Загрузить еще

8 войн, «остановленных» Трампом: чем гордится президент США и что произошло на самом деле

8 войн, «остановленных» Трампом: чем гордится президент США и что произошло на самом деле
Фото: Эндрю Харник/Getty Images

Президент США Дональд Трамп к месту и не к месту подчеркивает, что лично прекратил восемь войн, за что буквально требует присвоения ему Нобелевской премии мира. И действительно, на время его каденции припадает немало завершенных вооруженных конфликтов в мире. Но были ли они прекращены именно благодаря усилиям Трампа – в этом вопросе разбирался журналист Коротко про.

Не прекращение войн, а только перемирие

Из всех восьми войн, о прекращении которых говорит Трамп, всего несколько оказались прекращенными благодаря, собственно, усилиям его администрации. Как, например, многолетний конфликт между Индией и Пакистаном. Напряженность в отношениях между этими двумя ядерными державами существует на протяжении десятилетий, но в мае военные действия возобновились после нападения на контролируемую Индией часть Кашмира.

После четырех дней взаимных ударов Трамп написал, что Индия и Пакистан согласились на «полное и немедленное прекращение огня». По его словам, это стало результатом «долгих ночных переговоров при посредничестве США». После этого Пакистан поблагодарил Трампа и позже рекомендовал его на Нобелевскую премию мира, сославшись на его «решительное дипломатическое вмешательство».

Индия более сдержанно оценивает влияние Трампа на прекращение конфликта. «Переговоры о прекращении военных действий проводились непосредственно между Индией и Пакистаном по существующим каналам, установленным между вооруженными силами обеих стран», - заявил министр иностранных дел Индии Викрам Мисри.

Но здесь главное то, что между двумя странами достигнуто лишь перемирие, а не окончание войны. Ни та, ни другая сторона не отказывается от претензий на спорные территории, источник конфликта не устранен.

Миротворческий шантаж

При этом «миротворчество» Трампа часто становилось возможным благодаря экономическому шантажу конфликтующих сторон. Как это было в урегулировании тоже многолетнего территориального конфликта между Таиландом и Камбоджей. В разгар очередного обострения этого конфликта Дональд Трамп написал в Truth Social: «Я звоню исполняющему обязанности премьер-министра Таиланда, прямо сейчас, чтобы также попросить о прекращении огня и ОКОНЧАНИИ войны, которая сейчас бушует». Вскоре после нескольких дней боевых действий на границе обе страны действительно согласились на «немедленное и безусловное прекращение огня».

Мирные переговоры прошли в Малайзии, однако при этом президент Трамп пригрозил прекратить другие переговоры с Таиландом и Камбоджей - о снижении американских тарифов, если эти две страны не прекратят боевые действия. И он знал, на что давить – Таиланд и Камбоджа в значительной степени зависят от экспорта в США.

Мир, похожий на капитуляцию

К тому же, как и в случае с Украиной, "миротворчество" Трампа больше походило на признание капитуляции одной из сторон. Например, как в случае многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, о завершении которого очень любит напоминать Трамп.

В действительности же, на момент начала мирных переговоров в этом многолетнем конфликте одна из сторон – Армения, лишившись поддержки России, фактически сама капитулировала, полностью потеряв контроль над Нагорным Карабахом. А декларация о мирных отношениях между обеими странами, которую в присутствии Трампа в Вашингтоне подписали Ильхам Алиев и Никола Пашинян, скорее походила на подписание акта капитуляции Армении, чем на обоюдовыгодное соглашение между двумя странами. Тем не менее, они оба заявили, что Трамп должен получить Нобелевскую премию мира за свои усилия по достижению мирного соглашения.

Трамп в роли «свадебного генерала» на подписании декларации о мирных отношениях между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Николой Пашиняном. Фото: Andrew Harnik/Getty Images

Трамп в роли «свадебного генерала» на подписании декларации о мирных отношениях между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Николой Пашиняном. Фото: Andrew Harnik/Getty Images

Миротворчество с привкусом мародерства

Отличительной чертой мирных усилий Трампа почти всегда была его экономическая выгода. "Принося" так называемый мир, он часто брал за него непомерную цену у стран, которые были разрушены войной. Как, кстати, была и попытка в пресловутом "мирном плане" из 28 пунктов лишить Украину сотни миллиардов долларов, которые предусмотрены на ее восстановление, в обмен на мир. К счастью, через несколько дней этот пункт исчез.

Такую же практику, фактически, рэкета он уже опробовал при разрешении этнического конфликта между Демократической Республикой Конго и Руандой - между племенами тутси и хуту. За прекращение этого конфликта США в лице Дональда Трампа получили право на разработку полезных ископаемых в Конго.

Кроме этого, уже после заключения соглашения, обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия, а повстанцы, которых Великобритания и США связывают с Руандой, пригрозили выйти из мирных переговоров. «Боевые действия между Конго и Руандой продолжаются, так что перемирие так и не вступило в силу», - говорит Маргарет Макмиллан, профессор истории в Оксфордском университете. Так что этот конфликт до сих пор нельзя считать прекращенным.

Прекращение войн, которых не было

Помимо этого, Дональд Трамп приписывает себе прекращение войн, которых в действительности не было. Как, например, в случае с конфликтной ситуацией между Сербией и Косово. Две эти страны давно находятся в состоянии конфликта - наследие балканских войн 1990-х годов, из-за чего периодически между ними возникала напряженность.

27 июня этого года Дональд Трамп заявил, что предотвратил начало военных действий между этими странами: «Сербия и Косово собирались вступить в конфликт, это могло вылиться в большую войну. Я сказал: вступите в конфликт - не будет торговли с Соединенными Штатами. Они ответили: „Ну, может быть, мы не пойдем на это».

Но и это миротворчество Трампа больше походит на цирк. «Сербия и Косово не воевали и не обстреливали друг друга, так что это не война, которую нужно было прекращать», - говорит профессор истории Оксфордского университета Маргарет Макмиллан.

Такая же «липовая война», которую якобы прекратил Трамп, касалась Египта и Эфиопии. Как таковой «войны», которую мог бы прекратить Трамп, здесь не было, но между странами давно существуют напряженные отношения из-за плотины на Ниле.

Этим летом в Эфиопии завершилось строительство «Великой эфиопской плотины возрождения», и Египет заявил, что это может повлиять на объем воды, которую он забирает из Нила. 29 июня, после 12 лет разногласий, министр иностранных дел Египта заявил, что переговоры с Эфиопией зашли в тупик. После этого Трамп сказал: «На месте Египта я бы хотел получать воду из Нила». Он пообещал, что США очень быстро решат этот вопрос.

Египет приветствовал слова Трампа, но эфиопские официальные лица заявили, что это заявление лишь повысит напряженность. И хотя официального соглашения по урегулированию разногласий между Египтом и Эфиопией так и не было достигнуто, сам Трамп нагло заявил, что спас эти страны от войны, и обиделся за то, что Нобелевскую премию мира дали другому.

Миротворчество с крылатыми ракетами

Горячей наземной войны, а следом и ее завершения не было и между Израилем и Ираном, о примирении между которыми провозгласил сам Трамп. Просто 13 июня Израиль нанес удары по целям в Иране. США тоже нанесли удары по иранским ядерным объектам.

После этого Трамп написал в Truth Social: «Официально Иран начнет прекращение огня, а через 12 часов Израиль также начнет прекращение огня, и через 24 часа мир будет приветствовать официальное завершение 12-дневной войны».

После окончания боевых действий верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна одержала «решающую победу», и не упомянул о прекращении огня. А Израиль дал понять, что может нанести новый удар по Ирану в ответ на новые угрозы.

«Соглашения о постоянном мире или о том, как контролировать ядерную программу Ирана в будущем, нет, - утверждает Майкл О'Хэнлон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution. - Таким образом, по факту мы имеем скорее прекращение огня, чем конец войны».

Кроме этого, восьмой своей победой Трамп считает прекращение войны между Израилем и группировкой ХАМАС. Хотя в реальности речь здесь тоже идет только о приостановке боевых действий, а не о полном прекращении огня. Пожалуй, главным позитивным моментом этого временного перемирия можно назвать лишь освобождение всех израильских заложников, которые более двух лет томились в плену у ХАМАС.