22 ноября
Загрузить еще

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома "догонит" нас через полгода

Семейный врач: Весь масштаб постковидного синдрома
Фото: Reuters

Получение отрицательного теста, увы, не означает выздоровления от COVID-19. Официально ты вроде и здоров, а по факту самочувствие не позволяет ни работать, ни вести привычный образ жизни. По данным ВОЗ, каждый третий переболевший испытывает проблемы со здоровьем. И кого настигнет постковидный синдром, предугадать невозможно: тяжело переболевшие пациенты возвращаются к обычному ритму через полтора-два месяца, те, у кого болезнь протекала легко, не могут избавиться от симптомов до полугода и более. Считается, что в группе риска пожилые люди и обладатели нескольких хронических заболеваний, врачи же говорят, что с жалобами, особенно когнитивного компонента, массово обращаются пациенты от 30 до 50. И отдельная проблема - реабилитация. В Италии, Германии, США открываются специализированные клиники для "постковидников", в Украине загруженные сверх всех ресурсов врачи порой относятся к жалобам пациентов как к проявлению ипохондрии.

Как помочь себе восстановиться, что нужно знать о постковидном синдроме и чего не стоит бояться - со всем этим мы разбирались с помощью семейного врача Натальи Шулаковой.

Реабилитация - дело рук самих пациентов

- У меня сложилось впечатление, что бороться с постковидным синдромом переболевшим пациентам приходится самим, в лучшем случае - в связке с семейным врачом. Нет у нас для этого ни ресурсов, ни специалистов, ни условий и вообще не до того.

- "Не до того" у нас в принципе и реабилитационная система - будь то после инсультов или после инфарктов, которая только-только начала развиваться. А уж постковидная ложится только на нас и наших родных. Хорошо, если семейный врач где-то направит, что-то подскажет, но при нынешней ситуации и загрузке врачей не у всех хватает ресурсов этим заниматься.

- Почему возникает этот синдром, есть ли какие-то предпосылки для его появления?

- Сейчас он наблюдается у очень многих пациентов, независимо от того, насколько тяжело протекала болезнь. Да, у тех, кто находился в реанимации и на ИВЛ, постковидные проявления действительно более выражены. Проявляются они во многих аспектах: нарушения дыхательной системы, сердечно-сосудистой, нарушения психологической сферы, когнитивные - снижение памяти, внимания, концентрации. При легком течении болезни чаще всего затрагивается психоэмоциональный аспект, возникают депрессии, апатия. "Не могу уснуть, не могу работать, не могу долго сидеть", - вот на что чаще всего жалуются пациенты, и их очень много. Сейчас у нас много заболевших, и, наверное, весь масштаб постковидного синдрома мы поймем только через несколько месяцев.

- Какие органы и системы страдают после болезни чаще?

- Если человек имеет хронические заболевания, после коронавируса получаем обострения. Причем чаще всего пациент о них давно забыл, они давно не давали о себе знать, но на фоне сниженного от болезни иммунитета "воспряли". Чаще всего негативные проявления идут со стороны дыхательной системы, которая поражается вирусом - это одышка, затрудненное дыхание, длительный кашель. Со стороны сердечно-сосудистой системы часто имеем миокардиты, перикардиты. Ну и осложнения со стороны центральной нервной системы - когнитивная сторона и   психоэмоциональная.

- Сколько могут длиться эти проявления после болезни?

- От месяца до трех, может и до полугода. Все зависит от того, какие системы затрагиваются, и от того, как человек собой занимается - пытается собраться и что-то делает либо ждет, когда само пройдет.

- Но ведь нередко пациенты просто стесняются обращаться с "несерьезными" жалобами. "Как я буду рассказывать про свои бесконечные слезы и страхи - доктор скажет, что я истеричка".

- Вот здесь важно, чтобы пациенту было комфортно с врачом, чтобы он ему доверял. Я своим пациентам пытаюсь бережно все объяснить и так же бережно передать их узкому специалисту в зависимости от того, в чем проблема. И, допустим, в связке пациент - семейный врач - психотерапевт мы пытаемся выбраться из ситуации. Но это идеальный вариант. Если говорить о психотерапевтах, то далеко не все могут себе это позволить - обратиться к специалисту, это затратно. А многие не идут, потому что до сих пор не понимают, что это нормально. Менталитет таков, что люди рассуждают: "у меня что - с головой что-то не в порядке, чтобы идти к психотерапевту?"

Семейный врач Наталья Шулакова. Фото: Личный архив

Постковидный синдром - не противопоказание для прививки

- Очень часто переболевшие жалуются на панические атаки, почему?

- Паническая атака - это не само действие вируса, а результат напуганности людей негативной информацией и отсутствием понимания, что делать сейчас и когда это закончится. Как правильно лечиться? Кого слушать? 10 врачей - 10 разных мнений, что делать, если лечение не помогает? Все это создает определенный психоэмоциональный накал, провоцирует неуверенность, сопровождает человека днем и ночью. Нервная система не выдерживает, и мы получаем паническую атаку, с которой можно справиться посредством препаратов и психологической помощи. Но нужно идти к врачу, а не назначать себе успокаивающие таблетки, которые "помогли подруге". В проблеме нужно разобраться, и, если с психологической стороны все нормально, надо говорить с семейным врачом или узким специалистом. Главное - не замыкаться в себе и не оставаться с этим наедине, очень важна поддержка родных. Панические атаки - это снежный ком, который может привести к депрессии и даже суицидальным настроениям.

- Через какое время после болезни можно вакцинироваться?

- Постковид не является противопоказанием, вакцины вводятся неживые, неактивированные, поэтому безопасные. По европейским и американским рекомендациям нет идеального срока, когда вакцинироваться после болезни. Поэтому если человек переболел, прошло пару недель и даже есть еще какие-то остаточные явления - заложенность носа, затрудненное дыхание, это не повод откладывать прививку. Так мы защитим иммунитет, а вот если придет жизнеспособный пневмококк, а ты хиленький - получим бактериальную пневмонию.

- Много жалоб на "мерцающую" память, которая то исчезает, то возвращается, и на то, что путается привычность действий в обыденных вещах, которые ты делаешь каждый день.

- Это тот самый когнитивный компонент, результат воздействия на центральную нервную систему. В некоторых случаях может понадобиться медикаментозная поддержка - это нужно обсуждать с неврологом, может и само пройти. Но если мы читаем, изучаем что-то новое, режим сна налажен, физическая реабилитация продвигается, а эти симптомы нарастают или не проходят в течение трех недель - нужно идти к врачу.

БУДЬ В КУРСЕ

37,2 - температура нормальная!

Медики утверждают: не нужно пугаться скачков температуры. Коронавирус поражает нервную систему и угнетает иммунитет, и температура 37,2 или 37,3 - это следствие этого поражения. Со временем все приходит в норму, а чтобы исключить бактериальную инфекцию или осложнения, идите к врачу, сдайте анализы, которые покажут, проявлением чего может быть температура. В любом случае до 37,4 - фебрильно допустимая температура. До 37,2 - это нормальная температура, независимо от постковида. После физнагрузок, в вечернее время она может повышаться - температура у человека плавающая. Если нормальное самочувствие - не надо паниковать.

КСТАТИ

Витамины как средство успокоения души

Повальное увлечение цинком, витаминами С и D, и желательно побольше, врачи называют колоссальной проблемой. В протоколе лечения ничего не сказано об их необходимости, зато доказано, что прием не облегчает течение коронавирусной инфекции, не лечит ее и не предохраняет от нее.

- Люди пьют для успокоения души, не задумываясь о том, что можно навредить себе, - сетует семейный врач. - Витамин С может дать побочку в виде диареи, аллергических реакций. При этом если человек полноценно питается, он получает его с едой. Цинк в необъятных количествах имеет токсическое действие на нервную систему, может привести к ослаблению иммунитета, анемии, судорогам. Никого не интересует, что суточную дозу цинка, даже если она в пределах нормы, нужно разбивать на 3-5 приемов, а не выпивать сразу. Да, витамин Dдозировкой до 1000 м.е. (международные единицы) можно принимать профилактически - у большинства населения есть его дефицит. Но нельзя дозировки по 10 тысяч каждый день, и они не лечат коронавирус - ждать чуда не стоит. Прежде чем что-то принимать, поговорите с врачом, прием витаминов "требует" показаний.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Правильно спим, двигаемся, дышим

Вне зависимости от тяжести постковидного синдрома реабилитация делится на несколько категорий.

1. Психологическая и когнитивная реабилитация

Нужна при нарушениях памяти, сна, внимания, концентрации, изменчивом поведении, апатии, тревожности. Рядом должны быть люди, с которыми вы можете об этом говорить, которым абсолютно доверяете. Это вроде самое простое, но часто и самое сложное.

- У большинства переболевших нарушается сон, и очень важно наладить его гигиену, - говорит Наталья Шулакова. -  Кровать - исключительно для сна! На кровати мы только спим, а не работаем, читаем и проводим досуг. Для сна нужна двигательная активность, мы должны уставать, поэтому ходим пешком, постепенно увеличивая длительность прогулок. Если вы легли и в течение 30 минут не смогли уснуть - не лезьте в телефон, а вставайте и займитесь делами, пока не почувствуете, что хотите спать. Не надо час проводить в постели, это тоже провоцирует нарушения сна.

При нарушениях памяти и концентрации больше читаем, можно учить стихи, можно неправильные английские глаголы, подойдут кроссворды и игры. Полезны любые действия, связанные с мелкой моторикой: вязать, вышивать, складывать пазлы.

Интернет-сообщества, где люди делятся не страхами и переживаниями, а своим опытом реабилитации - тоже отлично.

2. Физическая реабилитация

После болезни человек должен возвращаться к физической активности, как бы не было трудно. Существует специальная шкала Борга - субъективная оценка тяжести физических нагрузок, которые человек может комфортно переносить. С ее помощью понимаешь, на каком ты уровне, какие ступеньки предстоит преодолеть. В шкале от 6 единиц (полное отсутствие нагрузок) до 20 (максимальная нагрузка). Каждый этап длится 7 дней, и, если физическая активность легко переносится, не вызывает одышку, кашель, сердцебиение или ухудшение состояния, можно переходить к следующему, постепенно увеличивая нагрузку. Первый этап - минимальная физическая активность, ходим по квартире по 10-15 минут в спокойном темпе, делаем дыхательную гимнастику. Второй этап предполагает легкую активность - ходьба уже на улице, легкая йога. При хорошем самочувствии продолжительность занятий ежедневно можно увеличивать на 10-15 минут. Третий этап - подъем и спуск по ступенькам, скандинавская ходьба, езда на велосипеде. Четвертый этап - бег трусцой с постепенным увеличением дистанции, по пересеченной местности, плавание. Если на каком-либо этапе жалобы вернулись, "откатываемся" снова на 7 дней на предыдущий этап. Если они долго не проходят, приостанавливаем занятия и обращаемся к врачу. Если все в порядке, после 4-го этапа возвращаемся к своему обычному уровню активности.

По мнению врача, ходить - крайне важно при коронавирусе и низкой сатурации. Это тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Хоть 100 метров, хоть просто вокруг дома - только не лежите весь день.

3.  Дыхательная реабилитация

Она включает в себя и ходьбу, и упражнения, распрямляющие мелкие отделы легких, которые, кстати, полезны и для психологической реабилитации - это своего рода медитация:

  • Самое простое: максимальный, насколько это возможно, вдох и медленный выдох через сомкнутые губы.
  • По методу Бутейко: 2 секунды вдох; 4 секунды задержка дыхания при наполненных легких; 4 секунды выдох.
  • С поворотами головы: примите положение стоя или лежа, начните поворачивать голову влево и сделайте короткий, шумный вдох только носом. Вдох должен быть именно коротким, при котором вы наберете чуть-чуть воздуха в легкие, а не резким, когда вы быстро наполните все легкие. После короткого вдоха голову нужно повернуть вправо (не останавливаясь) и вдохнуть еще чуть-чуть - еще один короткий вдох, но не до полных легких. Повторите это действие снова - и так 4-6 раз до полного наполнения легких: каждый маленький вдох с новым поворотом головы. Затем верните голову в исходное положение и медленно выдохните.
  • Через нос со сменой ритма вдохов и выдохов. Чередуйте короткие и шумные вдохи с плавными, а медленные выдохи с толчкообразными. Для повышения эффективности делайте это упражнение сразу обеими ноздрями, а потом по очереди только одной - вторую просто прижмите пальцами. До одной минуты на две ноздри, а потом на каждую в отдельности.
  • Чередование разных типов дыхания: грудное, брюшное и смешанное. Для начала постарайтесь дышать только грудью, затем только животом, потом объедините эти два способа.
Скандинавская ходьба – хороший способ реабилитации. Выбирайте парк и держите социальную дистанцию. Фото: account_deleted с сайта Pixabay

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   

15 главных фактов о лечении и профилактике COVID-19

Новости по теме: коронавирус COVID-19 болезнь