29 ноября
Загрузить еще

В церкви крутили кино и устраивали танцы

Сегодня храм Александра Невского отмечает столетний юбилей.

Ровно сто лет назад был освящен храм Александра Невского. Особенно радовались этому событию пациенты психиатрической лечебницы, на территории которой и была возведена святыня. Ведь до 1907 года больным приходилось простаивать службу в крохотном помещении.

Святыню превратили в склад

- Древний больничный храм представлял собой небольшую комнату, где ныне помещается швейная мастерская для душевнобольных, и был настолько тесен, что даже при небольшом стечении молящихся в нем было трудно дышать, - рассказал «КП» отец Дмитрий. – Поэтому в конце ХІХ века встал вопрос о построении нового храма. Несколько лет в губернии всем миром собирались средства, но их все время не хватало, стройка приостанавливалась. И только 23 ноября 1907 года (по старому стилю) новый храм торжественно был освящен архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением.

Церковь возвели по проекту профессора архитектуры Михаила Ловцова в стиле построек Московского царства XVII века в сочетании с элементами современного искусства. Однако храм действовал недолго. В 1920-м красивейшее здание превратили в склад, а в послевоенные годы – в клуб, где крутили кино и устраивали танцы. И только 70 лет спустя сюда снова стали приходить верующие.

Реликвии от потопа не пострадали

- В начале 1990-х решением исполкома Московского района здание Александро-Невского храма было вновь передано Харьковской епархии, - вспоминает настоятель храма протоиерей Петр Козачков. – На тот момент в храме находился архив 15-й психиатрической больницы. Здание было выкрашено в белый цвет, сверху покрыто двухскатной крышей, протекавшей во многих местах. А со стороны Салтовского шоссе на углу крыши росли две большие березы. Когда власти решили вернуть храм, я попросил митрополита Никодима, чтобы он назначил меня настоятелем Свято-Александро-Невского храма. Владыка удивился этому, так как служить в Кафедральном соборе было почетно и ответственно, а идти на развалины добровольно никто не хотел. Но все же благословил меня на этот труд.

Отстраивать храм помогали харьковчане: верующие, чиновники, предприниматели. А вот сотрудники 15-й больницы, по словам настоятеля храма, иногда даже вредили церкви.

- Помню, была зима 1991 года. Какой-то слесарь, дежуривший на подстанции, ночью перекрыл на некоторое время подачу тепла в храм. Трубы в подвале подмерзли, а когда подачу тепла возобновили, их прорвало, - говорит протоиерей Петр Козачков. - Утром подвал был полон кипятка. От испарений в храме все облачения, книги были мокрыми, замкнуло электричество, штукатурка обваливалась большими кусками. То же самое повторилось и через год.

Однако главные реликвии, которые хранятся в храме и сейчас, к счастью, не пострадали. Это икона Александра Невского с частицей мощей, икона святителя Николая (ХVII век) и две раки с мощами Киево-Печерских святых.

Сегодня, в честь столетнего юбилея, в храме состоится литургия.