25 ноября
Загрузить еще

«Подводные камни» дайвинга

«Подводные камни» дайвинга

Но подводная среда таит немало опасностей для дайверов-«чайников». Как избежать проблем со здоровьем на глубине, разберемся вместе со специалистами

Что происходит с организмом человека на глубине?

При увеличении глубины погружения усиливается парциальное давление газов, входящих в состав воздуха. Изменяются их свойства. Например, азот и кислород становятся токсичными для человека на глубине погружения примерно 40 метров. Углекислый газ, содержащийся в организме человека, тоже начинает оказывать отравляющее действие.

Охлаждение организма происходит значительно быстрее. Теплопроводимость воды в 25 раз выше воздуха! А слышимость в воде ухудшается на 40%.

Погружаясь под воду, человек, кроме атмосферного давления, начинает испытывать еще и гидростатическое (давление толщи воды). Это сказывается на работе практически всех систем организма. Большая плотность воды дает ощущение нахождения в невесомости.

Кому нырять с аквалангом не стоит

Кардиолог Тамара ОГИЕВА:

- Несмотря на свою сегодняшнюю доступность и популярность, дайвинг все же остается экстремальным видом отдыха и имеет четкие противопоказания:

любые заболевания, которые могут сопровождаться неконтролируемыми приступами, припадками или потерей сознания. Это эпилепсия, сердечная недостаточность, бронхиальная астма, нарушения мозгового кровообращения, выраженная гипо- и гипертония;

под временным запретом - заплыв в течение полугода после любых оперативных вмешательств, а также при простудных инфекциях и воспалениях внутренних органов.

БУДЬ В КУРСЕ

Что такое кессонная болезнь?

При быстром изменении давления в крови образуются пузырьки газа, нарушающие кровообращение и работу органов, это и есть «кессонка». Для ее избежания надо осторожно и медленно выполнять всплытие. Дайвера должны снабдить датчиком давления или таблицей подъема, в которой указывается, на какое время и какой глубине надо делать остановки. Первая помощь, если у кого-то появились признаки декомпрессии (удушье, слабость, ломота суставов):

срочно дать вдохнуть чистого кислорода или воздуха, обогащенного кислородом. И в больницу - может потребоваться лечение в барокамере.

Под водой происходит… обезвоживание. Кровь становится вязкой, течет медленнее. Это увеличивает риск образования азотных пузырьков в сосудах и тромбов. Нужно пить больше воды перед погружением и после, чтобы добиться разжижения крови.

ВАЖНО!

Берегите глаза и уши!

При всплытии может здорово заложить уши (вплоть до разрыва барабанной перепонки!). Уравновесить давление поможет «маневр Валсалва»: зажать нос и попытаться с силой выдохнуть через него.

Также нередко лопаются сосудики в глазу. Офтальмолог Валерий ЕРШОВ говорит, что само по себе это состояние не опасно, хотя и выглядит неприятно. Проходить «кровавый след» будет недели 2 - 2,5. Чтобы рассасывание шло быстрее, можно капать глазные капли типа эмоксипина (1 - 2 капли 3 раза в сутки), либо 3-процентный йодистый калий (это тоже глазные капли), либо использовать препараты на основе этамзилата (например, дицинон).

ФАКТ

Максимальная глубина погружения для дайверов - 40 метров (для первых погружений не более 3 - 5 метров)

Как подтвердил физиолог Георгий ДОМБАДЗЕ, если опуститься глубже, появляются неприятные симптомы: возбуждение, снижение внимания, сильная слабость, нарушается пространственная ориентация, могут быть слуховые и зрительные галлюцинации.

Правила безопасного погружения

Международная ассоциация дайв-клубов разработала несложные, но жесткие правила поведения под водой

Не погружаться при простуде, так как трудности с продуванием могут вызвать проблемы с ушами и придаточными пазухами носа.

Употребление алкогольных напитков перед погружением категорически запрещено, в том числе и потому, что увеличивается риск декомпрессионной болезни, резко снижается способность ориентироваться под водой.

Нырять только при наличии медицинского свидетельства о пригодности к подводному плаванию.

Контролировать глубину, время и запас воздуха.

Никогда не нырять одному (соблюдать принцип парности).

Не всплывать быстрее воздушных пузырьков (скорость всплытия не должна превышать 18 метров в минуту).