22 ноября
Загрузить еще

Судья "МастерШеф" поделилась рецептом английского бананового пирога

Судья
Фото: Фото: instagram.com/lizaglinskaya.

Кондитер и судья "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить Banoffee pie - "Баноффи пай" или английский банановый пирог. Она поделилась рецептом в соцсетях.

- А давайте сегодня приготовим популярный пирог - Баноффи пай! Родом он из Англии, но стал любимым десертом миллионов во всем мире, особенно в Америке. Сама премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер частенько готовила баноффи пай! - рассказала повар.

Описание десерта от Глинской мотивирует тут же начать готовить: "Песочная основа, ароматная карамель и бананы под облаком сливок".

- Расскажу и покажу, как приготовить хрустящую песочную основу сабле, правильно сварить соленую карамель и приготовить сливочный крем с лаймом нежнее облаков. Поверьте, баноффи станет и вашим любимым десертом! - добавила судья кулинарного шоу.

Глинская показала результат работы. Фото: instagram.com/lizaglinskaya

Рецепт Баноффи пай (Banoffee pie) от Лизы Глинской

Расчет на разъемную форму диаметром 21-22 см: 

Сабле (песочная основа):
  • 130 гр муки
  • 90 гр сахарной пудры
  • 2 гр разрыхлителя
  • соль
  • 90 гр сливочного масла (жирность 82%)
  • 40 гр желтка (2 шт.)
  • Дополнительно 30-40 гр сливочного масла (растопленного).
Как приготовить сабле:
  1. Включите духовку на 170°С, режим - верх-низ с конвекцией или низ с конвекцией.
  2. Отправьте в чашу комбайна муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль, перемешайте. Можно воспользоваться комбайном - насадка "весло", "лепесток".
  3. Добавьте кубики холодного сливочного масла и перемешайте до состояния крошки. 
  4. Добавьте желтки и замесите тесто. 
  5. Уложите тесто между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой до толщины 3-4 мм. 
  6. Отправьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
  7. Снимите пергамент с одной стороны, переверните и снимите пергамент с другой стороны. Поломайте или порежьте тесто на кусочки и выложите на противень с пергаментов. Отправьте в духовку выпекаться на 12-15 минут. 
  8. Достаньте из духовки, снимите с противня, дайте время сабле остыть. 
  9. Остывшее печенье перетрите до состояния мелкой крошки. 
  10. Добавьте в крошку растопленное сливочное масло, перемешайте.
  11. Застелите разъемную форму пергаментом, уложите в нее подготовленную крошку, сформируйте основание и борта.
  12. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170°С на 8 минут.
Соленая карамель:
  • 130 мл молока
  • 250 мл сливок (жирность не менее 30%)
  • 25 гр кукурузного крахмала
  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла (жирность 82%)
  • 1 гр соли
  • 5 гр желатина (200 bloom) + 25 мл воды

_____________________

🍌 600 гр банана (5 шт.)

Способ приготовления соленой карамели:
  1. Залейте желатин водой комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Отправьте в сотейник молоко, сливки и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком, поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения и прокипятите 30-60 секунд. Необходимо, чтобы крахмал заварился. Снимите молочную смесь с огня.
  3. Во втором сотейнике сварите карамель. Отправьте в него сахар, поставьте на огонь и подождите, пока сахар расплавится и приобретет темно-коричневый цвет. 
  4. Снимите карамель с огня и влейте в нее заранее подготовленную горячую молочную смесь. Активно перемешивайте лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
  5. Пробейте погружным блендером до гладкости, добавьте соль, желатиновую массу. Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и снова пробейте блендером. 
  6. Накройте карамель пищевой пленкой “в контакт” - так, чтобы пленка плотно прилегала к карамели. Отставьте в сторону.
  7. Нарежьте бананы кружочками 1-1,5 см.
Сборка пирога:
  1. Вылейте на дно формы слой карамели толщиной не более 1 см. Уложите в нее плотно друг к другу нарезанный банан. 
  2. Снова налейте слой карамели и уложите банан. Чередуйте слои, завершите сборку баноффи слоем карамели. Оставьте несколько ложек карамели для декора.
  3. Уберите пай на несколько часов в холодильник для стабилизации карамели. 
Сливочный крем с лаймом:
  • 400 мл сливок (жирность не менее 30%);
  • 100 гр маскарпоне (можно заменить сливками);
  • цедра 1-го лайма (можно заменить лимоном или апельсином);
  • 40 гр сахарной пудры.
Способ приготовления сливочного крема с лаймом:
  1. Взбейте в комбайне сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и цедрой до устойчивых пиков. 
  2. Украсите готовый пирог сливочным кремом и карамелью. Карамель перед использованием можно слегка прогреть в микроволновке, чтобы она стала более текучей.

Другие рецепты кондитера:

Глинская поделилась рецептом "тертого ягодного пирога"

Судья "МастерШеф" рассказала, как приготовить вкуснейший десерт из песочного теста.

Лиза Глинская поделилась рецептом "Творожной Вкусняшки

Судья "Мастер Шеф" рассказала как приготовить десерт, когда у тебя в холодильнике есть только творог и йогурт.

Новости по теме: рецепты "МастерШеф"