Кто-то скажет: «Зачем нам еще одна экранизация романа Брэма Стокера? Мы уже их столько видели». Не торопитесь, мы уверены, что таким Дракулу вы еще не видели. Ведь это штучная работа о любви от мастера визуальной эстетики и эмоционального напряжения – Люка Бессона. С 7 июля – в кинотеатрах, и это стоит просмотра на большом экране.
Каждый фильм Люка Бессона, даже если он проваливается в прокате, достоин просмотра. Ведь это гремучая смесь мелодраматизма, напряженного действия и невероятно красивых визуальных образов. Будь то «Леон», «Пятый элемент», «Такси» или «Голубая бездна», «Никита» или «Валериан и город тысячи планет». И почти каждая из его картин - это своеобразная сказка о тонкой человеческой натуре, даже под броней наемного убийцы, бывшего спецназовца или хулиганистого таксиста живет желание любить и быть любимым.
Ну а чтобы никто не сомневался в его фирменной теме – потребности в любви, Люк Бессон на 100% воплотил ее в своем новом фильме – «Граф Дракула. История любви», хотя в английской версии название звучит еще лучше «Дракула. Сказка о любви».
И перед нами действительно сказка – с благородным отважным рыцарем, прекрасной дамой, с роскошными костюмами и любовью, преодолевающей и время, и даже смерть. Она несколько напоминает «Красавицу и чудовище», вот только чудовищем прекрасный принц, то есть граф, становится уже после смерти красавицы, но встретив любимую снова после столетий поисков, он опять возвращает себе человеческий облик.
Князь Влад II - граф Дракула - и его супруга Елизавета живут ради любви друг к другу. Но князь вынужден идти на войну, во славу Господа сражаться с неверными. За свою службу он просит Бога сохранить живой его любимой. Но не случилось – Елизавета погибает. Прогневавшись на Бога, Дракула отрекается от Него и становится проклятым, бессмертным вампиром. Но при этом верит, что рано или поздно его возлюбленная возродится, и долгие годы ищет ее по всем странам и континентам. А чтобы быстрее найти – превращает других женщин в вампирш, чтобы те служили ему и помогали в поисках.
Но все напрасно, и, отчаявшись, он становится отшельником в собственном мрачном замке, пока как-то там не появляется молодой юрист. В приступе откровения юноша показывает князю портрет своей невесты Мины – и Влад Дракула узнает в девушке свою Елизавету. Через 400 лет он снова может вернуть свою любовь.
Вот только в Европе священник, член братства, обезвреживающего вампиров, уже наткнулся на след их властелина…
Смешное и трагическое в фильме перемешано, что создает эмоциональные качели, которые держат в напряжении весь сеанс. Кадр из фильма. Предоставлен Green Light Films
Еще одна отличительная черта Люка Бессона – он снимает то, что он хочет и как он хочет. «Если и есть то, чем я действительно горжусь, так это моя свобода, – говорит режиссер сам о себе. – Никто в мире не может меня остановить или не дать мне написать то, что я хочу». Вот захотел Бессон своего собственного Дракулу – и его не останавливает то, что меньше года назад вышел фильм «Носферату», и вообще-то, что по роману Брема Стокера или по его мотивам снято около 200 картин.
А своего Дракулу Люк Бессон увидел через призму любви. Точнее, что будет, если любовь получит второй шанс, а еще точнее – что считать любовью: держать или отпустить?
«Когда я перечитывал роман («Дракулу» Брема Стокера. – Ред.), меня поразил абсолютный романтизм этого человека, который ждет 400 лет, чтобы обрести любовь своей жизни. В наш циничный век эта любовь, возможно, устаревшая, невероятно мощная», - объяснял режиссер свою идею.
И есть момент. Снимать очередную серьезную, романтическую историю о Владе Дракуле, пусть даже так привлекательно-готическую, после стольких экранизаций – гарантированный путь к провалу. Так что режиссер относится к своей сказке даже с сарказмом и фирменной сумасшедшинкой, так хорошо отраженной в «Пятом элементе» – трогательные моменты перемежаются с какими-то нелепыми ситуациями, вызывающими гомерический хохот в зале. Пасхалки не намекают, а в прямом смысле тычут тебя носом – вот посмотри, это отсылка к фильму «Парфюмер», а эта прическа – из «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы. Действительно роскошные и тщательно продуманные костюмы – и дешевые компьютерные декорации. Неподдельные эмоции главного героя – и почти деревянная игра других персонажей (и даже Кристоф Вальц в роли священника играет здесь просто Кристофа Вальца, хотя юмора картине он тоже добавляет). Захотелось режиссеру сэкономить на логистике – взял и перенес место действия из Лондона в Париж, а заодно – раз уж время подходит – почему бы не показать празднование 100-летия Французской революции с вампиром в центре праздника?
Относительно выбора актера на главную роль Бессон даже не думал – это должен быть звезда «Догмена» Калеб Лэндри Джонс, тем более что и сам актер горел желанием сыграть Дракулу именно в таком романтическом ракурсе.
Священник (Кристоф Вальц, в центре) еще сыграет свою решающую роль в судьбе Власти и Мины. Кадр из фильма. Предоставлен Green Light Films
«Калеб – исключительный актер, лучший из своего поколения. Он не может довольствоваться маленькими ролями», - говорит Люк Бессон об исполнителе главной роли. И действительно игра Калеба Лэндри Джонса – это что-то на грани человеческих возможностей: столь эмоционального Дракулу, чье состояние меняется от безумной влюбленности к ненависти к Богу, от отчаянной надежды вновь обрести любимую до уныния и отчаяния, от желания удержать новое шаткое счастье – к решению отказаться от него.
Особенность игры Джонса – он настолько столь достоверно входит в образы своих персонажей, что это внутреннее напряжение страстей выглядит пугающе. Если вы видели «Догмена», где у него главная роль – калеки, который вместе со своими псами противостоит мексиканскому картелю, поймете, о чем я. Если нет – не будем спойлерить, просто посмотрите.
Эту его черту отмечают и режиссеры. «У него непредсказуемая энергетика», - говорит Джордан Пил («Прочь»). «Он действительно сроднился со своим персонажем и пытается понять его и жить в нем, что, честно говоря, немного пугает», - отмечает Мартин Макдона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»).
Сам Джонс говорит о том, как входит в образ: «Знаете, когда так сильно напрягаешься, что лопаются сосуды, и ты немного теряешь сознание? Иногда бывает так: просыпаешься и не понимаешь, где находишься».
Вот и в «Дракуле» актер находится на таком надрыве, что становится страшно, если бы его не схватил удар прямо в кадре. Но также можно сказать, что за эти 400 лет Влад Дракула Люка Бессона и Калеба Джонса прошел все стадии переживания горя – от отрицания и гнева до торга и депрессии и в конце концов принятия.
А значит, можно говорить, что как бы ни закончился фильм, это все-таки хэппи-энд.
Отправить графа Дракулу на празднование 100-летия Французской революции? Я режиссер – я вижу. Кадр из фильма. Предоставлен Green Light Films
Главного героя озвучил Владимир Дантес, а любимую графа Дракулы Элизабету и Мину – Елена Лавренюк.
Dracula: A Love Tale
Страна : Франция,
Режиссер : Люк Бессон («Пятый элемент», «Догмен», «Никита»)
В главных ролях: Калеб Лэндри Джонс («Старикам здесь не место», «Догмен», «Прочь»), Зои Блю, Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»), Матильда Де Анджелис (сериал «Итальянская гонщица»), Гийом де Тонкедек ("Имя").
Продолжительность : 02:09