Загрузить еще

Улетели «Дикі гуси»… - ушла эпоха Игоря Поклада

Улетели «Дикі гуси»… - ушла эпоха Игоря Поклада
Фото: ФБ Светлана Поклад

На 84-м году жизни в Ворзеле под Киевом скончался композитор Игорь Поклад. Его творческое наследие включает свыше 150 музыкальных произведений. Коротко про – о его песнях, музыке к фильмам и мультфильмам, жизненном пути, о том, как пережил российскую оккупацию и о значении великого композитора для Украины.

Родился в эвакуации

Игорь Дмитриевич Поклад родился 10 декабря 1941 года во Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан) во время эвакуации его семьи из-за Второй мировой войны. После ее окончания семья вернулась в Украину, поселившись в Тернополе, где Игорь учился в средней школе и одновременно изучал фортепиано в местной музыкальной школе, которую окончил в 1957 году.

Еще в школе Игорь Поклад начал писать музыку. А первая песня, написанная им в соавторстве с поэтом Борисом Олийныком «Песня не заблудится», исполненная Константином Огневым, стала мгновенно популярной. Появление песни «Кохана», созданной вместе с непрофессиональным поэтом, врачом по профессии Игорем Барахом, стала еще одним хитом. Молодой композитор хоть и видел себя создателем симфоний, опер и других крупных форм, влюбился в песню и остался с ней на всю жизнь.

Формальное музыкальное образование Поклада началось в Институте имени Глиера в Киеве, после чего он продолжил обучение в Киевской консерватории, которую окончил в 1967 году.

С Игорем Покладом всю жизнь рядом были собаки. Он не представлял без них жизни… Фото: poklad.com.ua

С Игорем Покладом всю жизнь рядом были собаки. Он не представлял без них жизни… Фото: poklad.com.ua

Создал ансамбль «Мрія»

В 1966 году к Игорю Покладу обратились чиновники Минкульта с предложением организовать девичий певческий коллектив. Три месяца понадобилось Игорю Покладу на создание уникального по тем временам проекта - вокально-инструментального ансамбля «Мрія». Уже в первый год своего существования коллектив входит во всесоюзную гастрольную сетку наряду с единственными представленными в ней украинцами – юмористами Тарапунькой и Штепселем. Через несколько лет «Мрія» станет лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады вместе с «Песнярами» и «Ариэлем».

В 1968 году Игоря Поклада призывают в армию. И там происходит судьбоносная встреча: в армию призван и служит неподалеку начинающий поэт, а ныне мэтр украинской песни Юрий Рыбчинский. Первая совместная работа - и сразу же успех! Их «Глаза на песке» исполнила звезда той эпохи Тамара Миансарова.

И снова «Мрія»… Музыка ВИА удачно сочетала поп и фольклорные элементы, создавая уникальное украинское звучание. «Мрія» стала популярной после исполнения песен, таких как «Зелен клен», «Тиха вода», «Дикі гуси»,  «Скрипка грає» и другие. Как вспоминают биографы, работа была не из легких. Одни только «Гуси» потребовали десятки переработок, в столе песня лежала почти семь лет, автор все никак не мог довести ее до идеала. Но однажды это произошло – и снова песня ушла в народ почти моментально.

Юрий Рыбчинский, Тамара Гвердцители и Игорь Поклад на юбилейном концерте композитора.  Фото: poklad.com.ua

Юрий Рыбчинский, Тамара Гвердцители и Игорь Поклад на юбилейном концерте композитора. Фото: poklad.com.ua

Начал писать для театра и получил премию

С 1973 года Игорь Поклад внезапно исчез с музыкального олимпа. Исписался? Сменил сферу деятельности? Ни то и ни другое – композитор, как и мечтал с детства, обратился к крупным формам и начал писать музыку для мюзиклов и оперетт, включая пьесу «Друге весілля в Малинівці» и рок-оперу «Ирод». Поклад умело адаптировал свой стиль к разным художественным формам, и все это вызывало восхищение у зрителей и артистов.

В 1986 году Игорь Поклад был удостоен Национальной премии имени Тараса Шевченко, высшей культурной награды Украины, за вклад в развитие музыки. А в 2021 году президент Владимир Зеленский присвоил Игорю Покладу звание Героя Украины. Тогда было подчеркнуто - Поклад стал национальным достоянием, чья музыка объединяла поколения и преодолевала политические перемены.

Премьера спектакля «Конотопская ведьма» в Луцке, 1983 год. Фото: poklad.com.ua Матвиенко Нина Матвиенко была одной из любимых певиц Игоря Поклада Фото: poklad.com.ua

Премьера спектакля «Конотопская ведьма» в Луцке, 1983 год. Фото: poklad.com.ua Матвиенко Нина Матвиенко была одной из любимых певиц Игоря Поклада Фото: poklad.com.ua

Музыка для кино и анимации

Композиции Игоря Поклада для кино и анимации, особенно для мультсериала «Як козаки…» и анимационного фильма «Енеїда», любимы зрителями уже несколько десятков лет. Для «Енеїди» Поклад создал партитуру, подчеркивающую сатирический тон адаптации, а его работа над саундтреком «Як козаки…» вошла в мировую историю жанра. Композитор умел создавать яркие, запоминающиеся темы для анимационных персонажей, поэтому вместе с мастерством художников и режиссеров музыкальный фон стал ключевым компонентом успеха этих мультпроектов.

Музыка Поклада для сериала «Як козаки…» начиная с 1973 года с эпизодов, таких как «Як козаки наречених визволяли», требовала более десятка тем для 20-минутных серий. Он мастерски передавал динамику сюжета: от скрежета сабель и пушечных выстрелов до лирических моментов тоски или романтики. Используя украинские народные песни, танцы и марши, он подчеркивал национальный дух. Например, в «Як козаки на весіллі гуляли» он создал мистическую атмосферу в духе Гоголя, а в «Як козаки мушкетерам допомагали» адаптировал свой «Марш Конотопской сотни» из оперетты «Конотопська відьма». Сотрудничество с режиссером Владимиром Дахно было ключевым, добавляя эмоциональную глубину персонажам Граю, Око и Туру. В музыке украинского композитора переплелись юмор, культурная идентичность Украины и высокая художественность. Что говорить – «Козаки...» стали нашей классикой, вершиной мастерства, достичь которой многим современникам не под силу.

С Игорем Рыбчинским (справа) Игорь Поклад (слева) создали десятки хитов, а встретились еще в армии. Фото: poklad.com.ua

С Игорем Рыбчинским (справа) Игорь Поклад (слева) создали десятки хитов, а встретились еще в армии. Фото: poklad.com.ua

Эвакуация под обстрелами

В 2014 году композитор столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем и перенес несколько сложных операций. Несмотря на это, он продолжал создавать музыку, его творческая активность не уменьшилась, и в последние годы он продолжал работать над несколькими проектами.

Эта стойкость была испытана во время российской оккупации Ворзеля в 2022 году, когда здоровье Поклада оказалось под угрозой из-за нехватки необходимых лекарств. Игорь Поклад и его жена Светлана пережили страшные дни, укрываясь в подвале своего дома в течение недель без достаточного количества еды, воды, электричества и тепла, пока российские оккупанты обстреливали район. Вместе с композитором были супруга, пожилая мать Светланы и две собаки. В последних он души не чаял всю жизнь, рядом всегда были «шарики» и «тузики». Большей частью беспородные.

9 марта 2022 года журналист Дмитрий Гордон (тот случай, когда он поднял шум по действительно важному поводу) поднял тревогу в соцсетях, призывая спасти 80-летнего композитора, которого назвал «легендой и гордостью Украины». Этот призыв мобилизовал волонтеров, и 11 марта Константин Гудаускас казахский журналист с литовско-украинскими корнями, организовал их эвакуацию (к слову, используя свой казахский паспорт для прохождения блокпостов, Гудаускас спас 203 человека из Бучи, Гостомеля, Ирпеня и Ворзеля, включая семью Покладов). Эвакуация при поддержке Главного управления разведки Украины проходила под минометным огнем. История спасения Игоря Поклада была показана в фильме «Буча», который вышел на платформе Netflix 7 ноября 2024 года.

Нина Матвиенко была одной из любимых певиц Игоря Поклада. Фото: poklad.com.ua

Нина Матвиенко была одной из любимых певиц Игоря Поклада. Фото: poklad.com.ua

Новости по теме: Утраты