Или как поправить здоровье с помощью этого тонизирующего напитка. Вкусно и полезно. Запорожцы чаще пьют пока традиционный чай- черный и зеленый, который обладает лечебно-профилактическим действием. Под его воздействием нормализуется обмен веществ, укрепляются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких, несколько ускоряется кровообращение. Благодаря теину чай тонизирует нервную систему в течение 4-5 часов.
Быстро усваиваясь, он хорошо утоляет жажду, нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообращение и усиливая потоотделение.
Традиционный чай обладает собственными бактерицидными свойствами, усиливает действие антибактериальных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности.
Препятствует возникновению кариеса
Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. Он богат витаминами. Содержащийся в чае витамин В2 способствует повышению эластичности кожи, делает ее более упругой и красивой.
В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса. Беда лишь в том, что большинство людей пьют чай со сладостями, существенно снижая благотворное действие чая.
С древних времен известно влияние чая на нервную систему человека. Под действием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность, улучшается дыхание. Чай способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, оздоравливая желудок, почки и отчасти печень.
Основательно подпортить здоровье можно так называемым чифирем, который готовят путем длительного кипячения и выпаривания сухого чая. Чифирь ничего общего не имеет с чайным напитком, хотя его и готовят из сухого чая.
Травы вместо таблеток
Травяной чай (фиточай) - это горячий настой травы, листьев, цветков или корней растений либо сборов и растительных композиций. По своему назначению чаи подразделяются на пищевые, профилактические и лечебные. Пищевые, в свою очередь, бывают успокаивающие, тонизирующие, общеукрепляющие и поливитаминные.
Профилактические отличаются направленностью действия: противосклеротическим, противоспазматическим, успокаивающим нервную систему, регулирующим сахарный обмен, противовоспалительным. Лечебные же чаи имеют еще более выраженное терапевтическое действие. Это противомикробное, желчегонное, отхаркивающее, мягчительное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее.
Кстати, чай как лечебное средство дает эффект лишь при регулярном и длительном приеме. Употребление фиточая уменьшает ожирение, предупреждает подагру, излечивает от диатеза и малокровия.
Его рекомендуется принимать свежеприготовленным, теплым утром, натощак вечером перед сном и днем через несколько часов после еды.
Лучшие чайные рецепты
Из чего и для чего готовить напитки
Для снижения веса
Состав: трава горца птичьего, тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной, листья курильского чая, кора крушины ольховидной, плоды шиповника майского.
Принимать по 1\3-1\4 стакана 3-4 раза в день после еды.
При анемии
Принимать по 1\3-1\4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Для улучшения зрения
Состав: корень валерианы лекарственной, трава очанки лекарственной, цветы василька полевого и календулы обыкновенной, плоды моркови и облепихи крушиновидной.
Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день после еды, желательно курсами по 30-60 дней длительное время.
«Антимиома»
Состав: корневища родиолы 4-членной (красной щетки), корневища аира, корень девясила, трава хвоща полевого, зверобоя, пустырника, плоды шиповника, боярышника, листья мать-и-мачехи.
Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
С ингредиентами можно экспериментировать
Заместитель начальника по лечебной работе управления охраны здоровья городского совета Неонила Чеченец:
Неисчерпаемый источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам, чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблочный цвет. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Чай с преобладанием в качестве добавки матьимачехи, липового цвета и сушеной малины, пожалуй, лучшее средство против частых бронхитов. В чай очень полезно добавлять мелко порезанные антоновские яблоки или лимон их аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную осенними депрессиями.