Украинский прыгун в воду Алексей Середа снова доказал, что он один из мировых лидеров в своем виде спорта. Он стал серебряным призером чемпионата мира по прыжкам с 10-метровой вышки. Медаль добавилась в копилку с тремя золотыми, завоеванными на чемпионате Европы 2025 года. Сам спортсмен признается: к европейскому золоту уже привык, хочется большего.
О своих планах, мнениях и увлечениях соцсетями спортсмен рассказал в интервью журналисту Коротко про.
– Вы выиграли серебро на ЧМ по водным видам спорта в прыжках в воду с 10-метровой вышки. Что для вас означает это достижение?
– Главный итог – это прогресс в карьере. Тренировки дают плоды, и я не стою на месте. Мы стараемся, видим результат, и это мотивирует меня лично и моего тренера. Ну и не хочу сглазить, но чемпионат мира – это сравнимо с Олимпийскими играми. Здесь собираются самые лучшие. Результат значит, что у нас будут шансы на медаль. А я, в свою очередь, буду еще больше работать, чтобы увеличить эти шансы.
– 10-метровая высота – это немало. Чувствуете ли приток адреналина в момент выполнения скачка? И с какими эмоциями вообще это проходит?
– На самом деле бывает страшно. Особенно на соревнованиях. Там огромная ответственность перед тренером, страной, родителями, перед самим собой. Хочется показать результат и сделать все как можно лучше. Стараюсь максимально бороться со страхом и нервами, фокусироваться исключительно на прыжке. Но вместе с тем это дает адреналин, и мне это нравится. Скажем так, сложные прыжки с «десятки» мне интереснее прыгать, чем «лайтовые» прыжки с «пятерки» или «тройки».
– Если подводить итоги сезона, то чем довольны, а чем - нет?
– Я завоевал серебряную награду в индивидуальных соревнованиях на ЧМ. Скажем, эта награда спасла весь сезон. Если бы ее не было, я был бы менее доволен. На ЧЕ я показал классный результат, там есть три золотых медали. Но все равно у меня мечта - стать олимпийским чемпионом, поэтому я понимаю, что быть чемпионом Европы этого недостаточно для того, чтобы моя мечта воплотилась в жизнь. Медаль в конце сезона подняла мне настроение и слегка подзарядила.
– Представители водных видов спорта – одни из немногих, кто во время войны демонстрирует сильные результаты на международной арене. По вашему мнению, почему так?
– Я лично знаю многих синхронисток, они показывали и показывают очень хорошие результаты. Как и мы. И что можно совместно выделить между нами: во-первых, очень важную роль играет наш президент федерации Игорь Владимирович Лысов. Он очень сильно помогает мне лично и нашей сборной. Он поддерживает нас. У нас есть идеальные условия для тренировок. У нас один из самых лучших бассейнов в Европе, в котором мы постоянно тренируемся. Он создает все необходимые нам условия и дает все, что нам нужно. И в хороших условиях мы готовимся к соревнованиям. И, конечно, тренеры – они с нами работают, поддерживают, везде путешествуют, всегда рядом. И сами мы тоже стараемся как можем.
– В вашем родном Николаеве был обстрелян бассейн, в котором вы тренировались. В каком он состоянии? Как это вышло?
– Честно говоря, не знаю, в каком он сейчас состоянии. Мне известно, что из него вылетели окна. Мне было очень досадно – это твой родной бассейн, ты в нем вырос, делал свои первые шаги. И здесь его эти собаки обстреливают, а потом еще допускают российских спортсменов на соревнования и говорят, что это нейтральные спортсмены. Хотя, как видим, эти нейтральные спортсмены рушат наши города, не дают нам нормально жить.
– Как дом вашей семьи в Николаеве? Он не пострадал за это время?
– За время полномасштабной войны пострадал. В самом начале "полномасштабки" прилетел снаряд. Пробило 2 этажа. Была у нас дыра в крыше и в ванной комнате. Слава богу, удалось все это залатать. Папа этим занимался самостоятельно. Все отремонтировали. Слава богу, членов семьи в ту ночь не было дома, так что все уцелели, и это главное.
– Ваш отец сейчас служит в рядах Сил обороны Украины. Как часто бывают ситуации, когда долгое время нет с ним связи? И как вы вообще работаете над преодолением стресса в такой ситуации?
– Да, это правда. Его перевели поближе к «передку». Он находится в Херсонской области. Живет в окопе. И с ним я уже не виделся слишком долго. Но связь с ним есть, мы часто общаемся. Папа хоть и говорит мне, что у них «тихо и спокойно», а я понимаю, что «долетает» в те места, где он служит, часто. Просто он так говорит, чтобы мы с сестрой не волновались и думали, что все хорошо.
Во время тренировок стараюсь об этом не думать. Наверное, сам папа в этом помогает. Он молодец, на позитиве. Иногда звоню ему, а там раздаются взрывы. Папа говорит, что все нормально, это далековато. А вы сами понимаете, если бы это было далеко, я бы их так в трубку не слышал. Он помогает справиться с этим. У него всегда хорошее настроение.
– В каких условиях вам приходится тренироваться?
– Сложно, в первую очередь, психологически. Из-за воздушных тревог у нас постоянно прерываются тренировки. Мы вынуждены спускаться в бомбоубежище. Но у нас очень классный бассейн. Сейчас там уже завершается реконструкция, и он будет еще лучше.
С тренером Тамарой Токмачевой спортсмен настроен замахнуться на золото Олимпиады. Фото: личный архив Алексея Середы
– Сейчас у вас отпуск. Как проводите его? С какими мыслями отдыхаете?
– Сначала побывал в Николаеве, немного отдохнул на родине. Потом уехал в Киев. Скоро поеду в Одессу. Локально – в Украине. Стараюсь переключиться, не думать о прыжках, провожу время с друзьями. Бывает, на картинг хожу. Люблю более активный такой отдых.
– Вы продолжаете быть очень активным в TikTok. Что это для вас? Способ эмоционально-психологической разрядки? Или желание иметь собственную медиаплощадку?
– Там собралась активная живая аудитория. Людям контент интересен. Подписчики - не все, но многие - ценят, наблюдают. Для меня это такой способ общения с миром. Мне по приколу выложить какой-то видос в TikTok. Я это делаю на память, чтобы были какие-то воспоминания из соревнований. Со сборов. С отдыха. Есть и просто видео прыжков. Люблю их просматривать. Ну и мотивирует, что у меня появляются поклонники, подписчики и зрители. Потому что TikTok у меня с 2018 года. Я там еще с тех пор. А такой популярности у меня не было. А сейчас бывает такое, что люди узнают на улице и говорят, что видели меня в TikTok.
– Что вдохновляет вас вне спорта?
– Я бы не сказал, что мне очень нужна мотивация. У меня стиль жизни – постоянно тренироваться и работать. Вот когда я не работаю, я чувствую себя как-то неловко, чувствую себя «лентяем», который, простите, профукивает свою жизнь.
– Большую часть жизни вы проводите в бассейне. А как насчет отдыха? Любите отдыхать на море или у любой воды? Или больше нравятся другие виды отдыха?
– На самом деле, другие виды отдыха больше по душе. Потому что когда ты ежедневно в бассейне, вода - будь это река, море или озеро – она уже не притягивает. От нее хочется отдохнуть. Мне очень нравится сноуборд. Это классно, это вайб, это адреналин. Мне важно, чтобы в отдыхе был «адреналинчик». Вот чтобы поехать на море, полежать там, выпить какой-нибудь коктейльчик – это не для меня. А вот попробовать на море серфинг – это да, прикольно. Так же и в горах, просто полюбоваться видами – это не мое. А если там на чем-нибудь прокатиться – это круто.
– О чем мечтаете сейчас?
– Как и все украинцы – о мире. А еще с самого детства я мечтаю о золотой медали Олимпийских игр. Это моя глобальная мечта - стать олимпийским чемпионом.
Чтобы добиться победы, все прыжки должны быть отточены до филигранности. Фото: личный архив Алексея Середы