Загрузить еще

Гроссмейстер-военный Игорь Коваленко: В шахматы с россиянином сыграл бы, но без рукопожатий

Гроссмейстер-военный Игорь Коваленко: В шахматы с россиянином сыграл бы, но без рукопожатий
Фото: ФБ 53 отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха

Спорт не может быть вне политики. В этом уверен гроссмейстер, а теперь еще и военный Игорь Коваленко. О том, как попал на передовую, действительно ли шахматы – сейчас «русский» вид спорта, а также кто может стать украинским Магнусом Карлсеном, читайте в материале Коротко про.

Из окопа поехал в Киев на награждение

Как и на войне, в шахматах важно избежать ловушки, заранее просчитать действия соперника и совершить неожиданный для него ход. Это хорошо знает один из лучших шахматистов Украины, гроссмейстер Игорь Коваленко. Почти с первых дней полномасштабного вторжения спортсмен покинул Латвию, где жил, тренировался и за которую долго выступал на шахматных турнирах, и вернулся домой. С того времени защищает Украину на передовой.

За боевые заслуги Игорь получил орден «За мужество» III степени. Награду ему вручил лично президент Украины.

– Меня забрали буквально из окопа, я поехал в Киев, получил орден и сразу вернулся на передовую, – вспоминает Игорь Коваленко.

Журналистке Коротко про удалось пообщаться с шахматистом в дни его отпуска. Игорь Коваленко вернулся домой, в Днепр, из западного региона Украины, где участвовал в нескольких шахматных турнирах как со взрослыми, так и с детьми. Говорит, почти два с половиной года не садился за реальную доску, потому эмоционально в восторге от турниров. А вот на возраст соперника внимания не обращает, говорит, что максимально концентрируется на шахматной доске и фигурах.

– На передовой есть интернет, поэтому и там я тренировался, решал какие-то задачи, участвовал в онлайн-турнирах, – рассказывает Коротко про гроссмейстер Игорь Коваленко. – К примеру, игра в блиц – это тренировочная игра и, своего рода, легкая. Но когда играешь с сильнейшими шахматистами в мире, то заставляешь собственный мозг хорошо поработать.

Некоторое время назад все спортивные медиа цивилизованного мира облетела фотография, наскоро сделанная в темном тесном блиндаже на передовой. На снимке гроссмейстер Игорь Коваленко устало присел у двери, держа в руках планшет: играл в шахматном онлайн-турнире с сильными соперниками со всего мира. Тогда военный как раз имел небольшой перерыв.

– Игорь, а если бы на турнире пришлось играть с представителем России: вы сели бы за доску, пожали бы руку? – спрашиваем.

– За доску сел бы, но без рукопожатий, – говорит гроссмейстер. – Спорт не может быть вне политики. В конце концов, в нашей жизни сейчас вообще нет сферы вне политики.

К сожалению, современные шахматы – «русский» вид спорта. Как ни крути, а мировое шахматное сообщество до сих пор слишком зависимо финансово и политически от России. Это подтверждает и Коваленко.

Та фотография, которая облетела все спортивные медиа цивилизованного мира. Фото: инстаграмм ukrsportbase

Та фотография, которая облетела все спортивные медиа цивилизованного мира. Фото: инстаграмм ukrsportbase

«Эти люди жили шахматами»

И вернемся к шахматам Украины. Ситуация с этим видом спорта здесь, мягко говоря, сложная. Талантов вроде и достаточно - вспомним Василия Иванчука, Александра Белявского, из младших того же Руслана Пономарева, Анну Ушенину, сестер Музычук. Но проблема, традиционно, с финансами.

– Все успехи украинских шахмат – это вопреки, а не благодаря, – говорит Игорь Коваленко. – Все как в армии (улыбается. – Авт.). Своего Магнуса Карлсена (норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам. – Авт.) у нас, к сожалению, нет. В настоящее время сильную шахматную школу имеют страны Азии: Индия, Узбекистан, Иран. Вот где действительно немало талантливых шахматистов.

Есть сильные спортсмены-шахматисты. Но пока нет таких «машин», как Гарри Каспаров (советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам) или Бобби Фишер (американский шахматист, 11-й чемпион мира по шахматам).

- По моему мнению, наиболее авторитетный шахматист в мире – это Каспаров, – говорит Игорь Коваленко. - Наиболее сильный – Карлсен. Но те шахматисты, которые были практически компьютерами, – это уже упомянутые мной Карлсен, Фишер, Каспаров, также Александр Алехин. Эти люди были… сверхлюдьми. Но все меняется. Вот тот же Магнус Карлсен сейчас. Женился, живет в свое удовольствие. И хотя он все еще шахматист номер один в мире, но уже не спортсмен.

- Какой совет дадите молодым шахматистам, мечтающим о славе Фишера и Карлсена?

– У всех выдающихся шахматистов разный стиль игры, но было у них несколько общее, – задумался гроссмейстер. – Это сверхъестественная жажда игры. Фанатизм, одержимость шахматами. Эти люди жили шахматами. По-моему, это и есть залог успеха. Но здесь должна быть ремарка: шахматы – это такая игра, с которой любовь может быть безответной (смеется. – Авт.).

Сам Коваленко шахматами «заболел» еще в детстве. В конце концов, другого варианта у него не было: в семье все хорошо владели шахматными фигурами. А в 5 с половиной лет Игорь впервые пришел на кружок по шахматам. Вынуждено, потому что старшие братья посещали эту секцию, а младшего не с кем было оставить дома.

Мальчику нравилось посещать взрослый кружок, куда принимали только с 7 лет. Он внимательно наблюдал за игрой участников секции, запоминал правила игры.

– Тренер заметил это и начал заниматься со мной уже серьезнее, – вспоминает Игорь Коваленко. – Понял, что будет с меня шахматист (улыбается. – Авт.). С тех пор в моей жизни есть шахматы. Кстати, родные братья тоже мощные шахматисты, кандидаты в мастера спорта. Иногда проводим семейные ожесточенные баталии за шахматной доской.

Практически с первых месяцев войны гроссмейстер Игорь Коваленко защищает Украину на передовой. Фото: ФБ 53 отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха

Практически с первых месяцев войны гроссмейстер Игорь Коваленко защищает Украину на передовой. Фото: ФБ 53 отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха

Кстати

Об искусственном интеллекте

Компьютерные технологии в шахматах появились в 90-х годах прошлого века (все, что раньше – это фикция, уверен Игорь Коваленко). В настоящее время существует немало программ, которые используются для тренировки шахматистов, помогают определять новые стратегии и тактики. Откровенно говоря, именно благодаря развитию технологий сегодня есть возможность бесплатно и платно пользоваться многими онлайн-уроками и участвовать в тренировках с шахматистами-любителями со всего мира.

- Я тоже играл в шахматы с компьютерными программами, проигрышу не удивлялся, потому что они уже 20 лет, а то и больше, как сильнее нас, - объясняет Коротко про гроссмейстер Игорь Коваленко. – Например, это как в легкой атлетике: бегуны не бегают гонки с автомобилями «феррари». Так же и в шахматах. Эти компьютерные программы созданы прежде всего для тренировки.

За боевые заслуги Игорь получил орден «За мужество» III степени. Награду ему вручил лично Президент Украины. Фото: ФБ 53 отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха

За боевые заслуги Игорь получил орден «За мужество» III степени. Награду ему вручил лично Президент Украины. Фото: ФБ 53 отдельная механизированная бригада имени князя Владимира Мономаха