25 ноября
Загрузить еще

Торговцы попались на клубничке

Первый урожай летнего сезона.. 100 килограммов нитратной ягоды забраковали на днях специалисты местной ветеринарной службы. Опасное лакомство сбывали на городских рынках. Ветеринары уверяют, что это первый подобный случай в этом году. Но вот вопрос, последний ли…

Безвредность ягод, как и всех фруктов, овощей, которые попадают на прилавки области,  контролируют 2 инстанции – санэпидстанция (садово-огородные культуры, выращенные в пределах Донецкого региона) и управление ветеринарной медицины (товары из других областей, импорт). Ветеринарные  лаборатории (на каждом официальном рынке своя) проверяют и выдают заключение экспертизы на каждую партию товара отдельно. В СЭС схема немного другая.

- Клубнику мы проверяем 1 раз – сразу же после массового сбора. Контроль идёт по трём показателям – радиологический, содержание тяжёлых металлов, патулин (плесень). Другая проблема, что нигде не прописаны нормы по нитратам в ягодах, поэтому исследование на содержание этих веществ мы не проводим, - объяснила «Комсомолке» начальник отдела  токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Донецкой областной СЭС Александра Педоренко. – Ветеринары поступают по-другому. Они приравнивают клубнику к арбузам, и ориентируются в своих анализах на эти показатели. Другой вопрос – насколько это верно…

Опасное лакомства у взрослых в первую очередь бьют по поджелудочной железе, а у детей провоцируют аллергические реакции,- предупреждают медики.

Однако, по вкусу, цвету, запаху определить нитратные ягоды, впрочем, как и другие отклонения  по вредным веществам (разве что кроме плесени) невозможно, - предупреждают медики. Поэтому не стоит покупать лакомство на стихийных рынках и у сомнительных продавцов. В соблазнительных на вид  ягодках, что сбывают неподалеку от трасс (где так любят отовариваться туристы) запросто могут быть и тяжелые металлы.

Чтобы удостовериться в безопасности клубнички для организма, специалисты советуют потребовать у реализатора документы на съедобный товар – сертификат происхождения (где и кто вырастил ягоды, выдаёт СЭС) и содержания токсических элементов (выдаёт либо опять-таки санэпидстанция, либо управление ветеринарной медицины).