15 октября
Загрузить еще

Солистка «Лисапетного батальона» Наталия Фалион: Радуюсь, что мой дом никогда не обходят стороной

Солистка «Лисапетного батальона» Наталия Фалион: Радуюсь, что мой дом никогда не обходят стороной
Фото: lisapet.net

30 августа «Лисапетный батальон» выступит во Дворце спорта на дискотеке «так а шо ти?».

В интервью Коротко про солистка «Лисапетного батальона» Наталия Фалион рассказала, как они сработались с диджеями «так а шо ти?», с кем бы хотела спеть в дуэте, об отношениях в коллективе, общении с публикой, реакции на комментарии в соцсетях и чувствует ли себя счастливой.

Поем для своего удовольствия, а если еще кто-то хочет это слышать, слава Богу

- Наталия, когда мы с вами договаривались об интервью, вы были за границей. Знаю, как путешествия вас вдохновляют. Позволили себе отдохнуть?

– Я отдых устраиваю всегда для внуков, не для себя. Для меня отдых не такой. Я не переношу жару. Вроде бы от огорода отдохнула, но приехала – и не знаешь, за что браться. Там – заросло, там нужно что-то подвязать, там – покосить. Мне такой отдых потом боком вылезает.

Но обещала внукам отдых. Ибо эти тревоги, обстрелы выматывают. Конечно, и сама немного в воде побыла, полежала, это не на кухне. Но все уже забылось буквально через несколько дней, ведь жизнь продолжается. Сейчас 10 человек в доме, и все разные, и у каждого свой вкус, тот хочет то, тот хочет то. Вот еще четверо друзей только что приехали, скоро еще четверо доедут - будет 18 человек. Но завтра молодежь уедет в Бакоту. А я остаюсь. Помидоры нужно собрать, лук почистить, докосить. Сегодня между клумбами покосила немного я, немного сын. Потому что капец. Будто люди здесь не живут (смеется). Все зарастает через две секунды.

- Видела, как вы радовались, какая у вас редиска уродила в этом году. Огород для вас как отдушина.

– Да. А самое интересное – я никогда не любила огород, когда еще мама была, бабушка. Бабушка до 92 лет была трудолюбивая, как пчелка. Мама меньше была занята, чем она. Бабушка все делала. Меня вообще не допускали. Я только по большому желанию могла выйти. Когда не стало бабушки, я уже немного помогала маме. А когда не стало мамы, в шоке была. Тем более, мамы не стало 1 мая, а это – весна, рассада, огороды. Вышла на огород – и плачу, сама с обой говорю и думаю: «Боже, мама, я не понимала, сколько ты всего делала, сколько ты означала в моей жизни. Ну что ж, ты мне уже не поможешь, мама, сделай так, чтобы я полюбила тот город долбанный, чтобы я хоть какую-то радость получала от этого». И что вы думаете? Я огород очень полюбила.

– Удивляюсь, где у вас столько сил? Концерты, переезды, а работа на земле – тяжелый труд.

- Вот у нас было два концерта подряд: в субботу – во Львовской области, в воскресенье – в Киеве. Приехали домой ночью, немного поспали и уже немного поработали. Но еще очень много работы. Смотрю, помидоров так много, что с ними делать, не знаю. Пока не придумала. Закрутки у меня еще прошлогодние есть.

– 30 августа вы выступаете во Дворце спорта. Такой вечеринкой с хитами 80-90-00-х диджеи «так а шо ти?» будут праздновать третий день рождения проекта. Вы выступали у них и в 2023 году?

– Да. Мы были довольны, и они были довольны.

– А как вы с ними сошлись?

- Понятия не имею. Они сами меня находят. Я их не ищу. Им почему-то заходит моя музыка. Может, это стеб, что такие бабки поют (смеется). Но и на наших концертах много молодежи, я вам скажу. Любят нас.

– Да вы такая харизматичная женщина, что вас нельзя не любить. Далеко не все умеют так заряжать позитивом людей.

- И я специально к этому не готовлюсь и не планирую. Оно либо есть, либо его нет. Я так считаю.

– Кстати, в анонсе вашего выступления написано: «Кто-то приносит на праздник торт, а они приносят такую ​​энергию, что торт можно и отложить! Гарантируем: под «Сама файна» давать джазу будут все». Приятно такое слышно от молодежи?

– Как хорошо сказали. Конечно, приятно. Когда тебя любят, кому же не приятно? Всем приятно, когда ты нужна, когда тебя ждут, когда твой концерт приходят, просят автограф, хотят сфотографироваться, дарят какие-то подарки. Просто так это не бывает. Никто же никого не заставляет это делать. А здесь люди сами хотят. Это какая-то потребность. А я иду навстречу. Если хотят – пожалуйста! Делаю все возможное для того, чтобы никого не обидеть, скажем так.

- А хотели бы с кем-нибудь спеть в дуэте?

- Я не такая певица, чтобы так стремиться к сольной песне. У меня в рамках «Лисапетного батальона» есть то шутки, то какая-то лирика, и это у меня получается. У меня очень сел голос, очень низкий тембр, я не с каждым могу спеть. Вот с Оксаной Пекун спели на моем концерте ее песню экспромтом. Без репетиции, прямо на сцене сделали. И не такое оно уже и чистенькое, потому что оно все живое, с ходу. Но вроде бы получилось.

А так со мной сложно, ведь, как я уже сказала, у меня очень низкий тембр. И со мной не так-то просто. А к другим я не подтяну голос, потому что мне высоко, и им ко мне низко. Вот такая я – сама по себе, я самостоятельная галушка. Как у меня получится песню спеть или не спеть, это мой имидж, потому что я простая сельская женщина, я не научена всяким вокальным тонкостям. Я пою себе, как Бог на душу положил. И у меня все такие женщины. Вот мы такие себе самобытные, поем для своего удовольствия. А если еще кто-то хочет это слышать, то слава Богу.

И хотела бы взять кого-то умного, поющего в коллектив, но уже некого

– С сентября у вас традиционно начинается гастрольный сезон?

– Мы и сейчас выступаем на фестивалях. Много благотворительных, где проводят еще и аукционы, собирают на армию деньги. Это хорошие правильные вещи. Мы и сами собираем на своих концертах. Но если можно, чтобы за счет нашего зрителя еще кто-то сделал полезное, а самое главное, самое ценное сейчас – это помощь армии, то мы только за. И таких фестивалей у нас еще будет.

- Каждый год у вас много концертов. Часто приходится обновлять программу, чтобы не повторяться? Или люди, напротив, хотят слушать то, что они уже полюбили?

– Да, многие хотят то, что они полюбили. Но я сама комплексую, когда еду в один и тот же город и везу ту же программу. Я никогда не везу полностью одну и ту же программу. Я раз в год или раз в полгода обязательно обновляю. Это большой, конечно, геморрой, потому что в том месте была раз, а в том месте – три. Туда надо такую ​​программу, а туда – такую. Но я это все сижу, выписываю, вспоминаю. Вот такая дурная натура, что мне неловко. Потом скажут люди, что они больше ничего не знают. А новые песни каждый год у нас есть. Сейчас готовим семь новых песен. Это будет уже к нашему концерту 24 января в Киеве.

– Берете сейчас новых людей в коллектив? Ведь раньше вы мне рассказывали, что кто-то уходит, потому что здоровье уже не позволяет активно гастролировать. К сожалению, в январе этого года ушла из жизни ваша Александра Монастырская.

- Если бы и хотела кого-то взять, то уже некого. Это же село. Те, что могут, уже у меня есть. Слава Богу, что их у меня много. Даже если кто-то и не смог, то по-любому даже шесть или пять, когда половина болеют, я все равно найду. У меня не трио и не квартет, у меня коллектив, в котором когда-то было 14 человек. Сейчас вживую могу собрать девять. Когда бывает восемь, когда – семь, когда – шесть. А новых… И хотела бы взять кого-то умного, поющего, но некого. У меня все свои, сельские. У меня нет чужих. А своих в селе уже можно пересчитать по пальцам.

– С вами на сцене ваши дети – Екатерина и Сергей, невестка Татьяна. Когда-то и все внуки выходили на сцену. Но они взрослеют. Хотят дальше выступать?

– Внуки поют. На каждом концерте в Киеве есть номер с детьми. Недавно звонили с М1 и М2, просили дать разрешение на песню «Доброго вечора, ми з України», где как раз поют все внуки.

Но на недавнем концерте в Киеве их уже было только трое – младшие ребята. Старший уже не хочет.

- В чем ваш секрет отношений, чтобы не поругаться, ладить всем вместе? С родными бывает нелегко работать.

– Мы все вместе с детства. И даже если я иногда немного не права, то всегда извинюсь. А у них нет привычки дуться и обижаться. У нас никогда не было никаких конфликтов. Все эти годы. А я уже 33 года с людьми работаю.

– Мудрая, значит, вы женщина.

- Да я знаю, мудрая я не мудрая… У меня просто люди собрались такие. Они давно выбрали меня, еще со школы. И они считают: если я так сказала, значит, так должно быть.

Люди подходят просто поговорить. Такой местный психолог из меня получился

– Вы постоянно ищете позитив, чтобы не застрять в боли, печали. Откуда черпаете этот позитив, чтобы еще и с другими делиться?

- Очень много есть людей, которых судьба уже очень потрепала. Считаю, если могу кому-то помочь выстоять, посоветовать, буду это делать. Люди всегда ищут поддержки, опоры. Даже хорошее слово иногда очень нужно. Очень много случаев, когда люди меня благодарили и говорили: «Вы меня вылечили от депрессии. Вот вы потеряли сына. И, глядя на вас, я почувствовала, что могу жить, потому что жить не хотела». Когда тебе это говорят, это стимулирует. Ты уже понимаешь, что очень нужна. И ты находишь и слова поддержки, и оно тебе не надоедает, и ты и сама себя как-то подпитываешь этим. И у меня выходит. Я общаюсь с людьми, я им помогаю. Выхожу на рынок, и ко мне уже подходят люди: «А как вы? А что вы думаете?» Просто поговорить. Такой местный психолог из меня получился.

– А кто ваш психолог?

– Я сама себе психолог. Я не даю себе возможности раскиснуть. Встала, взяла себя за чуб, подняла и пошла. И на огород, и кругом.

– Вы всегда к людям идете с благодарностью, добром. Никогда не обжигались? Люди же разные бывают.

– Я всегда ищу что-то позитивное. Если человек написал какой-то комментарий, как-то тебя обозвал или еще что-то такое, я не обижаюсь, боже упаси. Он имеет право. Каждый имеет право иметь свои взгляды и может высказаться. Это даже и неплохо, что человек не просто подумал, но еще и сказал. Меня это не цепляет. Я понимаю, что не может быть все хорошо. У меня также есть какие-то свои минусы и недостатки. Но я знаю, что позитива гораздо больше.

- Но в интервью Алине Доротюк вы сказали, что вам писали комментарии относительно внешности, и вы удалили родинки. Неужели вас это так задело?

– Нет! На меня это не повлияло. Я просто давно думала это сделать. Эти родинки уже начали расти и стали мне мешать. Поэтому я просто вынуждена была их удалить. Не потому, что очень хочу быть красивой, мне это как-то по барабану. Даже когда делаю какую-нибудь публикацию, снимаю видео, никогда не вычищаю лицо. Как выходят люди в эфир, прямо красавицы, а я - какая есть, такая и вышла.

Это была просто необходимость. Абсолютно не потому, что на меня кто-то повлиял. Я сама на себя влияю.

- Не знаю, читали ли вы комментарии под этим интервью. Но я давно нигде не читала столько положительных комментариев, как о вас.

– Читала немного. Я тоже этому очень радуюсь, что и на моем YouTube-канале, и в тиктоке много позитива.

– Это редкость в наше время. Ибо больше любят покритиковать, чем сказать доброе слово.

– Вот в чем я счастлива, что меня не хаят в хвост и гриву каждый день.

Мечтаю своих девчат отвезти куда-то на курорт, чтобы они тоже мир увидели

– Ваши слова, которые вы мне сказали в прошлом году, многим из нас стоило бы взять за жизненное кредо: «Я человек широкомасштабный. Хочу и для всех, и для себя. Хочу, чтобы все были счастливы. Ибо одному быть счастливым не комфортно и не интересно». Вы счастливый сегодня человек?

– Наверное, да. Ведь счастье разное. Счастье – это когда тебя уважают, когда у тебя все есть, и ты в доме сидишь, и у тебя вроде и семья, и вроде достаток. Но это не полное счастье. Счастье – это когда ты счастлива между людьми, а не сама по себе. Я счастлива.

У меня много всяких бед и всякой всячины, но есть люди, у которых еще хуже, чем у меня. Я всегда так говорю. А я счастлива, потому что у меня большая семья. Моя семья поет. Они меня не разочаровали. Они пошли по моему пути. Они со мной на концертах. Мы растим самого маленького Луку прямо за кулисами. Разве это не счастье, когда бабушка, внуки, дети часто встречаются! У них много друзей. И у меня дом всегда как маленький отель. Радуюсь, что мой дом не обходят стороной.

Я счастлива при всех тех бедах и проблемах, которые сейчас есть. Ибо, знаете, из головы не выкинешь тревоги. Это никуда не делось, просто нужно научиться с этим жить и понимать, что день уже повторить нельзя. Надо жить! Когда-то – хуже, когда-то – лучше.

Самое главное – не замыкаться в себе. Надо быть между людьми. Мне комфортнее, когда я что-то делаю для людей, а не кто-то делает для меня. Потому что у меня таких поклонников много. Какие-то подарки мне шлют. А мне так неловко. Это меня так напрягает. Бедное, с пенсии сложило несколько копеек и уже мне покупает то кусты роз, то какие-то красивые ведра. Я понимаю, что человек от всей души, а мне так неудобно, я будто чувствую свою вину. Думаю, чем же я заслужила, чтобы меня так любили и хотели мне доставить такое удовольствие. Так что я СЧАСТЛИВА. С большой буквы можно это написать.

– О чем вы сегодня мечтаете? Я в начале разговора не зря спросила о путешествиях, потому что с вашим вторым мужем Сергеем, который, к сожалению, ушел из жизни, вы много путешествовали, и это было частью ваших мечтаний. Вот именно для себя?

– Боже, о чем же я мечтаю? Мечтаю своих девчат хоть раз отвезти куда-то на курорт. В Египет зимой, например. Они ведь нигде не были! Я не могу пережить, что я посмотрела мир, а они нигде не были. Та же Мария Ивановна, Надя, Мария… Хочется, чтобы они тоже немного на мир посмотрели, как люди живут, каковы их обычаи. Вот такая у меня есть маленькая мечта.

- Видите, снова вы думаете о ком-то, а не о себе.

– А для себя, поверьте, даже не знаю, чего хочу. Все у меня есть. У меня есть дом, машина, любимая работа, у меня есть зрители. Что еще мне нужно? Может, разве что еще куда-то поехать, еще что-нибудь увидеть.

Я всегда хотела побывать в Китае, очень хотела увидеть китайскую стену. И я там была с Сергеем. Сама бы я там никогда не побывала. Слава Богу, что мы вместе с Сергеем вместе это сделали.

Мечтали с Сергеем Индию увидеть, я очень хотела. Это была мечта с детства, ведь мы выросли на индийских фильмах. Понимаю, что мне уже очень сложно ходить. То какая-то аритмия, то ноги, то позвоночник... Я уже не могу насладиться так путешествием, не могу долго ходить туда-сюда. Мне уже больше лежащий отдых подходит (смеется).

Я не грешу на Бога. Не даю ему замечаний и не спрашиваю, почему так. Я знаю, что так должно быть.

Когда-то очень хотела шубу. Купила ту шубу. Уже 15 лет шубе, а я еще 15 раз, наверное, ее и не одевала (смеется). Где-то раз в год, может, надену. Люди мечтают о какой-то цепочке или колечке. А я не люблю украшения, не люблю такое для себя.

Мечтаю, чтобы немного здоровье еще дало возможность поработать, увидеть, как внуки подрастут. Так хочется, чтобы они нашли себя в этой жизни, чтобы я уже спокойно знала, что внуки могут себя обеспечить. Вот такая мечта. А больше ни о чем не мечтаю. Я живу сегодня и благодарю Бога за то, что есть.