Несмотря на угрозы чиновников, члены дефлимпийской сборной по настольному теннису отказались ехать на Дефлимпиаду в Токио без главного тренера Николая Закладного, отстраненного от выполнения своих обязанностей накануне соревнований. Таким образом, в этом виде спорта Украина останется без медалей Дефлимпиады-2025.
Спортсмены штатной сборной, Максим Овчаренко, Дмитрий Скварский и Антон Велиев обратились к Вице-президенту Национального комитета спорта инвалидов Украины, начальнику Укрцентра по физической культуре и спорту лиц с инвалидностью «Инваспорт» Оксане Скугаревой с заявлением, в котором сообщили о системном давлении на команду.
По словам спортсменов, «члены национальной сборной и их тренер подвергались постоянным угрозам, лжи и манипуляциям», а относительно призера чемпионата Европы Геннадия Бакалейко «со стороны Гнатюка (тренера, назначенного на место Николая Закладного-ред.) были угрозы, вымогательство средств и мошенничество». В обращении указано, что заявление о преступлении подано в Офис Генерального прокурора, а также содержится просьба провести совещание в помещении Полтавской ОГА.
Напомним, перед этим спортсмены уже публично объявили о бойкоте Дефлимпиады после увольнения главного тренера Николая Закладного. Дефлимпийцы сообщили, что чиновники приняли решение об увольнении тренера фактически за несколько недель до старта Игр - в период финальных контрольных тренировок и формирование парных и командных заявок. Отстранение наставника, который вел весь подготовительный цикл, произошло без обнародованного приказа и понятной процедуры, сорвавшей завершающий сбор, логистику и согласованные нагрузки. Атлеты настаивают, что смена руководителя на финишной прямой разрушает сыгранность, сбивает план выступлений и усугубляет сомнения в прозрачности отбора.
Параллельно в медиа раздается версия о финансовой основе конфликта. В ряде публикаций фигурирует сумма около 150 тысяч долларов, которую могут получить дефлимпийцы, и из-за которой, по сообщениям СМИ, обострились споры вокруг состава делегации и распределения средств.
Следует отметить, что ситуация в сборной по настольному теннису не первый скандал, связанный с жалобами параолимпийцев на действия спортивных чиновников. Ранее уже возникали конфликты между спортсменами с инвалидностью и профильными структурами: в частности, в 2024-м несколько атлетов-чемпионов по разным видам спорта обвинили «Инваспорт» в коррупции, давлении на спортсменов и вымогательстве, вместо этого Национальный паралимпийский комитет назвал эти упреки «циничной ложью». Также известно и о конфликте с чиновниками и параолимпийском чемпионе 2024 года Викторе Дидухе, отстраненном от участия в чемпионате Европы в этом году. Текущий скандал в дефлимпийской сборной, по оценкам спортсменов, повторяет ту же модель – кулуарные решения, давление и игнорирование позиции команды.
В свою очередь федерация и касательные структуры утверждают, что медийные сообщения вроде бы «не соответствуют действительности», а кадровые решения якобы продиктованы чисто организационными и медицинскими причинами. Впрочем, в их публичных комментариях не хватает конкретики: не приведены номера приказов «Инваспорта» или Минспорта, протоколы комиссий, даты утверждения «системы отбора», медицинские выводы относительно игроков или дисциплинарные решения относительно тренера. В то же время официальные заявления содержат эмоционально-оценочные формулировки и общие ссылки на «процедуры», что не позволяет независимо проверить правомерность решений.