В заведениях горячая пора - готовятся поразить клиентов шоу-программой и разного рода изысками, столики на новогоднюю ночь разлетаются со скоростью света. А вот инфекционистам и эпидемиологам после пышных празднеств традиционно прибавится работы. Зачастую легкомысленные гости бонусом к деликатесам получают неделю-другую в больнице. Кстати, в Донецкой СЭС отмечают, что в этом году гораздо чаще стали подтверждаться жалобы посетителей на общепит. Чтобы не допустить массовых отравлений, в санэпидслужбе ввели свой мониторинг кафе-ресторанов.
Насколько добросовестно в кафе-ресторанах относятся к новогодне-рождественским корпоративам, которые делают едва ли не половину всей годовой выручки, "Комсомолка" решила узнать в Донецком горрайонном управлении Госсанэпидслужбы в Донецкой области (бывшая горСЭС).
После реформирования санитарные врачи получили право наведываться в общепит не чаще раз 5 лет (список утверждают в декабре каждого года). Но оказалось, эти плановые проверки только вершина айсберга.
- Кроме проверок, существует государственный мониторинг качества пищевых продуктов. Наши сотрудники с определенной периодичностью без предупреждения (а по плановой обязаны уведомить не менее чем за 10 дней – прим. авт.) приходят в заведение и берут на анализ пробы всех эпидемически значимых блюд (в том числе контролируются сырье, упаковочный материал), - объясняет заместитель главного государственного санитарного врача Донецка Дмитрий Клишкан. – Их исследуют в Донецком областном лабораторном центре. Если есть превышения по показателям безопасности, мы осуществляем внеплановую проверку, принимаем все меры, вплоть до закрытия заведения. Впрочем, это палка о двух концах – мониторинг не является для них обязательным, поэтому владельцы могут попросту не пустить наших сотрудников, бывали и такие случаи.
Если СЭС провела всего 86 плановых рейдов с начала года, то по мониторингу и жалобам - порядка полутысячи.
- В основном находим нарушения по санитарно-микробиологическим показателям: количество патогенных организмов превышает норму – это и сальмонеллез, и кишечная палочка, и дизентерия, и еще целый ряд возбудителей инфекционных заболеваний, - отмечает Дмитрий Клишкан.
Приостанавливать работу нечистоплотных заведений СЭС могут только по решения суда. Сейчас в СЭС отправили уже три таких иска. К слову, до вступления в силу нового закона медики уже полностью или частично закрыли 16 кафе и продуктовых магазинов. В частности, сейчас находятся в суде материалы по одному из магазинов крупной сети супермаркетов в Донецке. Сейчас на рассмотрении в СЭС еще около 10 жалоб.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Дмитрий Клишкан, заместитель главного государственного санитарного врача Донецка:
- Выбирая ресторан или кафе для праздника, стоит спросить эксплуатационное разрешение соответствующей территориальной СЭС, где должно быть указано название субъекта хозяйствования, адрес деятельности и тот ассортимент, с которым разрешено ему работать. Эти документы должны быть в каждом заведении.
А что касается меню, как специалист я бы не советовал заказывать блюда сложного приготовления – холодцы, многослойные многокомпонентные салаты и т. д. И, покупая к домашнему столу в кулинарии готовые блюда, обратите внимание на внешний вид, упаковку, где обязательно должны быть указаны производитель, дата изготовления, срок реализации, объем продукции. Что касается сроков – обратите внимание, чтобы они не были перебиты. К сожалению, мы выявляли такие случаи, даже в рамках промышленного производства, это была рыба и кремово-кондитерские сладости. Частично они попали в реализацию.
КУДА ЗВОНИТЬ
Донецкое горрайонное управление ГУ Госсанэпидслужбы СЭС в Донецкой области
Ул. Щорса, 6
Тел.: 337 14 69
Полную видеоверсию онлайн-конференции с Дмитрием Клишканом смотрите ЗДЕСЬ