Очередное лето подошло к концу, а вместе с ним и украинские футбольные клубы окончательно перетасовали свои составы, с которыми кто-то пойдет бороться в еврокубках, а кто-то ограничится борьбой во внутреннем чемпионате. Журналист Коротко про разбирал все знаковые переходы последних дней лета.
Конечно, трансфер Георгия Судакова из донецкого «Шахтера» в «Бенфику» - это главное событие этого лета для украинских болельщиков . Еще один золотой птенец «Шахтера» наконец-то вылетел из родительского гнезда и будет доказывать в Лиссабоне своим трудом и игрой, что достоин носить на спине цифру «10», которая когда-то принадлежала таким легендам, как Руи Кошта и Пабло Аймар.
32 миллиона евро (6,75 миллиона аренда на год, остальное - обязательный выкуп в 2026 году) - это внушительная сумма за 22-летнего украинца. После завершения сделки у болельщиков осталось стойкое ощущение, что лиссабонцы в этом случае точно не переплатили, а вот «Шахтер» даже, наоборот, недополучил. Так или иначе, но чемпионат Португалии - прекрасная среда для дальнейшего развития. Игрового времени у Георгия будет достаточно. В остальном очень многое будет зависеть именно от игрока. В проигрыше здесь разве что сам «Шахтер»… Мало того что выручили не так много, как хотелось бы, так еще и равноценной замены Судакову в команде сейчас действительно нет. Этот трансфер пока что выглядит как серьезное ослабление позиций Арды Турана.
Каталонцы настолько были вдохновлены игрой Виктора Цыганкова и Артема Довбыка (поднявших «Жирону» в топ-клубы испанской премьер-лиги), что до сих пор пытают счастье на украинском рынке. Довольно-таки неожиданно для многих состоялся трансфер Владислава Ваната из «Динамо» за 15 миллионов евро. Ванат - самый дорогой трансфер испанской команды этим летом, что говорит о больших надеждах, которые на него возлагают в новом клубе.
К слову, «банда» у Владислава в новой команде собирается интересная - Азиддин Унаи, который был знаковой фигурой в сборной Марокко на прошедшем ЧМ, парочка теперь уже "экс-матрасников" (игроков мадридского «Атлетико») в лице Тома Лемара и Акселя Витселя. Так что полузащита складывается довольно крепкая. Похоже, что тренер команды Мичел знает, что делает, и всерьез намерен вернуть команду в лидеры испанского чемпионата. Поможет ли взрывной и злой в игре Ванат? Нашим бы болельщикам этого точно хотелось бы.
К слову, раз уж разговор зашел о «Динамо», то здесь есть еще два любопытных ухода - сын Олега Гусева - Алексей перебрался в «Кудровку». Что является удачным решением для молодого правого защитника. А сын Олега Саленко - Роман стал игроком луганской «Зари». Интересно понаблюдать за карьерами этих ребят в новом сезоне.
22-летний бразилец Кевин пришел в «Шахтер» год назад за 12 миллионов евро. 1 сентября стало известно, что левый вингер переезжает в Англию, где будет защищать цвета «Фулхэма». Сумма сделки - 40 миллионов плюс 5 миллионов в виде бонусов. Эту сделку менеджмент «горняков» вполне может занести в свой актив. Она мегаприбыльная. Другое дело, что именно на этого бразильца возлагались особые надежды. Да и его южноамериканские коллеги уже признали своим лидером, что немаловажно при работе с ними. Теперь Турану предстоит искать или воспитывать для них нового «вожака».
В новом клубе Кевину будет непросто, так как «Фулхэм» в АПЛ в этом году выступает на позиции «хоть бы выжить». 18-е место после двух туров тому доказательство. Тем не менее, 40 миллионов евро - серьезная сумма. На бразильца на «Крейвен Коттедж» явно рассчитывают, слишком уж свежи в памяти болельщиков англичан прекрасные выступления экс-«горняка» Виллиана в составе этой команды.
Перспективный, но уже не такой и молодой Владислав Супряга вновь сменил клубную прописку, пусть и на правах аренды. Следующим пристанищем нападающего будет клуб «Эпицентр» из Каменца-Подольского. В СМИ активно писалось накануне сделки, что к украинцу имеет огромный интерес чешский «Яблонец», но почему-то в последний момент все закончилось арендой в «Эпицентр».
В новой команде Супряга будет самым дорогим игроком. А значит, и ожидания от его игры будут соответствующими. Потянет ли он роль лидера в команде, которая будет новичком чемпионата? Вот это по-настоящему большая интрига в этом сезоне. Уж очень хочется, чтобы у Супряги в новом сезоне все получилось.
Знал ли Илья Забарный, уходя в «Борнмут», что через несколько лет будет переходить в клуб, который возьмет Лигу чемпионов? Да еще и за рекордные 63 миллиона евро? А ведь судьба иногда преподносит сюрпризы. Главная трансферная сага завершилась переходом Забарного в «ПСЖ». Илья стал главным приобретением Луиса Энрике, испанский специалист видит в нем будущее обороны Парижа, и не безосновательно. Шансы у Ильи, конечно, будут, и много. Но и учиться придется тоже многому, ведь центральный защитник «Борнмута» - это один уровень требований. А центральный защитник у Луиса Энрике - совершенно другой. Но и репутация Забарного пока что говорит сама за себя: он способен учиться и прогрессировать. Так что за его карьерой в Париже будет очень интересно наблюдать в новом сезоне.
Илья Забарный продолжит карьеру во французском «ПСЖ»- клубе №1 на сегодняшний день в Европе. Фото: ФК «ПСЖ»