Представители национального вещателя Словении заявили, что страна может отказаться от дальнейшего участия в "Евровидении", если Израиль не отстранят от песенного конкурса. Телевидение Словении присоединилось к аналогичным заявлениям от других общественных вещателей, которые грозятся покинуть песенное состязание, если их требования не рассмотрят. Это уже второе за последние два года обращение словенского медиа к Европейскому вещательному союзу (EBU) с "беспокойством относительно дальнейшего участия Израиля в мероприятиях EBU", в частности, в "Евровидении". Об этом говорится в заявлении национального вещателя RTV.
- К сожалению, полученный нами ответ не содержал убедительных или конкретных объяснений, а также не отражал срочности и серьезности вопроса, который мы рассматриваем. За это время гуманитарная ситуация в Газе и на оккупированных палестинских территориях ухудшилась, а обеспокоенность общественности - как в Словении, так и по всей Европе - значительно возросла, - говорится в заявлении телеканала.
RTV также призвал к открытому обсуждению прозрачности нынешнего голосования и политики сотрудничества.
- Многие зрители в Словении и других странах выразили серьезные сомнения относительно достоверности и прозрачности голосования, особенно в политическом контексте, который окружал соревнования. Ощущение, что политические интересы могут повлиять на решение об участии или окончательные результаты голосования, пошатнуло доверие общественности к беспристрастности EBU, - отмечает медиа.
Ранее бельгийский вещатель VRT грозился покинуть "Евровидение", если Европейский вещательный союз не пересмотрит систему голосования. В то же время, испанский премьер-министр потребовал дисквалифицировать Израиль, как это было сделано с Россией после вторжения в Украину.
Победитель этого года JJ из Австрии после возвращения на родину заявил, что также надеется, что в следующем году Израиль не будет участвовать в конкурсе. Такие же заявления обнародовали общественные вещатели других стран, в частности, RÚV (Исландия), Yle (Финляндия), AVROTROS и NPO (Нидерланды).