Владимир Рудченко - ветеран украинской школы дзюдо и самбо, мастер спорта Украины, который после десятилетнего перерыва вернулся на татами и доказал, что у настоящей силы и техники нет возраста.
Недавно он получил две важные победы на турнирах в Нью-Джерси и Атланте (штат Джорджия, США). Но разговор с ним не о медалях, а о принципах, выносливости и невзрачных вещах, которые формируют настоящую спортивную культуру. Особенно сейчас, во время этой войны за само существование Украины...
Его путь пролег от родного «Динамо» Запорожья до американских клубов Лос-Анджелеса, от чемпионатов Украины – до международных арен США. В интервью Владимир делится своими принципами, опытом жизненных уроков: как сохранить выносливость после 40, почему поражение иногда ценнее Победы и какую роль в спортивном долголетии играют семья, дисциплина и любовь к татами.
- Что для Вас означает спорт сегодня – это профессия, увлечение или образ жизни?
Это большая часть меня, это и основное и хобби, и душа... Спортзал – место, где мужчина всегда может проверить свои возможности, физические и психологические. Большое счастье приходить в борцовский зал и ощущать ту энергию, которая всегда там присутствует, бурлит. Я считаю, что каждый мужчина должен заниматься общей физической подготовкой, а если ты борец - всегда найдешь время поспаринговать в клубе.
- Какие цели вы ставили перед собой на турнире в Майами?
Основной задачей было выступить и занять первое место среди ветеранов, а также оценить уровень американских спортсменов на серьезном турнире. Кроме того, я принял участие в соревнованиях среди профессионалов – было интересно испытать себя в тяжелой весовой категории и понять свои возможности в противостоянии с молодыми соперниками. Неожиданным стало появление лидера мирового рейтинга – грузинского дзюдоиста Гурама Тушишвили.
По регламенту турнира сначала проходили стычки среди профессионалов, а уже потом – среди ветеранов. Поскольку золото в ветеранской категории было для меня приоритетом, я стремился сохранить силы, но в то же время «войти в татами», почувствовать темп, дыхание, ритм борьбы.
Хочу отметить очень высокий уровень физической силы у грузинского спортсмена. Откровенно говоря, я не настраивался на борьбу с ним – сохранял силы для ветеранского зачета. В столкновениях с другими соперниками я чувствовал себя на равных. Только Гурам отличался сверхмощностью. Но повторю: моя задача среди профессионалов заключалась в получении медали – и это было выполнено.
– Насколько сложно было бороться с молодыми профессиональными спортсменами в вашем возрасте?
Мы очень тщательно подготовились к этому турниру – как функционально, так и физически. А именно это для ветерана моего уровня – самое важное. Чувствительность, техничность – все это сохранилось у меня на высоком уровне.
Но отмечу сильнейшего американца Алекса Симоненко, он номер один в Штатах в этой категории. Да и Гурам приехал не один, а в сопровождении своего спарринга, действующего чемпиона мира среди молодежи по самбо, очень ловкий грузинский спортсмен. Обещающий. Надеюсь встретиться с ним на чемпионатах мира среди профессионалов в будущем. Отмечу этот турнир как очень высокий уровень.
- Владимир, как вы оцениваете свою техническую подготовку после двадцатилетнего перерыва в профессиональном спорте?
Хочу отметить, что чувствительность, наработанная десятилетиями, никуда не исчезает, она остается на всю жизнь. Это как ходить или плавать. Даже если меня разбудить среди ночи и вывести на татами, я так же уверенно буду чувствовать себя и в стойке, и в партере.
Моими преимуществами над соперниками всегда были рост и длина ног и рук. Я атакую во все стороны, даже с учетом того, что я левша. Технический арсенал у меня достаточно широк, и я им очень горжусь, ведь разрабатывал его всю свою жизнь. Здесь отмечу моего тренера-наставника с 15 лет Эриха Альвиновича Барца. Если бы не этот человек, у меня ничего бы не вышло ни в борьбе, ни в жизни. Он вложил в меня те качества, которые помогают мне жить и с уверенностью смотреть в будущее. Он всегда был тем человеком, который объединял всех борцов в Запорожье, причем именно борцов не только дзюдоистов или самбистов.
Своими коронными приемами по праву считаю подхват под одну ногу, под две ноги, задний под ногу, зацеп изнутри, закроивание, бросок через бедро, гадаули. Я считаю свой арсенал уникальным для высоких борцов и с большим удовольствием делюсь этой техникой с американскими спортсменами.
– Используете ли вы новые методики, например, функциональные тренировки, дыхательные практики, визуализацию, анализ видео?
Так, в Америке мы начали заниматься йогой и хайкингом – это чисто американские виды активности, которые здесь очень развиты, особенно в Лос-Анджелесе. Мне нравятся, ведь они отлично развивают функциональную гибкость и выносливость, все, что с этим связано.
Также, безусловно, физическая и функциональная подготовка самые главные для ветерана. Опыт и чувствительность остаются на прежнем уровне. Мы тратили тысячи часов на татами, чтобы выходить всего на несколько пятиминутных столкновений. В этом и состоит суть, с которой и начинается философия борьбы.
Также адаптирую подготовку к возрастным изменениям. В частности, использую специальные упражнения для поддержания гибкости или скорости – начал уделять больше внимания растяжке. Раз в неделю у меня есть персональные занятия по стрейчингу с тренером, а иногда со мной работает моя жена, заменяя тренера – и это достаточно увлекательно.
– В чем главные секреты вашего физического долголетия?
Хороший вопрос. Спортивное долголетие – это отсутствие вредных привычек, постоянные занятия спортом, а также крепкий физический труд. Моя профессиональная деятельность не позволяет мне расслабляться, я всегда в отличной физической форме. Именно это и залог того, что на татами мои руки никогда меня не подводят. Значительную роль в восстановлении играют массаж, сон, питание – все критически важное.
А особенно я бы выделил дисциплину: мы должны быть дисциплинированными по отношению к своему телу – и тогда оно будет служить нам дольше. В этом мире мы только гости и должны относиться к телу с максимальным уважением. В США хорошее медицинское страхование, и мы регулярно посещаем врача. Дважды в год делаем обследование, анализы и пытаемся решить любые вопросы сразу, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Хотя до 35 лет у меня даже не было медицинской карты, и я обследовался в спортивном медицинском диспансере, который, к сожалению, закрыли. Но благодаря университетским знаниям, в частности по физиологии и анатомии, я очень внимательно слушаю свое тело и знаю, к какому врачу обратиться по необходимости.
– А стресс, как Вы справляетесь с волнением перед поединком?
Признаюсь честно, спортивный мандраж есть только в день соревнований. Это контролируемое состояние. Я помню свой первый мандраж еще в детстве – вот тогда было страшно. Но это должен пройти каждый спортсмен и каждый проходит по-своему. Все зависит от уровня ответственности: чем он выше, тем больше сковывает страх. Такое случается даже у спортсменов высочайшего уровня – я слышал много таких историй.
Здесь еще важно, что для спортсмена означает поражение: осознанный урок или мотивация к реваншу? Поражение – это всегда опыт, и даже гораздо более ценный, чем Победа. Проигрыш – это заряд для последующих побед, а победа может расслабить и заставить недооценить младших соперников. Поэтому я всегда отношусь в ситуации поражения с уважением к сопернику: он был лучше, техничнее, выносливее. Но обязательно анализирую схватку, свои недоработки, и потом мы дорабатываем их вместе с тренером.
- Как вы работаете со своим внутренним состоянием после травм или неудачных выступлений?
Это анализ ошибок на татами. Как тренер и спортсмен одновременно, я понимаю, что именно не выполнил, а со стороны меня корректирует Борис Брежнев. Иногда мне сложно дослушать его до конца, потому что я уже сам понимаю, в чем проблема. Но я также понимаю, что он должен указать мне на мои недостатки. Иногда это выглядит забавно, но я должен быть внимательнее. В общем, я считаю, что к советам со стороны, особенно от таких профессионалов, как он, нужно прислушиваться: он видит шире и глубже.
– Есть ли у Вас ритуалы перед выходом на татами?
Прямо какого-нибудь специального ритуала нет, но всегда есть мысли о предках – они дают силы. Также, на моих фото вы наверняка заметили, всегда видна моя жена - она рядом со мной на всех соревнованиях. Это очень важная поддержка семьи в ветераном спорте. Моя Алина всегда рядом – на всех чемпионатах и турнирах. Она со мной и на беговых дорожках и в зале. Моя жена – это, пожалуй, главный источник вдохновения, благодаря которому я иду к победам.
Мы вместе окончили американский колледж физиотерапии, и теперь у меня есть собственный массажист. Она всегда помогает мне восстановиться между схватками, и это очень поддерживает мое тело. Когда я видел, как у сборных есть свои массажисты, я мечтал, чтобы у меня тоже был свой – и вот мечта сбылась. У нас получается совмещать путешествия по миру и участие в соревнованиях – это чрезвычайно. Мы всегда вместе!
- Тренируете ли вы кого-нибудь сейчас? Если да, как это влияет на вас?
Регулярно посещаю клуб в Беверли-Хиллз и делюсь своим опытом с молодежью. У нас в Лос-Анджелесе много клубов, в частности, в моем районе много интересных ребят. Я люблю когда у них горят глаза и они хотят чему-то научиться. Благодаря упорному и мотивированному труду можно добиться очень много. Всё зависит от жизненных обстоятельств. Заходя в любой зал борьбы, я всегда с удовольствием делюсь с молодыми спортсменами своей техникой.
В Америке возможностей гораздо больше, и потому результаты, которые можно здесь показывать, несоразмерны. Но все всегда зависит от человека: насколько ты голоден, насколько сильно ты хочешь побеждать.
– Вы побеждали на украинских татами. Теперь на американских. Сравните уровень дзюдо в США и Украине.
Выступая среди ветеранов в США, могу сказать: украинский уровень дзюдо значительно выше. Здесь дзюдо – не такой популярный вид спорта, преобладают другие направления борьбы. Однако соперники были интересны – мы со всеми познакомились. Братство борцов – это всегда особая атмосфера.
Американские участники очень дружелюбные люди и, конечно, для большинства из них ветеранский спорт – это хобби. Они не могут полноценно тренироваться. Поэтому, признаюсь, выход на татами в США был не слишком сложным. Думаю, я еще принесу немало медалей американскому клубу.
В течение этого спортивного года я сразился со многими американскими спортсменами и могу сказать, что есть чем с ними поделиться. Очень многие ребята подходили после турниров и спрашивали, как правильно совершить тот или иной бросок. Арсенал у меня очень большой, по-видимому, придется проводить семинары.
– Вы участвовали в Чемпионате мира среди ветеранов в Лас-Вегасе в 2024 году. Что не удалось? Почему не выступили?
Это был отличный чемпионат мира. Готовясь к нему, я выступал в категории до 100 кг и скинул 12 килограммов за один месяц – мы провели колоссальную работу. Но, к сожалению, из-за технических моментов я даже не смог выйти на татами. Такое иногда случается после продолжительных перерывов.
Однако это лишь придало мне спортивную злость и мотивацию к следующим чемпионатам мира и Европы. Я надеюсь представлять национальную сборную на международных турнирах мирового уровня – в весовой категории до 100 кг, а возможно и в +100 кг. Все будет зависеть от решения тренерского штаба. Я чувствую свою силу, уверенность – и думаю, что смогу показать достойный результат.
- Напоследок, какие советы Вы дали бы спортсменам, которые хотят сохранять форму после 40 лет?
Друзья, здоровье – это самое главное. Победы в этом возрасте уже не столь важны, потому если вы не чувствуете себя на все 100%, не стоит и рисковать. У меня много друзей на татами, и мы все всегда относимся друг к другу с уважением. Самое важное на татами – это уважение, а кто более чувствительный и опытный, – покажет сама схватка. Еще раз: самое главное, избегать травм и выгорания.
Как автор нескольких научных работ по долголетию спортсменов работаю сейчас над оформлением этого в сжатый формат, который думаю буду интересен и полезен спортсменам Украины и Соединенных Штатов. Сейчас это дружественные страны как никогда и я очень заинтересован чтобы самбо и дзюдо здесь выросли до первой ступени в Мире. И не сходили с них. Украинский спорт имел и имеет большой потенциал – его опыт очень ценится американскими спортсменами.