22 ноября
Загрузить еще

Будет ли газ в конфорках?

Будет ли газ в конфорках?
Фото: Фото: УНИАН

Эксперты рассказали, каковы шансы Украины в Стокгольмском суде.

Газа не будет. Когда в 3 утра в понедельник стороны вышли из украинского Кабмина, стало понятно: не договорились. Итог последовал молниеносно, уже с первыми лучами солнца стало известно: "Газпром" перевел Украину на предоплату, запретил нам отбирать газ и подал иск на 4,5 млрд долларов в Стокгольмский арбитраж. "Нафтогаз" ответил иском на 6 миллиардов.

Что дальше?

1. Чего хотят стороны?

Пока шли газовые переговоры, наша сторона выставила главное требование - переписать контракт. Наши хотели получить цену 268,5 доллара за тысячу кубометров, отменить условие "бери или плати", а также получить возможность реэкспорта российского газа. Москва же предлагала ввести дополнительную скидку размером 100 долларов к действующему контракту, по которому цена газа сейчас составляет 485 долларов, чтобы выйти на цену в 385 долларов. Именно столько платила Украина за газ, пока действовали Харьковские соглашения.

- Основным камнем преткновения стало нежелание нашей страны получать скидку по старому контракту, - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Наши требовали подписать новый контракт. При этом все время грозили подать иск в Стокгольмский арбитраж. Я думаю, что "Газпром" не пошел навстречу, опасаясь, что отказ от контракта 2009 года мог бы стать аргументом для нашей стороны при обращении в суд.

Однако стороны не пришли к компромиссу, и "Газпром" подал на Украину иск, требуя оплатить долги размером 4,5 млрд долл., которые были сформированы в четвертом квартале прошлого года и апреле-мае этого года. В свою очередь "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который поставлялся с 2010 года. По оценкам, такая переплата составляет 6 млрд долл.

- Шансы сторон 50 на 50, и там, и там требования аргументированные, - считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Однако стоит понимать, что не в компетенции Стокгольмского арбитража принуждение сторон к изменению цены. Суд может лишь признать какие-то положения контракта не соответствующими рыночным ценам. В этом случае договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" нужно будет пересматривать.

Но быстрого решения не стоит ожидать. По словам эксперта, суд будет длиться от года до полутора лет.

2. Что значит отключение газа?

После того как "Газпром" заявил об отключении газа Украине, многие вспомнили зиму 2009 года, когда в прямом эфире какой-то российский рабочий перекрывал условный газовый кран. На самом деле газ как поступал в нашу ГТС, так и продолжит в нее поступать. Другое дело, что нам его брать нельзя - это транзит, который мы должны прокачивать в Европу.

- Не стоит опасаться отключения газа простым людям, - успокаивает Дмитрий Марунич. - До конца лета населению и даже промышленности хватит газа украинской добычи. Хуже обстоит дело с транзитом. По условиям газового контракта мы должны закупать газ для закачки его в хранилища, чтобы зимой обеспечить бесперебойные поставки российского топлива в Европу. Для того чтобы накопить необходимые для этих целей 18-19 млрд кубометров, уже с начала июля нужно будет начинать закачивать газ в хранилища.

Для тех, кто не совсем понимает, зачем нужны запасы газа в хранилищах, объясним принцип работы украинской ГТС. Дело в том, что газовая труба имеет ограниченную пропускную способность, и зимой, в периоды пиковых нагрузок, украинские потребители отбирают слишком много топлива. Происходит это в основном на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий. В то же время природные хранилища газа находятся в западных областях. И для компенсации отобранного нашими потребителями газа подается топливо из этих хранилищ. То есть летом нужно заполнять хранилища газом.

- Если в ближайшие несколько недель не решить этот вопрос, то Украина рискует сорвать либо свой отопительный сезон, либо транзит в Европу, - говорит Валентин Землянский. - Как-то помешать отбирать газ, предназначенный для транзита через Украину, Россия нам не может, но Европа будет недовольна этим.

3. Можно ли прожить без российского газа?

Вот уже несколько лет украинские чиновники всех уровней говорят о необходимости отказа от российского газа. В качестве альтернатив называют и терминал по приему сжиженного топлива, и начало добычи сланцевого топлива, и освоение шельфа, и даже переход на отечественный уголь. По планам прошлого правительства, полностью энергонезависимой Украина могла бы стать к 2030 году. 

Однако сейчас, когда мы потеряли шельф и платформы, которые были куплены для его освоения, наверное, эта перспектива еще больше отдаляется.

- Для того чтобы отказаться не только от российского газа, а от всего импортного топлива, нужно обеспечить всего два условия, - констатирует Валентин Землянский. - Нужно наращивать собственную добычу и снижать потребление. Пока не наблюдается даже намерений делать хоть что-то в этом направлении.

Не спасет Украину и реверс из Европы. По оценкам экспертов, в этом году потребление импортного топлива снизится с 29 до 25 млрд кубометров. Однако в Европе мы сможем взять всего 3 млрд кубометров. Оставшийся объем нужно покупать у России.

"Газпром" запретил "Нафтогазу" отбирать российское топливо. Фото: REUTERS

4. Сколько платят другие страны?

Эксперты спорят, какой должна быть справедливая цена газа для Украины. Даже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер согласился, что от 385 долларов за тысячу кубометров, которые в среднем и платят европейские потребители, хорошо бы было отнять стоимость транзита газа в ЕС. 

Например, в цену для Германии, которая платит около 380 долларов за тысячу кубометров, заложен транзит, который обходится в 60 долларов. То есть "Газпром" получает около 320 долларов с каждой тысячи кубов, прокачанной немцам.

Кроме того, стоимость голубого топлива не всегда зависит от расстояния. Одну из наименьших цен за российский газ платит… Великобритания. Если посмотреть на карту, эта страна находится чуть ли не дальше всех от России. В первой половине 2012 года британцы платили "Газпрому" всего 313 долларов. Эксперты объясняют это тем, что в этой стране самый конкурентный рынок в Европе, где доля "Газпрома" составляет всего 10%. В тех же странах, которые полностью зависят от российских поставок, и цены выше.

ДЕНЕЖКИ

Кликните для просмотра интерактивной карты

"Где и почем покупают российский газ"

Кто сколько платит (долл. за тыс. кубометров*)

  • Македония 564
  • Польша 528
  • Босния 515
  • Чехия 503 
  • Болгария 501
  • Дания 495
  • Словения 486
  • Греция 477
  • Сербия 457
  • Швейцария 442
  • Италия 440 
  • Румыния 432
  • Словакия 429
  • Турция 407
  • Австрия 397
  • Франция 394
  • Финляндия 385
  • Германия 379 
  • Голландия 371
  • Великобритания 313
  • Приднестровье 240
  • Армения 189
  • Белоруссия  86

* Данные за 2012 год. 

5. Чего ждать на время суда и после?

На время судебного разбирательства наша страна предлагает платить "Газпрому" так называемую компромиссную цену - среднее арифметическое между тем, что хочет РФ и готова платить Украина - 326 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" пока никак не отреагировал на это предложение.

- Если Украина добьется снижения цены до 350 долларов или ниже - это можно считать хорошим результатом, - говорит Дмитрий Марунич. - Если при этом удастся убрать из контракта условие "бери или плати", будет еще лучше.

По словам эксперта, не исключено, что в ближайшие несколько недель будет принято хотя бы временное решение ценового вопроса. Не исключено, что он ляжет на плечи Евросоюза.

- Россия хочет переложить вопрос оплаты закачиваемого в хранилища газа на Европу, - поясняет эксперт. - До сих пор ЕС сопротивлялся этому. Но сейчас там наблюдается легкая истерика. 

Возможно, угроза срыва отопительного сезона сделает их более уступчивыми. Ведь если не закачать в хранилища около 5,5 млрд кубометров газа, то их ждет холодная зима 2015-го. 

СПРАВКА "КП"

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС), известный как Стокгольмский арбитраж, - коммерческий арбитражный суд, с 1970-х годов рассматривающий международные споры гражданско-правового характера. Возможность рассмотрения споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" именно в Стокгольмском арбитраже напрямую прописана в газовом контракте 2009 года.

Новости по теме: Новости России Газ