Недавно Гран-при кинофестиваля «Молодость» получил фильм «Втомлені», где Дмитрий Сова играет главную мужскую роль – ветерана Андрея. Это психологическая драма о ветеранах Любе и Андрее, которые пытаются адаптироваться к жизни после войны, но сталкиваются с безразличием окружающих и собственными страхами.
В интервью Коротко про актер и военнослужащий Дмитрий Сова рассказал, чем для него важна лента «Втомлені», об адаптации ветеранов в гражданскую жизнь, службе в 1-м Центре рекрутинга и своих задачах, как придумали с женой, актрисой Дарьей Легейдой, проект о жизни наших защитников в подразделениях ЗСУ «Чоло і Тило» и съемках в кино.
- Дима, возвращение ветеранов в гражданскую жизнь – очень важная тема. В семьях, где есть ветераны, это хорошо понимают. И я это хорошо понимаю, это болит. Но есть и люди, которые не понимают, как всем нам жить вместе. Что для вас значит фильм «Втомлені» и эта роль в частности?
– Видите, вам не нужно объяснять, а многим нужно. Много кто из гражданские живут в своем пузыре, занимаются своей работой и, кажется, забыли, что у нас продолжается война, что парней и девушек надо поддерживать.
К примеру, за последние полгода заметил такую тенденцию. Когда начал анализировать, кто донатит на мои сборы, которые я открываю для своего подразделения, в котором был до того, как перевелся в рекрутинг, выяснилось, что 99,9% – это женщины. Иногда поднимаю этот вопрос, потому что знаю, что есть разные затруднительные ситуации у людей. И многие мужчины говорят: не донатят потому, что хотят задонатить больше, но пока таких возможностей не имеют. Я объясняю, что даже маленький донат в 10 гривен – это тоже донат.
Поэтому кому-то надо объяснять, что война продолжается, какие последствия она несет и что мы будем выгребать позже, когда парни и девушки будут возвращаться.
ПТСР и в гражданской жизни очень распространенное явление, ведь люди по-разному воспринимают разные ситуации, обстрелы. Я и сам это знаю, но, слушая нейробиологов, понимаю, что последствия могут быть очень тяжелыми, человек просто не сможет вернуться в общество. И эти проблемы будут затягиваться на десятилетия. Мы должны готовиться, иметь определенные инструменты для работы с ПТСР. Надо готовиться к худшему, а не думать, может, как-то «пронесет». Как показали все эти годы, уже не «пронесет».
Поэтому «Втомлені» – это, прежде всего, фильм о том, что война продолжается. Ветераны – среди нас. Это попытка создать мостик между гражданскими и военными, потому что сейчас его, к сожалению, по моим ощущениям, нет.
Помните, как в начале полномасштабной войны все сплотились! Сейчас даже многие мои коллеги меньше вовлечены. Раньше, например, проводили какие-то совместные мероприятия, тренировки, на которые люди приходили, чтобы сфотографироваться, провести время, пообщаться и задонатить. Было какое-то свое коммьюнити. А сейчас будто каждый сам за себя, каждый занимается своим делом. Нет осознания, в какой реальности мы живем.
Наше общество должно быть милитаризованным. У каждого должен быть какой-то определенный навык. Надо популяризировать личную защиту и защиту ближнего. Управление FPV-дронами, тактическая медицина, владение оружием – это must have. Мои близкие друзья «заряжены» еще с начала войны, мы очень много учений проходили вместе. Я уже не говорю о своей жене, которая даже не перечесть, сколько курсов по такмеду прошла.
«Втомлені» – это еще и синоним слова «измученные». Действительно, много людей, которые возвращаются с фронта, просто измучены. Этим людям будет нужна помощь и поддержка. И это в наших интересах, они тоже наше будущее. Мы не имеем права просто списывать их со счетов.
– Вы упомянули за коллег, что меньше активности, каждый больше сам по себе. Когда я спрашиваю у артистов, проходят ли они какие-то учения, тренировки, почти все говорят «нет». Люди не готовятся. И это печально.
– Это очень печально. Есть очень много бесплатных курсов. Ты же делаешь это прежде всего для себя! Ты спасешь жизнь или себе, или кому-то, кто будет рядом. Если у тебя, кстати, еще будет турникет. Есть элементарные вещи в нашей нынешней жизни, которые должны быть под рукой, как зубная щетка.
– Мне порой кажется, что люди немного расслабились.
– Очень расслабились. Как-то общались с коллегой, и я спрашиваю у него: «У вас с женой на двоих 100 тысяч подписчиков. Вы снимаете сториз о том, как играете в каком-то сериале, покупаете что-то в супермаркете, готовите какую-нибудь еду. А почему ты не снимаешь, как поехал пострелять из автомата, прошел курсы по такмеду? Покажи своим примером, что ты готов, учишься!» А он и говорит: «Дима, у нас потом охваты по сториз падают, мы не можем продать какую-то рекламу».
Я это понимаю. Но с другой стороны, эти люди именно так воспитывают других людей. А почему не падают охваты, например, у стендаперов? Например, «Курган & Agregat», Василий Байдак собирают стадионы, очень много собирают на ВСУ, причем не теряя своей индивидуальности, каждый раз делают что-то креативно и прикольно.
- Ваш герой Андрей частично потерял зрение – он не видит одним глазом. Когда вы снимались, какие это были ощущения?
– Это меня частично ограничивало. Когда, например, нужно было что-нибудь взять, ты делаешь все медленнее. Плюс у меня одна рука, мы одну руку прятали, потому что не всегда это можно было сделать на постпродакшне.
У меня собирательный образ. У меня много знакомых, у которых есть ампутации. У моего командира, молодого парня, который защищал Киевщину, был на Запорожском направлении, ампутация нижней конечности. У Олега Симороза, который сыграл моего побратима в фильме, ампутация двух нижних конечностей.
И Олег, и мой командир – очень легкие люди. Не знаю, какие они с собой наедине. Но на людях никогда не покажут, что они люди с инвалидностью. Мой командир постоянно шутит, и о себе в том числе. Олег на площадке постоянно о себе шутил. Причем они любят черный юмор. И такому общению тоже нужно учиться.
– Как ваша жизнь изменилась, когда вы стали служить в Киеве? Владимир Ращук, например, рассказывал, что сначала, когда он приезжал с фронта в Киев, у него было полное неприятие того, что происходит в гражданской жизни.
– Сейчас все более-менее. Процентов, наверное, на 60 я уже привык к городу (с 2023-го Дмитрий Сова начал службу в 7-й бригаде тактической авиации Воздушных сил, впоследствии продолжил службу в 1-й отдельной танковой бригаде Сухопутных войск, а ныне служит в 1-м Центре рекрутинга Сухопутных войск. - Авт.). А сначала было очень дико. Когда приезжал, я тогда еще служил в 7-й бригаде тактической авиации, вообще не понимал, где я. Мне казалось, что все – какая-то иллюзия, что войны нет на самом деле. Я не мог себе представить, что мне будет так сложно.
Понимаю, что нужно находить силы жить даже в военное время. Но, мне кажется, люди не силы нашли, а просто забыли. Тем более, в больших городах. Сейчас стараюсь ходить на тренировки в спортзал, восстанавливаться, у меня проблемы со спиной. И вижу в залах очень много мужчин 35-45 лет. Сначала задавался вопросом: неужели у всех бронь? А сейчас думаю: а кто его знает? Поэтому занимаюсь своим делом, думаю, чем мне где помочь, как создать проекты, чтобы люди обратили внимание на рекрутинг, потому что у нас очень незначительное финансирование на рекламу. Сейчас нормально отношусь к людям, которые живут свою жизнь. Просто мне бы очень хотелось, чтобы все были сознательные.
– Согласна, что нашу жизнь нам всем надо жить. Но, как вы сказали, маленьких донатов не бывает, так и маленьких дел не бывает, главное – что-то делать.
– Да. У нас есть много людей, которые нуждаются в помощи. Те же пенсионеры. Может, вашей соседке или соседу нужно помочь принести воды. Котики и собачки также нуждаются в помощи, очень много эвакуируют животных из оккупированных, прифронтовых территорий. Заедьте в какой-нибудь приют, они все переполнены, помогите, чем можете. Есть куда направить свои силы, чтобы ты жил свою лучшую жизнь. И это лучшие времена, несмотря ни на что, потому что ты живешь. Ты живешь, а кто-то - там. Вот мы с вами разговариваем, и только что ребята прислали мне эсэмэску. Уже жду, чтобы прочесть, что они мне написали.
– Как вам служба в 1-м Центре рекрутинга? Какие у вас первоочередные задачи?
- Мои первоочередные обязанности в 1-м Центре рекрутинга – это создание информационного пространства и информационного контента для гражданских. Мы работаем только с гражданскими. Рассказываем о центре, у нас есть небольшие региональные филиалы, куда человек может прийти пообщаться, поинтересоваться, чем он может помочь, на какой должности он мог бы работать в армии, какой специальностью мог бы овладеть.
Моя задача – чтобы человек знал, что есть 1-й Центр рекрутинга, где специалисты помогут адаптироваться к военной службе, чтобы все твои навыки, которые были в гражданской жизни, как можно больше способствовали развитию Вооруженных сил. Нам важно, чтобы человек был на своем месте. Если ты повар, например, чтобы в какой-то бригаде работал именно поваром и был полезным. Это очень важно, потому что морально-психологическое состояние военного – на первом месте.
Кстати, все люди, которые идут через рекрутинг, также попадают на БЗВП. Инструкторы говорят, что это совсем другие люди, чем те, которых поймали представители ТЦК. Ведь эти люди знают, что после БЗВП они поедут в конкретную бригаду, на конкретную должность, в конкретный регион. И работают они лучше.
Наши специалисты работают, чтобы человек быстро получил все документы, прошел ВВК, получил сопровождение. Мы держим контакт даже после того, как человек попал в определенную бригаду. Если что-то не устраивает, бывают разные состояния, человек может обратиться к нашим специалистам за советом, чтобы найти правильное решение.
- Вы с женой Дарьей Легейдой делаете классный проект про работу военных бригад «Чоло і Тило». Много нужно ресурса, чтобы снять такие фильмы? И чья это была идея?
– К нам приезжали британцы, они хотели посмотреть, как работает 1-й Центр рекрутинга, и мы им показали один из первых выпусков «Чоло і Тило». Впоследствии они спросили: «Где вы берете деньги на все это?» Им очень понравилось качество контента. Они думали, что над этим проектом работает очень большая команда. Я объяснил, что я – актер, моя жена – актриса, я сейчас в ВСУ, а она помогает.
Идея была моя, но подобных форматов было множество. Я фанат канала Discovery. Когда-то на Discovery был формат, когда два парня ехали изучать боевые искусства, например, в школу айкидо. Один попадал к одному учителю, другой – к другому, в финале они встречались и проводили поединок. У нас в подобном формате снималось шоу «Орел и решка», когда двое ведущих бросают жребий, который решает, кто живет на сто долларов, а кто – с золотой картой.
Так и мы с Дашей попадаем в определенную бригаду. По дороге играем в «камень, ножницы, бумагу» – и так кто-то из нас попадает в боевую, а кто-то – в тыловую бригаду. Кто попадает в боевую, освещает боевые должности, а кто попадает в тыловую бригаду – тыловые, ведь они не менее важны. Те же деловоды, бухгалтера, повара.
Да и вообще интересно, когда два человека исследуют определенный материал вместе.
– Даша легко согласилась? Она интересуется военным делом, насколько я вижу по ее интервью.
– Она понимает этот формат. Тем более, что у нас и папа служит в Воздушных силах. Она сознательна к этому. Если бы каждый актер хоть немного вот так делал, как Даша - поехать к ребятам, завезти им что-то, показать, как они работают…
Мы вообще думали делать так: я и Даша едем в какую-нибудь бригаду, потом анонсируем следующий выпуск, где ведущими будут, например, Александр Пономарев и Руслана. Я хотел, чтобы ведущие постоянно менялись. Следующие, например, Данил Повар и Джозефина Джексон или Ксения Мишина. Было бы прикольно, чтобы они тоже приезжали. И ребятам очень полезно, когда их вырывают из своего пузыря, когда они общаются с парнями, с девушками, съемочной группой, могут просто попить чай, выкурить сигарету. Тогда они понимают, что нужны, и это классно.
90% этого проекта делает мой друг Митя Гаврилов, потому что он его снимает, красит, монтирует. Например, о 92-й отдельной штурмовой бригаде им. кошевого атамана Ивана Сирко у него было 20 часов отснятого материала. Чтобы просто пересмотреть материал и начать с ним работать, нужна неделя. Митя рисует титры. Помогает наш друг Максим Никитенко из Propeller Sound, который делает звук.
А недавно к нам пришел парень, который разбирается в маркетинге. Он знает, когда контент нужно публиковать, какие нарезки сделать, как анонсировать следующий выход. «Медийка» должна работать, чтобы люди это увидели. Сейчас все подразделения развиваются в этом направлении.
- Да, потому что есть медийно раскрученные подразделения, как «Ахиллес», например, они очень медийные, а есть менее публичные.
– Сейчас все бригады стараются создавать свою «медийку». Кажется, был приказ Генерального штаба развивать свой рекрутинг, свою «медийку». Но действительно есть такие подразделения, которые очень классно воюют, а «медийки» у них нет, у них нет на это времени.
У «Ахиллеса», мы снимали о них выпуск, действительно очень действенное подразделение и мощная «медийка». У них хватает на это средств. Это тоже определенная коммуникация – найти средства на рекламу. Это много чего стоит.
Актеру иногда удается сниматься, и в основном это роли военных. На съемках сериала «Прикордонники». Фото: instagram.com/prykordonnyky/
- Какими профессиями в армии больше всего интересуются?
- Нет такого, что чем-то больше, чем-то меньше. Просто сейчас более или менее развились Силы беспилотных систем, люди интересуются дронами.
К примеру, недавно сидел на «обзвонах». Мне дают список, и я звоню людям, которые оставляли заявку на обратную связь. Набираю, а там девочка, ей всего 17 лет, говорит: «Я из Павлограда, хочу пойти на дроны, что вы мне посоветуете?»
Девушки хотят идти на медиков, на управление дронами. Очень многие молодые ребята идут просто в стрелки.
Очень много мотивированных людей обращается. Есть даже те, которым 50, потому что они не хотят сидеть на месте. Например, обращается человек в возрасте 50+, говорит, что умеет паять. Мы связываем с рекрутингом какой-то бригады, у которой есть НРК-системы, где человек может это делать.
Тот же блиндаж сделать – на это нужно руки. Если одну позицию сожгли, разбили, ребятам нужно буквально за считанные часы переехать с места на место, а там уже – готовый блиндаж. Кто-то должен это все делать.
– Вы рассказывали, что на службу в Центр рекрутинга вас порекомендовал ваш друг, актер Евгений Ламах. Затем Женя мобилизовался через Центр рекрутинга, где вы теперь служите. Наверное, он советовался, когда принимал это решение? Вы повлияли?
– Нет, не я (смеется). В центр рекрутинга я пришел на этапе его создания. Руководству меня порекомендовал Женя, потому что он с самого начала существования центра был причастен к рекрутингу, много помогал по разным вопросам. Женя такой, что всегда помогает. В свободное от съемок время всегда приезжал к нам в центр, помогал по анимации, монтажу. И ему предложили к нам. Как он сам сказал: «Буду теперь еще больше помогать».
Мы снимали программу о наших рекрутах, Женя как раз именно в этом наборе. Приезжали к ним на БЗВП, смотрели, как они работают. Хотим поехать, когда они будут выпускаться. Компания у них хорошая. Ему нравится. Если ты сам прежде всего человек, то и к тебе человеческое отношение. Он там душа компании. И инструкторы его любят.
– А как сейчас у вас со съемками в кино? Есть ли возможность отлучаться? Когда мы с вами договаривались созвониться, вы сказали, что с 7 утра уже на службе.
– Преимущественно это роли военных. Ведь играть военных – это классная пропаганда в хорошем смысле этого слова, популяризация военной службы. Поэтому иногда отпускают при условии, что буду успевать выполнять все задачи, которые ставит командование в центре, потому что это очень важно.
С последнего – эпизодическая роль военного в фильме «Вартові Різдва» и съемки во втором сезоне сериала «Прикордонники».
- Я почему еще спросила, потому что всегда радуюсь, когда командиры отпускают актеров-военных сниматься, если есть такая возможность. Тот же Владимир Ращук говорил, что это отдушина, возможность перезагрузиться. Следовательно, и в армии человек будет более эффективным, ведь может хотя бы на некоторое время заняться делом, которое любит.
– Во время моего пребывания в ВСУ я понимаю, что лучше актерской профессии нет ничего. Когда попадаешь на проект к суперрежиссеру, где работает суперкоманда, когда все в кайф, когда ты это любишь – это не работа. Что еще может быть лучше?
Когда возвращался в центр после съемок даже ночью, у меня столько было энергии, чтобы работать, не могу передать. Это наполняет. И командир это очень понимает. Он очень классный человек.
Иногда приглашают и мне удается попасть на дубляж массовки или небольших эпизодов. Вы собираетесь компанией актеров, общаетесь. И это все – импровизация. Это такие крутые ощущения!