25 ноября
Загрузить еще

«Золотой треугольник» Чехии

«Золотой треугольник» Чехии
Фото: Гулять по Карловым Варам хорошо даже в межсезонье.

Чехия встретила нас, что называется, с распростертыми объятиями. Дружелюбные пограничники, перелистывая странички паспортов, мило улыбались и ненавязчиво интересовались нашим самочувствием после полета. Уличные билборды пестрели всевозможными надписями на русском языке - «От добро пожаловать!» до «Элитная недвижимость». Со всех сторон доносилась привычная уху речь. Пейзажи, открывшиеся нашему взору, как только мы покинули аэропорт, почти ничем не отличались от нашей природы. А в первом попавшемся ресторане, куда мы заехали перекусить, торжественно вручили меню. На русском языке.

На воды

Прихворнувшие европейцы едут в Чехию не только за культурными впечатлениями, но и за здоровьем. Здесь около четырех десятков курортов, где лечат целебными водами. Самые знаменитые - Карловы Вары, Марианские Лазни и Францишковы Лазни - называют «золотым треугольником». Местные минеральные источники ничуть не хуже, чем в легендарном германском Баден-Бадене или французском Виши. Сервис вполне достойный. А вот цены заметно ниже, чем у западных соседей. Наш гид, пятидесятилетний Зденек, самоотверженно потащил нас на воды в первый же день путешествия. Судя по здоровому румянцу на его щеках, складному телосложению и бодрым, почти юношеским движениям, он налегает на минералку столь же активно, как дорвавшаяся до чудодейственной воды заезжая публика.

Чехия - страна компактная. Дороги в отличие от наших идеальные, без ям и кочек. Поэтому до Марианских Лазней, или Мариенбада (кстати, второго по величине города в Чехии), от аэропорта Карловых Вар мы домчались в одно мгновение. Заливать в себя минеральную воду смысла не было: как и на любом другом курорте, ее советуют пить курсом - каждый день как минимум две-три недели подряд. Поэтому мы вооружились фотоаппаратом и просто прогулялись по городу.

Сравнение не совсем уместно, но все же этот чешский курорт отчетливо напомнил мне Трускавец с Моршином. Та же расслабленная публика - большей частью бальзаковского возраста - и живописные парки. Ну а, главное, здесь, как и у нас, главными достопримечательностями города, бесспорно, считаются лечебницы, питьевые галереи и санатории. Большинство построено аж два века назад.

Чешская диета

В тот же вечер, осмотрев Марианские Лазни, мы решили поискать угол для ночлега в еще одном городке «треугольника» - Францишковых Лазнях, или Францбаде. Первое, что порадовало: с жильем проблем не возникло. Видимо, все дело в том, что свой вояж по Чехии мы совершали весной, когда туристов здесь еще немного. Да и уютная четырехзвездочная гостиница, в которой мы остановились, располагалась за городом. Из всех развлечений - вид из окна на сочно-зеленые лужайки гольф-полей (до которых вследствие отсутствия времени мы так и не добрались), тишина и свежий воздух. Все удовольствие - 80 евро за ночь (стандартный двухместный номер).


Настойку «Бехеровку», или «тринадцатый источник Карлсбада», изобрели давно, в начале XIX века. Но очереди за этим чудодейственным напитком выстраиваются до сих пор.

Стемнело, и нам захотелось местной экзотики. Наш верный товарищ Зденек взял на себя смелость показать русским друзьям что-нибудь этакое и пригласил на ужин. Нет, не в обычный ресторан, а в самый настоящий средневековый замок. Изобретательности местных жителей, как оказалось, нет предела. Почти во всей Чехии исторические строения радуют не только взор, но и желудок туриста. Верхние этажи замков переоборудовали в гостиницы, а нижние превратились в стилизованные под старину общепиты.

Именно здесь мы и столкнулись с забавным противоречием терапии по-чешски. С одной стороны, большая часть туристов приезжает сюда, чтобы поправить здоровье. А с другой - здешнюю кухню даже с натяжкой диетической не назовешь. Кнедлики, жареная капуста, котлеты, жирное мясо (например, «вепреве колено» - запеченная в сметане свиная ножка). Запивается все это богатство, конечно же, пивом. Если честно, питаться подобной вкуснятиной долго мы не смогли. И уже на следующий день с радостью перешли на легкие салаты и зеленый чай.

Карловы Вары: в атмосфере шика

Второй день наших европейских каникул мы посвятили осмотру самого русского города Чехии - Карловых Вар, или Карлсбада. Он показался нам пафосным и даже слегка богемным.

В первую очередь богатством убранства поражают отели. Мы поселились в одной из самых шикарных гостиниц Карловых Вар - Grand Pupp Hotel. Двухкомнатный номер обошелся нам почти в 350 евро. Зато апартаменты оказались поистине королевскими - огромная ванная, усыпанная лепестками роз, позолоченные диваны в стиле рококо, высоченные потолки и спальня, по которой можно было ездить на велосипеде. Добавил впечатлений и завтрак: постояльцы с одинаковой элегантностью поедали и омлеты с ветчиной, и клубнику со сливками. Самые отчаянные отдыхающие даже запивали все это шампанским.

Утолив утренний голод, мы наконец выбрались на улицу. В обязательной программе любого курорта на водах - неспешный променад. Карловы Вары - не исключение. Тем более прогуляться есть где. Город расположен на пересеченной местности, в ущелье между двумя горами, заросшими густым лесом. Так что, перебираясь из одной части города в другую, приходится то подниматься в горку, то спускаться вниз. В перерывах между прогулками отдыхающие наведываются к источникам. Их здесь около полутора десятков, причем все бесплатные.

Проблем с досугом не возникло у нас и вечером. Если вам захочется праздника тела - отправляйтесь в бассейн под открытым небом. Ждете праздника души? Купите билеты на концерт классической музыки. Моцарт с Шопеном не менее приятны, чем пиво вперемежку с минералкой.