Загрузить еще

В ВСУ появятся 100 французских истребителей Rafale: что известно об этих самолетах

В ВСУ появятся 100 французских истребителей Rafale: что известно об этих самолетах
Фото: wikipedia.org

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина планирует заказать у Франции партию истребителей Rafale и системы противоракетной обороны SAMP/T. "Украина только что разместила исторический заказ на 100 истребителей Rafale для оснащения своей армии», - заявил Владимир Зеленский. Это стало возможным после того, как Украина и Франция 17 ноября подписали стратегическое соглашение. Журналист Коротко про разбирался в том, что собой представляют эти истребители и как они смогут помочь Украине в отражении российской агрессии.

Rafale имеет полностью цифровое управление

Истребители Rafale («Шквал») - это многоцелевой самолет четвертого поколения, разработанный французской компанией Dassault Aviation. Сегодня Rafale выпускается в трех основных моделях: C - одноместный наземный (базируется на аэродромах), B - двухместный наземный (составляет 60% всего воздушного флота Франции) и M - одноместный палубный (базируется на авианосцах).

По размеру и назначению Rafale похож на советский самолет МиГ и Су. Он имеет разный диапазон вооружения образца НАТО - ракеты типа "воздух-воздух" или "воздух-земля". Его также можно оснащать ракетами, которые Украине уже поставлялись, например, AIM-9 или AIM-120, так и ряд других, которые изготавливаются непосредственно Францией или другими странами НАТО. Rafale также может быть платформой для запуска крылатых ракет, например, Storm Shadow.

В целом в истребитель Rafale интегрирована вся возможная современная электроника, включая радар с активной антенной решеткой, электронно-оптической системой, позволяющей фиксировать тепловые сигнатуры воздушных целей за десятки километров.

Кроме этого, самолеты имеют встроенную станцию РЭБ для подавления радаров противника, модули разведки и тепловизионную станцию с лазерным целеуказателем. Последняя нужна для нанесения высокоточных ударов по наземным целям. Rafale имеет полностью цифровое управление. Еще одной особенностью Rafale является то, что он может дозаправляться в полете и нести до 5 топливных баков для очень дальних перелетов. По разным данным, стоимость единицы варьируются от $85 млн до $120 млн. Цена зависит от комплектации.

Последняя модель Rafale имеет нашлемную систему целеуказания

Последний вариант Rafale в новой модификации F4.1 начал поступать в воздушно-космические силы Франции в марте 2023 года. Самолет был сделан на основе модели F3R, принятого на вооружение в 2019-м.

Новая машина отличается от предыдущей обновленным программным обеспечением, позволяющим применять пилотам нашлемную систему целеуказания "Скорпион", новые тяжелые управляемые авиабомбы AASM-1000 калибром 1000 кг, подвесной контейнер с лазерным целеуказателем "Тальос", а также управляемые ракеты нового поколения MICA-NG класса "воздух – воздух".

В бортовое радиоэлектронное оборудование, построенное с использованием элементов искусственного интеллекта, включена новая система прогнозирования отказов приборов, которая облегчает техобслуживание и снижает эксплуатационные расходы. Кроме того, на истребителе установлен новый блок управления силовой установкой, усовершенствованы системы самообороны "Спектра", передачи данных и контактной зашифрованной цифровой радиосвязи в сочетании со спутниковой системой связи стандарта "Сиракузы-4", а бортовая РЛС с АФАР получила режим обнаружения движущихся наземных целей GMTI.

Минусы Rafale

Rafale - самолет, полностью созданный в одной стране, в данном случае Франции. А это наряду с достоинствами может создать и определенные проблемы. Rafale действительно почти полностью состоит из французских компонентов, что предоставляет Франции стратегическую автономию. Но в то же время такая зависимость создает риски - в случае изменения политического курса Франции поставки запчастей и обслуживание самолетов могут оказаться под угрозой. В отличие от Gripen или F-16, где используют широкий спектр компонентов и вооружения стран НАТО, французский истребитель ограничен национальной промышленной базой.

Помимо этого, для его обслуживания нужно будет отдельно готовить наземный персонал и летный состав. Еще одно важное ограничение - из-за того что этих самолетов в целом было изготовлено не так много, то возникает вопрос о создании необходимого склада запчастей, его поддержки, то есть наличие ассортимента и, конечно, заблаговременный заказ и пополнение.

Помимо этого, французские источники сообщают, что с момента принятия решения до фактической поставки Rafale в основном проходит до трех лет. Связано это с планируемыми производственными циклами. Хотя французские военные говорят, что часть истребителей могут выделить из стратегических запасов страны.

Мнение эксперта

- Rafale – это многоцелевой тяжелый истребитель, аналог самолетов Су. А если к нему добавить ракеты Meteor, то у него будут большие возможности. Но наряду с этим есть проблемные моменты их использования. Во-первых, Rafale весь композитный и на нем минимум металла, а это значит, что нам трудно будет с ним работать, так как наши техники обучены обслуживать самолеты из дюралюминия. То есть прогнозируема проблема запчастей. Кроме этого – высокая стоимость, в варианте «полный фарш» это порядка 120 миллионов долларов, в то время как шведский Grippen стоит в два раза дешевле, - считает эксперт по военной авиации Валерий Романенко.