22 ноября
Загрузить еще

Семейный кошелек: куда уходит зарплата?

Семейный кошелек: куда уходит зарплата?
Фото: - Нет, чего-то еще не хватает…

Вопрос «Куда уходят деньги?» стал риторическим. Конечно, при правильном подходе ответ на него найти совсем нетрудно, но, с другой стороны, вспомнить, на какие такие нужды за два-три дня ушел весь аванс, под силу далеко не каждому. Если вы не можете точно сказать, сколько денег вам необходимо на оплату счетов, если затрудняетесь с ответом на вопрос, как много дензнаков у вас уходит на повседневные расходы, если понятия не имеете, на что потратили последнюю зарплату, значит, пришло время научиться считать собственные деньги и пробовать жить по средствам!

ЕСЛИ МЫ ТАКИЕ УМНЫЕ, ПОЧЕМУ ТАКИЕ БЕДНЫЕ

Среди наших соотечественников до обидного мало богатых людей, и причина этого неприятного факта кроется не только в том, что мы мало зарабатываем. По мнению экспертов, к небольшим зарплатам прибавляется полное неумение украинцев распоряжаться собственными деньгами. Потому большинству из нас довольно трудно будет стать миллионерами.

Опрос, проведенный центром Разумкова летом прошлого года, показал: оценивая уровень своих доходов, только треть украинских семей признались в том, что денег им в целом на жизнь достаточно. В двух из пяти опрошенных семей доходов едва хватает на питание и приобретение недорогих вещей, обеспеченными себя считают 8% респондентов, а позволить себе приобрести все, что хотят, могут лишь в каждой двухсотой семье. И в таких результатах нет ничего неожиданного, ведь для большинства наших соотечественников понятие организации личного бюджета сводится к нескольким зеленым купюрам, спрятанным под матрацем на «черный день».

Статистика утверждает: украинцы тратят на продукты питания около половины своих доходов, поэтому неудивительно, что, решив экономить, многие начинают урезать именно расходы на еду. И тут происходит нечто парадоксальное. Человек экономит каждый грош, покупая продукты в супермаркете, он готов спорить до хрипоты, выторговывая копейки на рынке, а потом разом спускает остаток денег на какие-то безделушки. Почему же так происходит?

ПСИХОЛОГИЯ ИМПУЛЬСОВ

Психологи сходятся во мнении, что большинство людей скорее склонны тратить деньги спонтанно и неразумно, чем мудро и по делу.

- Главная причина нелепых трат кроется в том, что финансовый образ жизни человека очень редко соответствует его истинным желаниям и ценностям, - считает психолог-консультант Марина Деркач. - За каждой пустой тратой скрывается определенная эмоциональная потребность. Скажем, вполне возможно, что девушка, покупающая дорогущую сумочку, хочет таким нехитрым образом «утереть нос» подруге, а молодого человека, берущего в кредит престижную машину, на самом деле терзает пренебрежение окружающих.

Тем, кто в этих примерах узнал себя, психолог советует правдиво ответить на вопрос: что именно вы желаете получить в обмен на свои деньги? Чего в действительности хотите добиться за счет очередной покупки? Быть может, вам не хватает уважения окружающих, уверенности в себе, одобрения, счастья, любви? А, возможно, путем приобретения вещи, которая изначально вам не по карману, вы хотите добиться хотя бы видимой принадлежности к определенному социальному слою или стремитесь кому-то понравиться?

- Все это самообман, поскольку ни одна вещь в мире не способна удовлетворить эмоциональные потребности человека и улучшить его душевное состояние. И если задуматься над истинной ценностью товаров и услуг, которые человек собирается приобрести, количество ненужных трат уменьшится в разы, - убеждена психолог.

РАЗУМНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ И НЕРАЗУМНЫЕ ТРАТЫ

Специалисты утверждают, что деньги откладывать гораздо легче, если человек понимает, для чего он это делает. Все многообразие целей, для достижения которых люди начинают откладывать сбережения, можно разделить на три большие группы:

  • достижение финансовых целей (открытие своего дела, дорогостоящая покупка и т. д.);
  • непредвиденные расходы;
  • отдых и развлечения.

Кстати, на последний пункт психологи советуют обратить особое внимание. Решив отныне быть бережливым, человек нередко полностью отказывается от удовольствий, но это совершенно неправильно: рано или поздно такое поведение приведет к тому, что жизнь покажется скучной и однообразной. Поэтому резервировать некую сумму денег на отдых и развлечения просто необходимо! Но при этом не нужно путать запланированные удовольствия с так называемыми неразумными тратами.

Практика показывает, что неразумные траты (то есть расходы, без которых можно легко обойтись) в своем бюджете без труда обнаружит каждая семья. Некоторые неразумные траты настолько распространены, что их можно назвать самыми настоящими похитителями наших денег:

  • азартные игры;
  • алкоголь и сигареты;
  • питание вне дома;
  • чрезмерное использование воды, электроэнергии, сотовой связи;
  • покупки, сделанные под влиянием минутного порыва;
  • удовлетворение сиюминутных детских прихотей;
  • желание «угнаться» за соседом, начальником, другом и т. д.

Методы борьбы с этими «похитителями» понятны и, можно сказать, очевидны:

  • отказаться от азартных игр;
  • уменьшить потребление алкоголя и сигарет;
  • по возможности готовить дома;
  • экономить электроэнергию, воду, газ и т. д.;
  • не тратить время и деньги на пустые телефонные разговоры;
  • совершать покупки по заранее составленному плану;
  • объяснить детям, что они не могут иметь все, что видят вокруг себя;
  • понять, что совсем необязательно иметь все, что есть у других.

Подсчитайте, сколько денег можно было бы экономить ежемесячно, уменьшив хотя бы некоторые из вышеуказанных трат, и умножьте итоговый результат на 12. Поверьте, сумма потенциальной годовой экономии вас сильно впечатлит! И не стоит опасаться, что, посадив себя на «финансовую диету», вы сделаете свое повседневное существование невыносимым. Совсем наоборот: жизнь станет не только более стабильной, но и более приятной. Ведь нашей конечной целью является не скучная экономия, а приобретение полезной привычки тратить свои деньги на действительно важные вещи!

О том, как привить себе здоровые платежные привычки и как начать путь к своему первому миллиону, читайте в следующем выпуске «Личных денег».