Украинская фридайвер Наталья Жаркова сделала на чемпионате мира (состоявшемся с 5 по 18 сентября в Греции) что-то невероятное. Спортсменка вернулась к выступлениям после четырехлетнего перерыва и уверенно взяла в греческом Митикасе три золотые медали.
Наталья стала чемпионкой в дисциплинах CWT «погружение с постоянным весом с моноластой» с результатом 113 метров, установив новый национальный рекорд; CWT BF «постоянный вес в ластах» с результатом 105 м; а также «свободное погружение» – на глубину 101 метр.
О своей победе, пути к ней и фридайвинге как образе жизни Наталья Жаркова рассказала в интервью Коротко про.
- Наталья, вам удалось невероятное. Во время одного из выступлений вы погрузились на рекордные 113 метров, задержав дыхание на 3 минуты и 20 секунд. Как вам это удалось?
– Ну, это спорт. Поэтому, как и в любом виде спорта, через тренировку. Других вариантов нет. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Регулярно, преданно, выкладываясь на 100%. Ну, может быть, на 80–90% иногда. Это не какое-нибудь чудо или фокусы, это результат труда.
- Как настраивали себя на такое погружение?
– Максимально возвращая внимание на тело и понимая то, что я делаю свою работу. Я была уверена в своей подготовке, доверяла себе, доверяла тренеру, подведшему меня к этому результату. Поэтому моя задача была оставаться спокойной, так как я делала это много раз до этого на тренировках.
- Что вы чувствуете физически и психологически, когда находитесь на такой потрясающей глубине?
- Физиологически - самое яркое чувство, которое происходит при погружении: это испытываемый в ушах рост давления. В других частях тела этого не чувствуется, а вот при погружении мы прекрасно ощущаем давление именно в перепонках. И одна из частей тренировок – это научиться давление выравнивать. По факту, если сделать все верно, как это должно быть в техническом исполнении, то на глубине 113 метров чувствуешь себя примерно так же, как и на поверхности. Единственное, что ты в режиме задержки дыхания, ты не дышишь. Но боли или неприятных ощущений нет. Меняется немного еще само сознание, но это состояние мне нравится, поэтому я охотно ныряю на большие глубины. Так, в принципе, там все классно.
Психологически - это состояние абсолютного фокуса, ты в этот момент не думаешь о каких-то жизненных или бытовых проблемах. Ты просто фокусируешься на выполнении задания. Это состояние максимального контроля своего тела. Это еще одна причина, почему мне так сильно нравится фридайвинг - он дает возможность соединиться со своим телом и ощущать тело как одну цельную машину.
- На этом чемпионате мира вы доминировали. Аж 3 «золота»! Кому посвящаете это историческое достижение?
- Это достижение я посвящаю Украине. Вместе с моей подругой Катей Садурской мы сделали так, что на всех четырех подиумах чемпионата раздался Гимн Украины. Из них три – результат моей работы. Так что посвящаю Украине и тому, чтобы весь мир знал, как петь украинский гимн.
- Как вы готовились к ЧМ?
– Тренировочный цикл у меня начался в ноябре. Но нельзя сказать, что на этом моя подготовка закончилась. На самом деле фридайвингом я занимаюсь с 18 лет, поэтому каждый год также был вложен в этот результат. Каждое погружение – это немного задаток на следующее. Регулярно тренировалась, выполняя задачи тренера, наблюдала за восстановлением, режимом сна, психологическим состоянием. Это спорт, как и любой другой. Важно иметь подготовку по всем фронтам, а не только непосредственно в нырянии – выносливость, еда, восстановление, сон. Здесь много составляющих.
– Что для вас лично означает такой успех? Это уже вершина? Или только одна из вершин, которые планируете постичь в будущем?
– Я не рассчитывала возвращаться с тремя золотыми медалями. У меня был план выступить стабильно, достойно, согласно своей подготовке. И, скажем так, отметить свое возвращение в спорт стабильным перформансом. То, что это должна быть победа, таких планов у меня не было. Это стало приятным бонусом.
Одним из моих результатов четырехлетнего перерыва в спорте стало переосмысление значения побед на соревнованиях. Я понимаю, что для меня победа на соревнованиях – это не вершина. Это инструмент, чтобы сделать что-то большее и важное. Это способ получить вес для голоса. И моя задача использовать его на что-то еще больше, приумножить и изменяться к лучшему.
Наталья начала плавать в ластах около 20 лет назад, с тех пор не представляет своей жизни без них. Фото: ФБ Natalia Zharkova
– Как вы пришли в фридайвинг? С чего этот вид спорта начался для вас?
– В этот вид спорта я пришла из классического плавания. У меня был двухлетний перерыв в возрасте 17 лет. И за эти пару лет перерыва мне на моем пути случился фридайвинг. Надела ласты и с тех пор их не снимаю.
- Не страшно было погружаться на глубины, которые для обычного человека кажутся чем-то нереальным?
– Нет, не страшно. Я привыкла к воде. Я провела свое детство в бассейне. С командой часто ездила на море в лагерях. Там я погружалась за ребятами, всегда искавшими приключений. Тогда и были мои первые погружения - с дедушкиной маской и трубкой и с резиновыми ластами. К воде я привыкла. К морю тоже. Так что это было не спонтанно. Понемногу развивалось. И с 17 лет до первого погружения на 17 метров у меня было достаточно времени. И так я разнырялась впоследствии и на 113 метров, адаптировалась и привыкла к этому. Можно сравнить с тем, как человек учится ездить на авто. Сначала 20 км в час становятся комфортными, а затем с опытом и большие скорости осваиваются.
– За что полюбили фридайвинг? Какие эмоции он дарит вам?
- В первую очередь, потому что это соревнование с самим собой. Нет фокуса в сравнении себя с другими. Фридайвинг начался для меня с тренировок. И когда на тренировках я училась с закрытыми глазами контролируемо дышать, мне было очень приятно оставаться с собой наедине и не отвлекаться на мятущийся мир за пределами своего сознания. Это был подростковый период, и это было тихо, спокойно, приятно. И, главное, понятно. Сейчас один из способов контролировать нервы и мандраж – это напоминать себе, что это не соревнование с другими людьми. Это состязание с самим собой. На старт я выхожу уже с мыслями, что пора выполнить то, что мое тело, я считаю, может реализовать, показать то, что я натренировала за месяцы подготовки к этому моменту. Это скорее о безэмоциональности, фокусировке и возможности остановиться в моменте.
- Какое снаряжение используете в своем виде спорта? Сколько стоит? Это не дешевый вид спорта?
– Основной комплект – гидрокостюм, а лучше два. Это моноласта. Это беласты. Это такие безделушки, как зажим на нос, трубка, маска, утяжелители, пояс для них, утяжелители на шею. Лайнер – трос, вдоль которого мы двигаемся. Список может быть длинным. Не сказать, что это дешевый спорт. Особенно когда речь идет о профессиональном уровне, когда нужны карбоновые ласты, нежные мягкие костюмы, сделанные по индивидуальным меркам.
А главная составляющая здесь даже не в снаряжении, а в расходах на путешествия, тренировки, потому что для того, чтобы тренироваться и подготовиться к ЧМ, нужно провести несколько недель там, где будут проводиться соревнования и придется нырять в море. А это всегда более или менее курортные места, всегда перелеты, плюс услуги дайв-центров, обеспечивающих безопасность. Есть места, где без них нельзя нырять вообще. Это плата за лодки, за топливо. Это измеряется тысячами евро.
А вы пытались погрузиться на глубину 30-этажного дома? Наташа говорит, что это не страшно. Фото: ФБ Natalia Zharkova
- Какая вы в жизни, с родными и близкими?
- Я такой себе кочевник. Поэтому мои связи с родными и близкими не стандартные, они, в каком-то смысле, слабее, чем у человека, живущего на одном месте. Но от этого более дорогие.
- Как любите проводить свободное время? Наверное, пытаетесь как-то изменить картинку перед глазами? К примеру, горы?
- Если у меня есть возможность, то на природе. Гулять, лазить, хайкинг, серфинг – активно. Но не всегда так выходит, если день и без того был насыщен тренировкой или работой (работаю я также инструктором по фридайвингу). В таком случае, если день был насыщен, то это Netflix and chill, книги, иногда есть вдохновение что-нибудь порисовать. Горы я действительно люблю, но не всегда есть возможность организовать поездку. А когда появляется такая возможность - обязательно.
– Сколько времени проводите в зале? По вашей форме хорошо заметно, что фридайвингом спорт не ограничился в вашей жизни.
- Моя тренировка в зале - это часть подготовки к фридайвингу. Потому что нырять на глубину на одной медитации не получится. Здесь должны быть физическая форма, подготовка и сильные мышцы. Этот тренировочный цикл, который у меня был с ноября по сей день, отличился для меня тем, что у меня было очень много зала. И гораздо больше, чем я когда-либо тренировалась в жизни целенаправленно на те группы мышц, которые нужны во фридайвинге. Это функциональные штуки, которые затем будут использоваться в погружении, например табата, бег на недолгие дистанции, интервальные тренировки. Выполняю бег в зале на дорожке. Это удобнее, чем на улице. Вообще на протяжении недели в зале проводила 3–4 тренировки.
- Какие книги, кино, музыку любите?
- Много книг функциональных: о дыхании, о нырянии, о тренировках. Много есть книг типа self-help books о психологии, популярная литературеа, научпоп. Юваль Ноя Харари люблю, "Атлант расправил плечи", "Источник", "Тарас Бульба" - кстати, хотела перечитать. Женских романов у меня нет, детективов тоже. Люблю что-нибудь полезное или классическое.
В музыке я девушка, которая любит рок. Greatest of all time для меня это Metallica. Первая половина их альбомов – это классика. Но с годами стали появляться и более спокойные вещи типа Red Hot Chili Peppers. Даже есть Мадонна. Это что-то необычное для меня, но я поняла, что это мне нравится. Еще обожаю Леди Гагу, первые альбомы.
В кино предпочитаю классику. А в кинотеатры я хожу очень редко. У меня предубеждение, что нового и хорошего уже ничего не снимают. Все снимают что-нибудь, что мне не интересно. Хотя на "F1: Фильм" я ходила. Смотрю, как правило, фильмы такие, какие я уже знаю, классные и приятные. Два-три, а некоторые фильмы и по 10 раз. Это своего рода как удовольствие от любимой еды. Ты ее ешь не потому, что ты ее уже ел, а потому что ты знаешь, что она дарит тебе приятные ощущения. Из моих любимых – это «Форрест Гамп», «Голубая бездна». Назову, наверное, эти два. Это мой топ.
- Какая кухня вам нравится?
– Мне кажется, что у меня есть итальянские гены. Я обожаю итальянские пасты. Итальянская кухня – это моя история. Люблю до дрожи. И люблю не только есть, но и готовить. Конечно, люблю и родное украинское. Особенно сейчас, когда я живу за пределами страны в основном. Это для меня возможность объединиться со своим домом, родиной.
- Вы видели многие страны в своей жизни. Но где и почему понравилось больше всего?
- Если бы меня попросили назвать одну лучшую страну, я бы не смогла. Не знаю. Я просто люблю, наверное, планету Земля. Может, потому, что на других планетах я не была. Единственное, что может очень негативно повлиять на мое впечатление, – это когда люди неприятные. Плохое отношение я чувствую к себе или своим родным - для меня это красный флажок. Но не помню такого, чтобы я была в какой-нибудь стране и такое происходило постоянно. Люди, в основном, всегда хорошие.
- О чем мечтаете?
– Сейчас не мечтаю. Сейчас верю. Поэтому не могу сказать, о чем мечтаю. Верю больше, чтобы реализовать свои цели. Мечтаю разве что о времени, когда мне будет 80 лет, у меня будут седые волосы, и я буду сидеть на веранде в кресле-качалке в окружении многих внуков. И я буду курить такую маленькую трубочку и кайфовать от жизни, а моя большая семья будет собираться на одной большой кухне за большим столом. Но таких мечтаний на ближайшее время, наверное, нет. Потому что для меня это не мечты, цели.
Иногда девушка представляет, чем будет заниматься в 80 лет, но до этого еще нужно выиграть несколько чемпионатов мира. Фото: ФБ Natalia Zharkova