2 апреля
Загрузить еще

Жан-Клод Ван Дамм стал в Румынии фигурантом уголовного дела о торговле людьми

Жан-Клод Ван Дамм стал в Румынии фигурантом уголовного дела о торговле людьми
Фото: Don Arnold/WireImage

Бельгийский актер Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом уголовного дела о торговле людьми, в том числе детьми. Актера обвиняют в получении сексуальных услуг от пяти румынских женщин, которые на тот момент "заведомо подвергались эксплуатации". Об этом пишет HotNews.

Дело Ван Дамма расследует подразделение прокуратуры Румынии по борьбе с организованной преступностью (DIICOT) в городе Яссы. Одна из жертв в своих показаниях подробно рассказала о преступлениях, которые происходили более 10 лет назад. Правоохранители детально проанализируют иск, и по этим показаниям будут приняты соответствующие меры. Сам же Жан-Клод Ван Дамм пока никак не прокомментировал выдвинутые против него обвинения.

Организатором сети торговли людьми называют румынского бизнесмена Морела Болеа, президента некоммерческой организации EuroDemos и владельца модельного агентства Kasta Morrely. Его арестовали после публикации ряда статей журналиста Матеа Бэрбулеску, которые изучили правоохранители. В них он рассказал о сексуальном и психологическом насилии, которому подвергались молодые девушки в Eurodemos и Kasta Morrely. Группировка Болеа действовала в странах Европейского союза и в Канаде. Преступники использовали женщин для встреч с "высокопрофильными" клиентами - знаменитостями и бизнесменами.

- В деле утверждается, что в период с 2000 по 2016 год несколько пострадавших, несовершеннолетних на момент совершения преступлений, были завербованы через неправительственную организацию и модельное агентство, созданное в муниципалитете Яссы, и впоследствии подверглись сексуальной эксплуатации посредством психологического принуждения (манипуляции и эмоционального насилия). На сегодняшний день после проведенных расследований установлены личности пяти пострадавших, - заявили прокуроры в ноябре 2022 года.

Расследование дела Болеа продолжается. В прошлом году он оспорил свое задержание через суд и прокурорам дали шесть месяцев на завершение расследования, однако точка в этой истории так и не была поставлена.