25 ноября
Загрузить еще

Деньги и брак: Как предотвратить катастрофу

Деньги и брак: Как предотвратить катастрофу

Даже невинный вопрос одного из супругов о том, сколько денег осталось до зарплаты, способен всерьез и надолго испортить настроение, причем обоим…

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Найти супругов, которые ни разу в жизни не поссорились из-за денег, довольно сложно, если не сказать невозможно. Это удивительно, но, согласно многочисленным опросам, пары ссорятся из-за нехватки финансовых средств даже чаще, чем из-за ревности и измен! 

Как быть, если супруги зарабатывают одинаково, но при этом каждый хочет быть «главным»? Что делать, если доход жены значительно больше и муж чувствует себя униженным? Имеет ли женщина право голоса, если она вообще ничего не зарабатывает? Можно ли делать крупные покупки в кредит или лучше тратить только наличные? Стоит ли тратить все деньги сообща или каждый должен рассчитывать только на себя? 

Часто ответы супругов на эти и другие «денежные вопросы» не совпадают, отсюда и ссоры. Но все же основная загвоздка кроется не в том, что муж и жена по-разному представляют себе варианты расходования семейного бюджета - в конце концов, взрослые разумные люди всегда могут найти компромисс. Самое неприятное начинается тогда, когда супруги намеренно обманывают друг друга в денежных вопросах.

ТРАТИТЬ ИЛИ ЭКОНОМИТЬ?

Если один из супругов привык тратить деньги сразу, как только они попадают к нему в руки, а второй предпочитает все заработанное складывать в «кубышку», конфликтов не избежать. Многие видят выход в том, чтобы убедить «половинку» в своей безусловной правоте. Например, упрямо настаивают, что «в семье обязательно должны быть деньги на непредвиденные обстоятельства», или, наоборот,  твердят о том, что «мы работаем, чтобы доставлять себе удовольствие, а откладывать деньги - значит отказывать себе в этих удовольствиях».

- Пытаться перетянуть супруга, занимающего противоположную позицию, на свою сторону - пустая трата времени, - считает психолог Марина Деркач. -  Правильнее будет пробовать найти компромисс: супругу-транжире выделить деньги, которые он сможет потратить без остатка по собственному усмотрению, но при этом договориться, что ежемесячно определенная сумма из семейного бюджета обязательно будет откладываться.

«УБИТЬ» ПРАВДОЙ ИЛИ ОБМАНУТЬ?

Если супруги не сходятся в денежных вопросах, самым простым выходом часто кажется «ложь во спасение». Недаром подавляющее большинство женщин не признаются мужу, сколько на самом деле стоят их косметика, одежда и обувь, а на супружеское восклицание «О, у тебя новая сумочка!» скромно отвечают: «Это я давно купила…»

Здесь полностью срабатывает известная поговорка: «Меньше знаешь - крепче спишь». Действительно, если один из супругов не знает о том, какую астрономическую сумму спустил второй, то и проблем никаких нет. Проблемы - и немалые! - возникают тогда, когда обман всплывает.

- Обманывать плохо, и вряд ли это у кого-то вызывает сомнения, - говорит психолог. - Вы создали семью, а значит, в важных вопросах придется договариваться. И уж, конечно, недопустимо единолично принимать решение о том, стоит ли брать или давать крупные суммы в долг, брать ли кредит. Потому что «расхлебывать» последствия этого решения супругам все же придется вместе.

ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ?

Еще один камень преткновения в семейных финансах - это вопрос о том, вносят ли супруги свои доходы в «общий котел» или каждый тратит только свои деньги. Как быть, если разница в доходах супругов слишком велика или, тем более, если один из супругов вообще не работает?

- Социологические исследования показывают, что в семьях, где супруги считают себя счастливыми, основной доход получает муж, но при этом важные решения принимаются вместе. Правда, в жизни такие идеальные семьи встречаются достаточно редко, - говорит Марина Деркач. - На мой взгляд, если люди решили связать друг с другом свою жизнь, было бы логично объединить свои средства и принимать финансовые решения сообща. Если же один из супругов активно протестует, это повод задуматься о доверии. Ведь причины любых финансовых ссор редко лежат на поверхности и на самом деле достаточно глубоки: это и различные взгляды на жизнь, и разные ценности, и противоположные жизненные цели.

ПЛАНИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Планирование собственных доходов и расходов - это целая наука! За рубежом даже работают специальные агентства, которые оказывают услуги по управлению денежными средствами и реально помогают людям разумно тратить свои кровные.

Оказывается, существует масса способов справиться с вредной привычкой транжирить деньги. Например, полученную зарплату можно распределить по конвертам с надписями «обязательные платежи», «продукты», «отдых», «сбережения» и т.д. Чтобы система работала, брать деньги на определенные нужды можно только из соответствующего конверта.

Следуя другой схеме, члены семьи должны разделить свой общий доход на семейные нужды и лично свои траты. «Личный фонд» может быть одинаковым для всех членов семьи, а может быть пропорционален их доходам - это зависит от конкретных договоренностей. 

Можно попробовать не наносить существенный урон своему кошельку путем вырабатывания у себя полезных платежных привычек:

* сразу после получения зарплаты оплачивать обязательные счета (коммунальные платежи, долги по кредитам, телефонные счета и т.д.),

* список покупок планировать заранее,

* в магазин брать фиксированную сумму денег,

* жить по принципу «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

Специалисты утверждают: даже если один из супругов категорически отказывается участвовать в построении семейного бюджета, планирование доходов и расходов все равно возможно. Многие находят отговорку в том, что они все равно зарабатывают больше, чем тратят, так зачем планировать? Однако практика показывает, что чаще всего люди приходят к пониманию необходимости финансового планирования в отдельно взятом семейном бюджете, когда уже оказывается слишком поздно. 

 

СОВЕТ «КП»

Каким должен быть НЗ?

Психологи и экономисты сходятся в том, что для ощущения безопасности в «заначке» должна лежать сумма, на которую семья в случае необходимости может прожить полгода. Соответственно, если ваша семья тратит в месяц 6 тыс. грн., то «неприкосновенный запас» должен составлять минимум 36 тыс. грн. - вот к такой сумме и нужно стремиться. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Деньги - это эквивалент супружеских отношений»

- Хотя, по статистике, ссоры между супругами из-за денег стоят на первом месте, дело все же по большому счету не в деньгах, - считает вице-президент НПЦ «Дианализ» психолог Виктория Егорова. - И если в паре участились ссоры, нужно разбираться, что за этим стоит и действительно ли причиной этого является недостаток финансовых средств. Дело в том, что деньги - универсальный эквивалент, и именно как эквивалент деньги берут на себя функцию универсального проявителя всех сложностей и проблем, которые присутствуют в паре. Для иллюстрации можно представить себе некую нереальную пару, у которой деньги есть в любом количестве и в любое время. Однако означает ли это, что супруги не будут испытывать никаких проблем? Естественно, нет: проблемы останутся, только выражаться они будут другими эквивалентами.

Поэтому решать денежные проблемы нужно не только на уровне денег, но и на уровне отношений. В супружеских взаимоотношениях необходимо уметь договариваться, учитывать интересы партнера, идти навстречу друг другу, уступать. И процесс этот должен быть взаимным, иначе продолжительного успеха не добиться. Если между супругами существуют взаимопонимание и поддержка, любые проблемы, в том числе и денежные, могут быть решены. Составьте договор, распределите обязанности и траты, привлеките третьих лиц, используйте другие способы - главное, чтобы было желание договориться и действовать вместе.