки – это независимо проверить и зафиксировать, - написал Милованов.
По его словам, именно так должен был поступить и наблюдательный совет "Энергоатома" в день появления информации о скандале. В частности, "немедленно запустить независимую проверку с внешним мандатом".
– Он на это не пошел, и это одна из причин моей отставки. Я настаивал на временном отстранении фигурантов расследований и создании независимого комитета по этике и комплаенсу с forensic-аудитом. В то же время мы часами слушали, что «угроз нет» и «данных недостаточно», - отметил он.
Милованов подчеркнул, что в целях полного устранения любых неоднозначностей KSE привлекла к проверке авторитетную международную компанию, специализирующуюся на комплаенсе, форензик-аудитах и расследовании корпоративных нарушений. Это структура, которая сотрудничает с крупными институтами и имеет свои инструменты для сбора и верификации данных.
Милованов добавил, что до тех пор, пока проверка продолжается, он придерживается рекомендаций совета директоров и воздерживается от публичного обсуждения деталей.
– 22 ноября Совет получит промежуточный отчет и первые выводы. Полный, финальный отчет команда завершит через несколько недель. После этого мы отдельно и публично покажем выводы о моей работе и KSE – с фактами, документами и четкими решениями. Тогда уже будет предметный разговор, – отметил Милованов.