Погодные условия вносят свои коррективы в ход боев на фронте, особенно на Донецком и Запорожском направлениях, где противоборствующие стороны находятся в постоянном близком огневом контакте. Враг активизировал свои штурмы на нескольких участках фронта, пользуясь туманом и дождливой погодой, что усложняет работу украинской артиллерии и дронов. Как в целом такая погода может повлиять на ход боевых действий, журналист Коротко про узнавал у военного эксперта Александра Коваленко.
- Кому больше на фронте способствует такая погода, нам или россиянам?
- С одной стороны, она мешает нам уничтожать продвигающегося в нашем направлении врага, поскольку это ограничивает действия FPV-дронов, ставших основным элементом для выявления и уничтожения противника.
С другой стороны, это мешает и россиянам, потому что они усиливают свои штурмовые действия также с использованием тех же дронов. Поэтому это 50 на 50, но нюанс заключается в том, что у россиян гораздо больше человеческого ресурса, и они могут себе позволить делать вот такие масштабные по количеству людей действия по многим направлениям. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не закончится эта погода.
Но здесь проблема не только в тумане и дождях, но и в том, что мы чрезмерно уделяли внимание и надежды на такие средства поражения, как FPV-дрон. Но при этом были подзабыты классические противопехотные заграждения, колючая проволока, противотанковые рвы, противопехотные мины, батальонная артиллерия, минометы, ствольная артиллерия, реактивные системы залпового огня, противотанковые ракетные комплексы, огневые пулеметные точки и многие другие. И как результат мы имеем то, что можем полагаться в основном на дроны, а они в туман и в дождь не работают. А впереди еще зима, будут снегопады, и тогда тоже возникнет вопрос, как они будут работать.
- Как эта погода оказывает влияние на работу нашей артиллерии и другой техники?
- Что касается артиллерии, здесь следует отметить такой момент: если расчет пушки профессиональный, то он знает координаты того или иного направления или локации. И он использует кластерные боеприпасы кассетного типа, что значительно улучшает результативность такой работы по отдельно взятой дороге или какому-либо логистическому направлению. Но если артиллерийский расчет новый, то он не ориентируется на местности, да еще без конкретной информации о целях, а это значит, что эффективность артиллерии, конечно, падает.
- А как мы можем использовать туман в свою пользу, например незаметно перебрасывать живую силу и технику на нужные участки фронта или проводить какие-то рейдовые атаки?
- Мы можем использовать его для улучшения логистики, обеспечения наших подразделений на передовой. Но в целом для нас туман – это больше минус, чем плюс, потому что мы находимся в обороне, и для нас важно 24/7 отбивать атаки со стороны россиян. А проблема и состоит в том, что российские оккупанты, при подавляющем количестве человеческого ресурса, имеют в этом преимущество, они пользуются туманом гораздо лучше, чем мы. И это не только вопрос о логистике, это и об обеспечении передовой боеприпасов, ротации и т.д. У россиян, к сожалению, из-за тумана в этом вопросе больше возможностей, чем у нас.
- А зимняя погода, если она будет морозной и снежной, как она повлияет на боевые действия, они активизируются или приостановятся зимой?
- Со стороны врага боевые действия не остановятся, они все равно, несмотря на потери и сложности, будут наступать. А если мы говорим о наших действиях зимой, то нам очень важно будет заранее адаптироваться к этому. Враг будет в любом случае все равно наступать преимущественно пехотой, поэтому мы должны для этого подготовить противопехотные заграждения, линии обороны, рубежи, все это должно быть уже введено в эксплуатацию на несколько километров в глубь любой зоны, где наступает враг.
- Какую пользу дает нам зима, нашей армии, от нее есть преимущества для обороны?
- То, что морозы и снег ограничивают мобильность российской армии в наступлении. Мы находимся в обороне, это немного легче, чем в наступлении, поэтому для них минусом есть то, что у них уменьшается мобильность.
- Враг значительно активизировал свои действия на запорожском направлении, он уже находится в менее чем 10 километрах от Гуляйполя. Почему этот пункт так важен для противника, что он так активно штурмует?
- Гуляйполе для них - это плацдарм для дальнейшего формирования наступления на Запорожье, равно как и поселок Покровское на Днепропетровщине. Покровское и Гуляйполе - два населенных пункта, которые между собой соединены дорогой Р-85 и рекой Гайчур, и являются идеальным квадратом для размещения плацдарма дальнейшего наступления на Запорожье.
- Каковы перспективы защиты Гуляйполя, его можно защищать или придется в конце концов отдать противнику?
-Гуляйполе так же, как и Покровское (Днепропетровской обл., - Ред.), имеет все шансы превратиться во второй Часов Яр, уже второй год держащий оборону, и россияне до сих пор так и не смогли его оккупировать. То же самое может быть и с Гуляйполем, но при создании его надлежащей обороны. Но здесь, судя по тому быстрому продвижению россиян, многое в плане создания оборонительных рубежей не было сделано.
Все можно сделать даже сейчас, если будут приняты соответствующие решения, возможно, даже изменения в командном составе. В общем, мы должны сейчас говорить о Гуляйполе не как о городе, до которого россияне не дойдут, а как о городе, который должен превратиться в крепость. Тогда российские войска здесь остановятся и останутся. Если же не будет организована такая оборона, то, к сожалению, через некоторое время мы заговорим о обороняющемся Запорожье.
- Как нам за это короткое время превратить Гуляйполе в крепость под прямыми обстрелами россиян, это возможно?
- Снова приведу пример опыта Часов Яра. Он постоянно находится под обстрелами, туда КАБов прилетает больше, чем по Гуляйполю, но Часов Яр так и остается неприступным. Потому это вполне реально. Главное - опять же, чтобы были правильно сделаны соответствующие выводы по каждому аспекту, и это касается как командования, так и фактически всех, кто участвует в формировании всей обороны.