26 ноября на SWEET.TV выходит драма с элементами черной комедии – «Ховаючи колишню». Четверо мужчин, которых играют Артур Логай, Александр Рудинский, Вячеслав Довженко и Слава Бабенков, знакомятся друг с другом на церемонии прощания с их общей бывшей, которая погибла на фронте. И, чествуя память о ней в баре, начинают выяснять, кого она любила больше.
В интервью Коротко про Вячеслав Довженко рассказал о съемках в сериале «Ховаючи колишню», ценности юмора в наши дни, что лично его спасает в сложные моменты, о старшем сыне Иване, которого мы скоро увидим в двух больших кинопремьерах, об увлечениях младшего Василия, как справляется с блэкаутами и о чем мечтает.
- Вячеслав, хочу начать с сериала «Ховаючи колишню». Не знаю, каким будет финальный результат, но я очень ожидаю эту историю, потому что она нестандартная для нашего кино. Оксана Черкашина нам в интервью говорила, что это история о людях, которые никак не могут отпустить прошлое и пережить утрату. О чем для вас эта история?
– Вы начали с того, что ожидаете очень сильно. Я в жизни привык ничего не ожидать, потому что ожидания иногда срабатывают в плохую сторону.
То, что это однозначно оригинальный формат и такого не снимали, - это 100%. То, что это интересная история – это 100%. То, что в эту историю мы все командой вложились очень сильно и потратили максимум своих сил, здоровья и нервной системы, – это 100%.
А что касается темы этой истории, не могу сказать точно, потому что я не режиссер, не сценарист этой ленты. Дело в том, что здесь у каждого – своя тема. Каждый персонаж переживает свою личную трансформацию на фоне драматической истории.
Это история о дружбе, любви, жизни, человечности, о том, как люди находят друг друга. Думаю, каждый зритель сам для себя решит, о чем для него эта история.
– Режиссер Сергей Кулыбышев делился, что такие откровенные разговоры, которые ведут мужчины, хотела бы подслушать почти каждая женщина. Реально такие откровенные разговоры между мужчинами?
– Сергей, как автор сценария, пережил каждую букву в этой истории. Поэтому, конечно, вкладывал определенный месседж для женщин. Я не могу так прямо об этом говорить. Но то, что это затянет женскую аудиторию – стопроцентно скажу, ведь там очень много о женщине и женщине в жизни мужчин.
- Ну и четыре красивых мужчины в кадре.
– Обо всех не могу сказать. Сам я, конечно, там самый красивый (смеется). Команда – это dream cast, как сейчас говорят. За это благодарность и кастинг-директору Орине Петровой, и SWEET.TV, они сделали титанический труд – собрали всех нас вместе. Это очень круто. Кастинг и команда очень крутые.
– Шутки о смерти тоже будут?
– Вообще без шуток невозможна любая история. Еще Шекспир в свое время говорил о том, что любая драматургия должна быть подобна то ли кленовому, то ли тополиному листу, не помню точно, чтобы не наврать. Ведь жизнь всегда к нам поворачивается разными сторонами. Как листочек, у которого есть темная и светлая сторона. Когда он летит с дерева, то показывает нам в полете все стороны. Поэтому в любом жанре мы не можем обойтись только сугубо одним жанром. Если это драма, мы не можем однозначно обойтись без комических ситуаций, потому что мы говорим о жизни, а в жизни без юмора никак.
– Юмор, и часто это черный юмор, сегодня помогает людям справиться с переживаниями. Черный юмор очень любят наши военные. Вам черный юмор близок?
– Мне лично, может, и близок. Но если говорить о сериале «Ховаючи колишню», здесь черного юмора как такового нет. Здесь абсолютно здоровый юмор.
А что военные шутят, это тоже известный всем факт. Вы правильно сказали, что именно юмор спасает и ребят на передовой, и нас в сложной ситуации, в которой страна находится. Без юмора действительно никуда не денешься. А какой он – это уже вопрос к тем, кто его создает. Однако здесь чернушного юмора не будет.
– Что вас спасает в эти дни, которые мы проживаем?
– Не буду оригинальным… Начал говорить и сразу придумал каламбур – не буду оригинальным, как SWEET.TV Originals (смеется).
Сегодня, во-первых, как и многих, меня спасает семья, мои близкие люди. Во-вторых – работа. Каждый день, когда ты выходишь на сцену, отдаешь силы, душу, ты знаешь, что вернешься домой и тебя ждут близкие люди, которые тебя любят и ценят. Именно это нас и держит на плаву. И, конечно, вера в ВСУ.
На съемках сериала «Ховаючи колишню». Слава Бабенков, Александр Рудинский, Вячеслав Довженко, Артур Логай и Анастасия Король. Фото: SWEET.TV
– Ваш старший сын Иван успешно ворвался и в театральную жизнь, и в киношную. Он играет в театре им. Франко. У него одна из главных ролей в сериале «Кава з кардамоном», главная роль в фильме «Мавка. Справжній міф». Вас радует столь стремительное развитие карьеры сына? Кто-то идет к главным ролям едва ли не полжизни.
- Я уже человек немного потасканный, извините за такой термин (смеется). Как я сказал в самом начале нашего разговора, я научился никогда ничего не ожидать. Меня, конечно, радует, как он делает старт в своей творческой карьере, это очень круто. Но не будем забывать, что это только начало творческой карьеры. Как говорится, цыплят по осени считают.
Я желаю ему не падать духом, потому что впереди его ждет еще очень много испытаний, разных профессиональных моментов. Очень надеюсь, что он выдержит этот удар жизни. Как говорится: волна за волной накрывает, и иногда сложно. Поэтому, надеюсь, он выдержит все эти волны, удары судьбы и будет достойным профессионалом в своем деле. А в первую очередь – останется человеком, что для меня самое ценное.
– Вы снимались вместе в фильме «Мавка». Думаю, это первая ваша общая и большая работа. Когда вы за ним наблюдали, как отец, как актер, какие впечатления?
– У нас были студенческие работы вместе с Иваном, когда он был еще маленький. Но тогда это было бессознательно с его стороны и не серьезно с моей, потому что это была студенческая история.
А это действительно, вы правильно говорите, серьезная работа. И материал серьезный, и команда очень хорошая. В этом случае все, что я мог сделать, – максимально абстрагировался от Ивана как отец. То есть, я делал все, чтобы он не чувствовал, что рядом с ним на площадке отец. Не дай бог, чтобы человек получил какой-то зажим. А так бывает, когда работаешь в компании с молодым поколением. Иногда чувствуешь какой-то бессмысленный авторитет, который они сами себе придумали, и в какой-то степени это срабатывает плохо, потому что они стесняются каких-то моментов. А в этой профессии не может быть стеснительности. Это профессия-исповедь. Поэтому максимально делал так, чтобы он чувствовал меня просто коллегой, товарищем на площадке.
Благодаря Кате Царик, мой персонаж получился достаточно юмористическим. Поэтому свою миссию по поводу юмора и поднятия настроения для этих парней и девушек я выполнял. Надеюсь, справился со своей задачей и не навредил ни в коем случае ни ему, ни друзьям. В том смысле, что они не чувствовали, что я наблюдаю за ними или стараюсь какие-то советы втискивать, которые им абсолютно не нужны. Вроде бы все было довольно толерантно.
– А Иван спокойно реагирует на популярность? О нем уже много пишут, как о новом лице украинского кино, его называют секс-символом. Вы говорите с ним о славе, как с этим справиться? Звездная болезнь же коварна.
- Мы о многом с ним говорим. Вообще много говорим о жизни, когда выпадает возможность. Наверное, это в какой-то степени и моя обязанность. Но с другой стороны, он осознанно этим и интересуется, что мне импонирует очень сильно.
Относительно всех тех нюансов, о которых вы сказали, я здесь ничего не могу советовать, это ему нужно пережить. Если, не дай бог, у него это произойдет, значит, ему нужно будет эту волну пережить, остаться абсолютно сознательным и человеком со здравым смыслом.
Я никаких таких предпосылок не вижу, чтобы он самолюбовался или еще что-нибудь. Он очень много и честно работает, занимается именно творческим процессом, а не собой в творческом процессе. Пока он на правильном пути.
– Это радует, что у нас появляются новые имена и на телеэкранах. Ведь в театрах очень много классных и харизматичных молодых актеров, но поскольку они медийно не раскручены, их редко вовлекают в киношный процесс.
– Это же зависит от нашего общества во многих вещах и от определенных институций в нашем обществе. У нас есть определенная проблема с институтом звезд. У нас очень лихо входит в голову людей шоу-бизнес и занимает собой все пространство. А драматическими актерами молодежь мало интересуется.
Поэтому хотелось бы, чтобы в этом направлении больше работали продюсеры, масс-медиа. Институцию звезд нужно создавать. Потому что у нас огромная пропасть между шоу-бизнесом и киношной индустрией. Люди просто друг друга не знают в лицо. И это проблема, ведь это общее культурное пространство. И его надо немножко объединять.
- Здесь еще и играет роль, что есть актеры-блогеры, которые раскручивают себя в соцсетях и имеют большую аудиторию, а затем автоматически становятся привлекательными для продюсеров даже не столько из-за своих актерских способностей, сколько из-за этой же аудитории.
– Это данность моды, мне кажется. Сейчас в определенной степени общество болеет этим блогерством. Насколько это будет долго, мы не знаем. Это время проверяет.
Театр завоевал свое место очень давно. И ничего не может это изменить.
Кино, которое не так давно казалось довольно молодым искусством, уже серьезно запечатлелось в обществе, и мы уже воспринимаем его как динозавра в культурном пространстве.
Эстрада - это то, что давно существует, уже проверено временем и до сих пор пользуется спросом.
А что касается блогеров? Будем смотреть, или все это пройдет, или переродится в какую-нибудь другую историю.
– А у вас когда-то была звездная болезнь? У вас был сложный путь. В частности, из-за роли Петра I в ленте Юрия Ильенко «Молитва за гетьмана Мазепу» вы по указанию из москвы не снимались 6 лет.
- Как раз из-за того, что упал с хорошей лошади, скажем так, у меня не было шансов на это абсолютно. Ведь весь этот молодой период, когда мне хотелось светиться как звезда, я просидел дома на полочке, потому что после «Молитви за гетьмана Мазепу» был не востребован. Поэтому период звездности автоматически отпал и прошел мимо меня. Для этого не было основания.
А уже потом, когда ты становишься чуть-чуть мудрее, уже сознательнее понимаешь, что тебе нужно в жизни, что не нужно.
– А как ваш младший сын Василий? Ему сейчас 16. Думает об актерстве или у него другие интересы? Ему в следующем году поступать?
– Ему поступать через два года. Он сейчас в 10 классе. Пока он себя еще ищет. То говорит, что хочет в политику пойти, очень интересуется историей, в том числе политической историей. У нас каждая встреча, каждая беседа с Василием – это целая историческая лекция. Иногда слушаю его и удивляюсь, как вся эта информация в нем помещается.
Но он ходит и в театры, на кинопремьеры, интересуется искусством. Поэтому, возможно, он тоже сделает такой ложный шаг и пойдет в актеры. Но это будет его выбор.
– Это, наверное, и нынешние времена играют роль, что Василий заинтересовался историей?
– Однозначно. Наше общество сейчас разделилось на два лагеря. Особенно молодежь, я имею в виду таких, как Василий. То есть есть люди, которые не замечают то, что происходит, и пытаются этого не замечать, жить в каких-то других реалиях. А есть молодежь, которая понимает, в каких реалиях мы живем, делает выводы, анализирует историю, анализирует сегодняшний день и думает, как жить завтра.
Поэтому, глядя на Василия, мне приятно, ведь понимаю, что такой молодежи в процентах становится больше. Во времена моей юности мы вообще ничем не интересовались, потому что это был период Советского Союза. Нас тогда учили, чтобы мы никуда не лезли и ничем не интересовались, кроме того, что происходит у нас под носом. А сейчас молодежь уже достаточно осведомлена, сознательна. Дай бог, если таким курсом будем идти, со временем вырастем в очень хорошее общество.
– Вы говорите, что кто-то понимает, в каких реалиях мы живем, а кто-то живет в своем мире. До сих пор в тренды попадают российские исполнители, вылезают где-тоь российские сериалы. Снова много русского языка на улицах. Культура где-то недорабатывает? Возможно, родители не объясняют своим детям, которые сами еще не могут понять, что мы переживаем и почему?
– Культура – это очень большое понятие. Если вы имеете в виду непосредственно культурное пространство, конечно, это наша недоработка однозначно. Я об этом уже давно говорю. Мы с этой недоработкой живем еще с 1991 года. И имеем сейчас такие последствия.
В культуру еще входит и воспитание. Поэтому, конечно, в какой-то степени за это ответственность и на родителях. Мало того, чтобы приучить ребенка открывать дверь женщине или уступать место бабушке, нужно еще и воспитывать определенную позицию. И то, что мы слышим больше русского языка, это, наверное, последствия того, что мы быстро забываем боль, пытаемся отделить ее от своей жизни.
Вы ведь помните, какой был всплеск украинского языка? Старались говорить даже те, кто говорил: «Я не умею, не знаю, но буду». А сейчас все немного угасло. Все привыкли к этим реалиям, произошел какой-то релакс в плохом смысле, и многие пытаются жить такой жизнью, какой они и жили. Хотя я говорил и буду говорить, что такой жизнью, которой мы жили, мы уже никогда жить не будем. Надо для себя это принять как данность. Поэтому нужно делать выбор. Рано или поздно все равно придется.
Это болезненный вопрос. Недаром мы почти 500 лет находимся в состоянии войны с нашим так называемым соседом. Это последствия того, насколько мы все искалечены.
- Вы попали в беду с квартирой: вложились в застройку, но дома у вас так и нет. Этот вопрос так и не сдвинулся с места?
- Нет, он все еще висит в воздухе. Этот ЖК стоит, как и стоял. Знаю, что застройщики митинговали под КГГА, но судя по тому, что происходит в нашем политикуме, глядя на все коррупционные скандалы, которые сейчас на слуху у всех, ты понимаешь, что такой вопрос, как твое жилье, достаточно далек до рассмотрения.
Верю, что придет время и кто-то волевой скажет: «Давайте уже доделаем это наконец-то». И я ведь не один такой. Вопрос недостроев очень-очень болезненный в обществе. И не только Киев этим страдает. К сожалению, в каждом городе эти недострои стоят как памятки недостроя.
Но верим в лучшее. Дом уже практически готов. В сущности, его нужно ввести в эксплуатацию и поставить на баланс. То есть, я так понимаю, это коррупционно-бюрократически-юридические процессы.
– Как вы блэкуты переживаете?
– Да абсолютно, как и все. Накупили фонариков, есть павербанки. Слава Богу, у нас сознательные жильцы в доме. Все скинулись деньгами и купили инвертор для дома. Поэтому некоторое время, когда выключают свет, у нас есть водоснабжение и тепло.
– А что любите делать, когда нет света?
- У нас есть целая традиция вечерних прогулок с Джеком (французский бульдог. – Авт.). Дальше мы готовим ужин. А потом с удовольствием ложимся спать. Когда выключают свет – это, наконец, возможность лечь вовремя и выспаться.
– Вы уже оговорились, что готовы сделать предложение любимой. Таки она та самая единственная, сомнений нет?
– Да. Она сейчас идет рядом со мной, я не могу громко об этом говорить. А насчет последнего – подтверждаю, она та самая, сомнений нет.
- О чем сегодня ваши самые большие мечты?
– Моя мечта не изменилась. Мы, бог уже с нами, поколение покоцанное, извините, и Советским Союзом, и разными перестройками и пертурбациями. Сейчас война идет.
Самое главное – это дети. Моя мечта, чтобы наши дети жили в более комфортных условиях, чтобы у них не было желания покидать эту страну и искать счастья где-нибудь еще.
У нас все есть для того, чтобы быть преуспевающей страной. Не хочется верить, что нам, как говорится, «пороблено». Хочется верить, что у наших детей будет лучшее будущее. Не зря же мы за это платим такую цену. Не хотелось бы, чтобы и наши дети, не дай бог, такую цену платили. Поэтому мечтаю, чтобы они жили в нормальной стране, где можно нормально развивать себя, проявлять и работать на будущее.
