28 ноября
Загрузить еще

Пять лет после финансового кризиса: как избежать ошибок 2008-го

Пять лет после финансового кризиса: как избежать ошибок 2008-го
Фото: В сентябре 2008 года кризис вспыхнул в США. К октябрю-ноябрю он докатился до Украины. Граждане с ужасом смотрели, как растут обменные курсы. Фото: УНИАН.
С этого момента ипотечный кризис в США официально был назван мировым. С того момента прошло пять лет. Мы решили сравнить экономику страны тогда и сейчас, а также разобраться, стоит ли опасаться осени простым гражданам.
 
Позиция страуса
 
Впервые о том, что украинская экономика балансирует на грани, заявил еще в августе 2008 года на Ялтинском экономическом форуме управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. И хотя его больше знают по сексуальным скандалам, которые стоили ему кресла главы МВФ, именно он предупреждал о том, что украинская экономика не сможет противостоять внешним негативным воздействиям.
 
Когда через месяц рухнул Lehman Brothers, украинские чиновники решили сделать вид, что ничего не происходит. 
 
- Я могу твердо сказать, что мировой финансовый кризис на Украину не распространится, - заявила в конце сентября на тот момент премьер-министр Юлия Тимошенко. Позже она добавила: - Украина не интегрирована в мировые финансовые рынки и поэтому этот кризис практически обходит Украину стороной.
 
Эти слова премьеру еще долго вспоминали как оппоненты, так и простые люди, наблюдая, как растет курс доллара и теряют работу сотни тысяч людей. Не исключено, что именно из-за этих слов Юлия Тимошенко не смогла победить на президентских выборах 2010 года. 
 
  Сейчас влияние мирового финансового кризиса на отечественную экономику, слава богу, никто не отрицает. Наоборот, чиновники делают все возможное для того, чтобы минимизировать его влияние. Однако от такой заботы страдают простые люди.
 
Для того чтобы снизить спрос на наличную валюту, вначале были введены правила обмена по паспортам, что породило мошенничество с этими копиями. 
 
Еще одним шагом по уменьшению оттока валюты за рубеж стало введение дополнительных пошлин на иномарки и утилизационного сбора на авто, который в конечном счете придется платить всем импортерам, что сделает их продукцию менее востребованной. Однако те, кто не хочет покупать машины отечественного производителя, должны будут переплачивать за них. В общем, борьба с кризисом, как обычно, ведется за наш с вами счет.
Стабильная гривна
  Около восьми лет национальная валюта демонстрировала невиданную стабильность. После того как доллар постепенно вырос с отметки 1,8 до 5,40 грн., что было результатом дефолта России пятнадцатилетней давности, стоимость "зеленого" в Украине колебалась в узком диапазоне. Вначале он подешевел до 5 гривен в 2005 году, а потом перед самым кризисом и вовсе упал до 4,6 гривны.
Что началось потом, помнят многие. К зиме доллар подорожал до 10 гривен, а потом подешевел до теперешних уровней в 8,1-8,3 гривны. 
 
  Нацбанк продолжает удерживать курс национальной валюты стабильным по отношению к доллару. Это уже привело к тому, что на фоне замедления экономики инфляция составляет рекордные значения. Цены остаются стабильными уже второй год. С одной стороны, простые граждане могут сказать за это спасибо чиновникам. Но есть у такой политики и обратная сторона. Экономика недополучает дешевые кредитные ресурсы и замедляется. Меньше производится товаров, меньше платится налогов и зарплат. Вот уже и бюджет приходится корректировать. Хоть денег на выплаты бюджетникам должно хватить, но расходы на инфраструктуру придется сократить. А это уже сокращение рабочих мест и доходов граждан. Такова цена стабильности. 
 
Торговые войны и спекулянты
 
  Одной из основных причин падения курса национальной валюты пять лет назад стал резкий отток капитала за рубеж и отрицательный торговый баланс. За 2008 год наша страна продала товаров на 16 миллиардов меньше, чем купила. К тому же если раньше украинским компаниям с радостью давали кредиты на мировых рынках, то после начала кризиса, наоборот, стали требовать платить по долгам.
 
- Иностранные спекулянты завели в Украину миллиарды долларов, чтобы заработать на более высоких процентных ставках, - рассказывал мне в августе 2008 года один из теперешних олигархов, входящих в десятку украинского "Форбс". - Но эти деньги могут быть так же быстро и выведены из Украины.
 
Так и случилось. Как только грохнуло в мире, на межбанковском валютном рынке начал расти спрос на доллары. К этому добавился отток денег из банковской системы, который был спровоцирован паникой среди населения. В итоге 17 декабря 2008 года был зафиксирован рекорд на межбанке - за один доллар давали 9,6 грн. На наличном рынке "зеленый" стоил около 10 гривен.
 
  Сейчас спекулятивного капитала в Украине не наблюдается. Однако ситуация с кредитами очень напоминает ситуацию пятилетней давности. Нам нужно отдать кредит МВФ, а перекредитоваться негде. Слишком высокие ставки по займам для нашей страны. Но в этом году кредиты фонду еще можно отдавать за счет резервов НБУ. 
 
Но тут новая напасть - торговая война с Россией. Если остановить экспорт украинских товаров к северному соседу, то это может ухудшить торговый баланс. Советник президента РФ Сергей Глазьев даже пообещал нашей стране дефолт. Однако эксперты не верят в это.
 
- Если Россия будет продолжать блокировать украинские товары, как она это делает сейчас, ситуация будет не лучшая, она может обострить какие-то наши внутриэкономические проблемы, - заявил исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Ukraine Дмитрий Боярчук. - Но я думаю, что проблемы с нашим экспортом будут решены.
 
Да и хороший урожай зерновых, который пойдет на экспорт, может увеличить приток валюты в отечественную экономику. Так что в этом аспекте у нас не все так уж пессимистично. 
 
Что делать простому человеку
 
  Тогда рецепт финансового спасения был прост. Нужно было выцарапать деньги из банка, обменять гривну на доллары и попытаться расплатиться со всеми долгами. Кто успел это сделать, тот и выиграл.
 
  Сейчас не все так просто. Сказать точно, во что вкладывать, сейчас не сможет никто. С одной стороны, украинская банковская система, по оценкам экспертов, выглядит более стабильно. Под давлением НБУ банки снизили ставки по валютным депозитам, а население потихоньку переводит свои депозиты в гривну. По официальной статистике, во втором квартале объем сбережений физлиц в украинских банках вырос на 24,2 миллиарда гривен. При этом на депозиты в национальной валюте украинцы положили в 15 раз больше средств, чем на вклады в иностранной валюте.
 
На наличном рынке тоже пока все спокойно. Уже который месяц подряд население продает больше валюты, чем покупает. По итогам июля, продажа превысила покупку на 32 млн долл. А за последние четыре месяца граждане избавились от 300 млн долл. По оценкам экспертов, в августе эта тенденция сохранится. 
 
А вот осенью может начаться рост спроса на валюту. По оценкам опрошенных "КП" экспертов, также может вырасти и курс доллара. К концу осени "зеленый" может подорожать, по разным прогнозам, на 10-30 копеек. Самые негативные прогнозы звучат из-за рубежа, но и там максимальную девальвацию оценивают в 80 копеек.
 
Если перевести абсолютные цифры в относительные, то получится, что из-за проблем с соседями, по оценкам украинских экспертов, доллар может подорожать на 1-4%. Иностранцы говорят про 10%. При этом ставки по гривенным депозитам на 10-15% годовых опережают доходность долларовых вкладов. Несложно посчитать, что доходность депозита в гривне выше даже с учетом возможных курсовых колебаний.
 
Ну а самый универсальный совет, который дают сейчас все эксперты, - это разделить свои сбережения как минимум на три части. Создав мультивалютную корзину, вы сможете избежать потерь от валютных колебаний. Совет, конечно, банальный и порядком поднадоевший, но что поделать - ничего нового финансисты пока не придумали.