22-летняя студентка из Днепра Юлия Яковенко в середине июля представляла Украину на состоявшемся в Италии чемпионате мира по ловле карпа - Carp Fishing World Championship 2025. Наша женская сборная в общем зачете финишировала третьей. Результат более чем достойный, ведь в турнире соревновалось около 100 лучших спортсменок из 30 стран мира. Для Юлии - это был дебют в сборной, хотя за 5 лет в спортивной рыбалке она уже собрала несколько достойных трофеев. О своем увлечении девушка рассказала в интервью Коротко про.
- Юля, вам всего 22 года, а вы уже выступили в Италии на ЧМ по ловле карпа. Что можете сказать о самом турнире и уровне его организации?
– Турнир – невероятный. Организация на высоком уровне: все четко, дисциплинированно, с уважением к спортсменам. Здесь собрались самые лучшие со всего мира - конкуренция безумная.
- Какую задачу поставили перед собой, приехав на ЧМ?
- Задача была одна: не подвести команду, поскольку ты новичок, и показать все свои знания, все свои силы по полной. Показать, что тебя взяли не случайно, что ты что-то можешь!
- Как прошел для вас ЧМ? Какие результаты показали там? Какие были уловы?
- Уже на вторые сутки мы были на первом месте с результатом 178 кг. Этот статус мы держали и третьи сутки - 327,870 кг. Но удача к утру 4-го дня от нас отвернулась, по количеству баллов мы спустились на 3-е место. Для меня это не было поводом для разочарования, да, было немного грустно, но это соревнование, это рыбалка - здесь все может измениться в секунду.
- Есть ли в Украине условия для проведения таких соревнований?
- Да, у Украины есть потенциал. Есть классные водоемы, фанатичные спортсмены, и все больше людей, которые готовы вкладываться в развитие этого вида спорта. Нужно только больше поддержки – и мы сможем принимать соревнования мирового уровня.
– Как и с чего началась ваша любовь к рыбалке?
- С момента знакомства с моим парнем в 2020 году. До этого я даже не интересовалась этим делом - рыбалка для меня была чем-то далеким. Но со временем он передал мне свою страсть. Теперь рыбалка - неотъемлемая часть моей жизни.
– Чем она вас покорила?
- Рыбалка - это как медитация. В эти моменты забываешь обо всем, что происходит вокруг. Ты просто сливаешься с природой, отдыхаешь душой, отключаешь мозг от всех обыденных забот. Это настоящий релакс – не шум города, не гаджеты, а тишина, вода, ветер и ты.
- В какой момент поняли, что для вас это больше, чем хобби? Что готовы серьезно выступать и побеждать?
- Когда мы начали ловить не просто на поплавочные удочки, а на серьезные снасти. В это время я почувствовала совсем другой уровень - эмоций, подготовки, техники. Большой толчок дало Марьевское водохранилище (водоем в Александровском районе Донецкой области, где часто проводятся спортивные турниры. – Авт.) в 2023 году. Именно там началась наша история в карпфишинге (вид спортивной рыбалки, специализирующейся на ловле крупного карпа, часто с использованием принципа "поймал-отпусти". – Авт.). После этой поездки я поняла, что хочу развиваться в этом, выступать и побеждать.
- Вы мастер только по карпам? Или в вашем улове бывают и хищники?
- Безусловно, карп. Это моя любимая цель – и технически, и эмоционально. Но встречаются и амуры - они тоже интересные. А когда сезон карповой рыбалки заканчивается, зимой переключаюсь на щуку. Люблю зимнюю рыбалку, выхожу на лед, получаю новые впечатления – это своеобразная смена рыболовного ритма.
- Кого ловить интереснее, хищника или карпа?
– Карпа. Это умная рыба, умеющая удивить. Ее не всегда можно "взять на силу" - нужно думать, анализировать, ждать. Но и хищник – это отдельная драма: поклевка, борьба, момент атаки… У каждого - свой кайф.
- Правда, что спортивная рыбалка - это своего рода постоянная "гонка вооружений"?
– Абсолютно! Когда ты стоишь на месте, ты проиграл. Постоянно нужно экспериментировать, искать лучшую подкормку, делать новый монтаж, менять тактику, все это очень хорошо отражается на ловле.
Для девушки рыбалка – это возможность забыть обо всем и слиться с природой. Фото: Инстаграмм Юлии Яковенко
- Какой у вас рекорд?
- Самый большой карп был пойман на Марьевском водохранилище - 20,625 кг.
- Какой совет можете дать начинающим рыбакам?
- Не бояться начинать, если тебе это нравится, пробуй, даже если это будут самые дешевые снасти и незнакомый водоем, из-за твоей настойчивости рыба услышит тебя сама!
- С каких снастей и рыбы начинать?
– Рекомендую начинать с фидера или поплавка – это простая и доступная снасть, которая научит основам. А из рыбы – карась, лещ, плотва. А дальше, когда почувствуете вкус, можно двигаться к карпу.
– Что делать, если никого не можешь поймать и опускаются руки?
– Просто сделать паузу. Отдохнуть! Ни в коем случае не думать о том, что рыбалка - это не твое, когда у тебя в первый раз ничего не клюнуло. Рыбалка - это о процессе, а не только о результате. Иногда именно в такие моменты приходит понимание, чего не хватает. И главное – не сдаваться.
- Есть ли у вас секретные приманки, прикормки?
- Нет, нет никаких секретов, я считаю: чем проще корм, тем больше рыбы!
– Какие закономерности заметили в поведении рыбы?
- Интересный факт: за 2 года ловли карпа уже понимаешь, какую рыбу ты тянешь, только взяв удочку. Если рыба идет тяжело, медленно, «сунется, как мешок по дну», то уже точно уверен, что там 15+, а если же у тебя удочка начинает дергаться, леска начинает ходить по воде из стороны в сторону, чувствуешь, как рыба дергает головой, то уже знаешь, что там сидит малый карп-живчик, которых мы называем «тузиками».