22 ноября
Загрузить еще

Край, где пахнет радиацией

Край, где пахнет радиацией
Фото: Директор шахты Равиль Аглиулин считает, что вокруг работы проходчиков много спекуляций.

Залежи урановой руды на Кировоградщине - самые большие в Европе. «Комсомолка» лично убедилась, что уровень радиационного фона на здешних урановых рудниках иногда даже ниже, чем в областном центре, а зарплаты у шахтеров намного выше среднестатистических по области.

КИРОВОГРАДЦЫ СОСЕДСТВОМ НЕДОВОЛЬНЫ

Еще с советских времен все помнят анекдоты про урановые рудники, куда якобы ссылали политических (мол, тут и без «высшей меры» исход будет тот же). Чтобы разобраться, так ли уж все безнадежно, корреспонденты «КП» съездили в одно из таких мест - на урановую шахту «Ингульская», что неподалеку от Кировограда.

Страшилок про «Ингульскую» и ее «сестру» - шахту «Смолинскую» (тоже на Кировоградщине) - хватает. Столичные да и некоторые местные журналисты раньше называли их «кировоградским Чернобылем», теперь (на злобу дня) сравнивают уже с Фукусимой. 

«КП» спрашивала у многих кировоградцев, как им живется по соседству с урановыми рудниками. Те в ответ восклицали: «А вы знаете, какая у нас смертность?! А заболеваемость раком?!»

Местные коллеги подтверждают: смертность в Кировоградской области почти на 13 процентов выше, чем по стране (18 случаев на 1000 человек). Также этот край занимает третье место в Украине по уровню смертности от злокачественных опухолей и одно из первых - по уровню онкологической заболеваемости.

А на местном рынке «знатоки» рассказывали нам, что даже чуют «запах радиации», когда ветер - со стороны шахты…

ШАХТА - ОСТРОВОК СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Едем на «Ингульскую». На территории шахты, раскинувшейся на 470 гектарах, возле производственных корпусов стоят иномарки. 

- Это шахтеры у нас так на работу ездят, - не без гордости поясняет директор шахты «Ингульская» Равиль Аглиулин. - А еще наши работники могут позволить себе сейчас - в кризисные времена - взять в банке кредит на квартиру. Потому что зарплата, например, у подземных проходчиков, - до 15 тысяч гривен. Есть специальности, по которым получают по 7-8 тысяч. А средняя по предприятию - 3800.

Кроме того, с мая этого года совместным решением проф-союза и дирекции комбината оплата труда здесь повышена на 7 процентов. 

- Причем все наши работники получают «белую» зарплату, - подчеркивает Равиль Мингаязович. - Выплачивается она всегда без задержек, два раза в месяц.

Также работнику «Ингульской» полагается и внушительный соцпакет: за счет предприятия его одевают в спецовку, возят на работу, бесплатно кормят, по льготным ценам предоставляют путевки на отдых шахтерам и членам их семей, каждый месяц выплачивают более 300 гривен «оздоровительных» и т. д. 

Шахта - крупнейший налогоплательщик района: в 2009-м в казну здесь перечислили 45 млн гривен, в 2010-м - 50 млн. Сотни тысяч гривен «ВостГОК» (в состав которого входит шахта), согласно договорам о социальном партнерстве, безвозмездно передает близлежащим от шахты районам области на ремонт дорог, крыш и прочей инфраструктуры.

ДАННЫЕ О РАДИАЦИИ РЕГУЛЯРНО ПУБЛИКУЮТСЯ В ПРЕССЕ

- Все это, конечно, хорошо, но что у вас с радиацией? - спрашиваем. - Не вы ли облучаете народ - все говорят, что здесь часто болеют и умирают?

Чувствуется, тема эта давно уже измотала Равиля Аглиулина.

- Честно говоря, я уже устал повторять, что у нас на шахте радиационный фон соответствует природному - 12-18 микрорентген в час, - вздыхает директор. - Это даже ниже, чем в некоторых местах Кировограда… Но что вам мои слова - вы же, журналисты, народ недоверчивый. Лучше походите с приборами по территории - сами убедитесь.

На экскурсии по «Ингульской» глядим на дозиметры (дали вместе с провожатым в здешней лаборатории): нигде выше 14-17 микрорентген/час не показывает - даже вплотную к отвалам и копрам.

Кстати, раньше, еще в советские времена, в одном из соседних сел построили из фонящего гравия 1,5-километровую дорогу. Это выявили многочисленные комиссии с дозиметрами, скрупулезно обследовавшие все околицы шахты. И тогда «Ингульская», не дожидаясь реакции властей, за свой счет убрала дорожное покрытие и положила новое - безопасное.

- Чтоб не было лишних разговоров, - объясняет Равиль Аглиулин. - Кроме того, мы регулярно публикуем в прессе отчеты о радиационном фоне на шахте и ее санитарной зоне. То есть стараемся быть полностью открытыми. Кроме того, сейчас у нас проходит обкатку передвижной рудосортировочный комплекс, который начал переработку отвалов. Таким образом, через несколько лет еще одной кировоградской «страшилки» не станет.

- Но люди из соседней с вами Большой Балки жалуются еще и на то, что дома у них трескаются от взрывов, которые вы проводите под землей. Или, может, от пустот, что остаются.

- Позволю себе не согласиться, - отвечает директор. - Во-первых, уже шесть лет, как на шахте применяется технология микровзрывов (десять малых вместо одного сильного). Мы установили на потрескавшихся ранее строениях «маячки» алебастровые. И судя по ним, микровзрывы не сотрясают стены этих домов, тем более что ученые ведут постоянный сейсмический контроль. А пустоты после выработки мы заполняем специальным затвердевающим раствором, так что после нашей работы их практически не остается.

На шахте «Ингульская» боятся, что их опять захотят «конверсировать», как после Чернобыля. Теперь - под впечатлением аварии в Японии.

ВИНОВНИК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ - РАДОН?

- Мы понимаем обеспокоенность людей, экологов и прессы по поводу самого существования нашего предприятия, - говорит Равиль Мингаязович. - И вполне ее разделяем. Но давайте же будем объективными! Зачем возводить на нас напраслину?

Перед президентскими выборами один известный политик заказал независимых специалистов для проведения экспертизы - чтобы разобрались, нет ли связи между онкозаболеваемостью и урановыми рудниками Кировоградщины? Возможно, надеялся, что они накопают компромат. Но ученые (даже несмотря на гонорар) сделали вывод: «От гамма-излучения население получает меньшую годовую дозу, чем от природного радона и продуктов его распада, а шахта строго работает без превышения санитарных норм и правил». 

- Одно время я работал в милиции в селе неподалеку от «Ингульской», - рассказывает «КП» кировоградец Владимир Куделин. - Тема радиации меня, естественно, интересовала. По собственной инициативе собирал информацию об этом - превышений, насколько помню, никогда не было. Другое дело, что через разломы в наших гранитах на поверхность выходит радон - радиоактивный газ. И такие естественные его выходы - везде по мере залегания урановых залежей, и не только. Вот он-то приносит городу вреда больше, чем фон от шахты. Причем, насколько я знаю, повышенный уровень заболеваемости был у нас еще и до открытия «Ингульской». 

«АЛЬТЕРНАТИВЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НЕТ»

- Мое личное мнение - альтернативы атомной энергетике в данное время нет, - рассуждает Равиль Аглиулин. - Использования ветровой и солнечной энергии, по подсчетам специалистов, хватит в лучшем случае лишь на треть от потребностей человечества. Запасы нефти и газа не беспредельны. Поэтому, я уверен, атомные станции закроются еще не скоро. То есть и мы будем нужны. Другое дело - нужно неусыпно, неустанно контролировать как нашу работу, так и работу АЭС, повышать безопасность.

…Уезжаем с «Ингульской». За окном виднеются какие-то недостроенные корпуса.

- А это что за привидение? На преуспевающем предприятии - и вдруг долгострой? - спрашиваем местного водителя.

- Это после аварии на ЧАЭС решили нас перепрофилировать - чтоб мы не руду добывали урановую, а изготавливали какие-то товары народного потребления, - отвечает. - Потом в столице поняли свою ошибку - и шахта выстояла. Ох как бы теперь - после Фукусимы - опять не придумали для нас новой «конверсии»! А то опять столько народу останется без работы…

Фото автора. 

СПРАВКА «КП»

Шахта «Ингульская» создана 3 февраля 1967 года на базе Мичуринского месторождения урановых руд, открытого в 1965 году. Расположена в селе Неопалимовка в 8 км на юго-восток от Кировограда. На шахте работают 1700 человек. Запасов урана здесь еще на 50 лет. Входит в государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат». Кроме «Ингульской» в него также входят урановые шахты «Смолинская» (создана 28 апреля 1972 года) и новая, только набирающая обороты «Новоконстантиновская».