Украинский экономист и банкир Борис Кушнирук заявил, что передает материалы о вероятной коррупции в руководстве Национального банка Украины в ключевые международные финансовые институты – в частности Международный валютный фонд и структуры Министерства финансов США.
Об этом он написал в своей колонке, посвященной так называемому «дубайскому кейсу» замглавы НБУ Дмитрия Олийныка и возможному сокрытию активов из-за недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах.
По словам Кушнирука, его публикации о ситуации в верхушке Нацбанка вызвали «намного больший резонанс, чем некоторые рассчитывали» – тему обсуждают в банковских советах, инвестфондах и среди консультантов финансового рынка.
Экономист также сообщил, что после появления материалов о квартирах в Дубае, «фиктивных разводах» и схемах с доходами в его адрес начали поступать прямые угрозы, которые, по его словам, задокументированы. Он связывает это с тем, что его расследование «ударили в верную точку».
Отдельно Кушнирук обращает внимание на публичную защиту Олейника со стороны главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева. По мнению экономиста, тот фактически "накрывает зонтиком" заместителя главы НБУ, чьи решения и "сигналы" влияют на работу легального игорного бизнеса и могут создавать преференции для лотерейного сегмента, исторически связанного с окружением Гетманцева.
В то же время, по словам Кушнирука, он не видит адекватную реакцию руководства Нацбанка на обнародованные им факты. В частности, глава НБУ публично не объявил о начале внутреннего расследования и не сообщил о временном отстранении Дмитрия Олейника на время проверки, которую согласно решению Высшего антикоррупционного суда должно проводить Национальное антикоррупционное бюро Украины.
В связи с этим Кушнирук объявил, что направляет обращение с изложением собранных им материалов в посольства стран «Большой семерки», Представительства ЕС в Украине, МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, а также в структуры финансового надзора и санкционной политики – в первую очередь в подразделения Минфина. директоратов Еврокомиссии, Transparency International и OECD Anti-Corruption Network.
По словам экономиста, в этих обращениях он подробно описывает обстоятельства «дубайского кейса» – приобретение квартиры в жилом комплексе Zenith Tower в Дубае, которая оформлена на бывшую супругу замглавы НБУ, разногласия между данными деклараций и наличием недвижимости, а также возможны контакты Олейника с подозреваемым Видбанком банке.
Кушнирук отмечает, что его цель – добиться реакции как от украинских правоохранительных органов, так и от международных партнеров Украины, для которых независимость и добродетель Нацбанка является ключевым условием дальнейшей финансовой поддержки государства.