Задолженности по деньгам перед военными не будет – депутаты оперативно приняли закон об увеличении оборонных расходов на 412,3 миллиарда гривен. Из разных заявлений можно заключить, что власти в дальнейшем ищут способы мотивации к армейской службе. Как минимум, денежное довольствие планируют повысить тыловикам. Почему именно им и какой это может произвести эффект – в материале Коротко про.
Инициативу озвучил народный депутат Руслан Горбенко в эфире Вечер.LIVE. По его словам, перспектива значительного повышения зарплат военным-тыловикам обсуждается на самом высоком уровне - в Верховной Раде, Кабинете министров, а президент уже даже поставил этот вопрос на повестку дня. Запрос, как подчеркнул Руслан Горбенко, исходит от самых военных, получающих «минималку» в 20 000 гривен с небольшим хвостиком. Предложение состоит в том, чтобы увеличить оклады для рядового состава до 50 000, для сержантов до 70 000, для младших офицеров до 75 000 – 80 000 гривен.
Новость разлетелась соцсетями и обросла комментариями, в основном критическими. Пользователи писали, что прежде всего нужно заботиться о мотивации для военных, непосредственно задействованных в боевых задачах, и что у тыловиков без того есть свой существенный «бонус», потому что не рискуют каждый день жизнью. Обсуждалась мысль и посреди военных.
- Не люблю считать чужие деньги, но я лично против, если денежное довольствие повысят для ТЦК и СП, они и так там свое отбивают. И надо учитывать, какую пользу человек в тылу приносит для фронта, – говорит Сергей, несущий службу на Харьковском направлении. – Одно дело, когда технику ремонтирует, другое – бумажки в штабе перекладывает. А вообще такие идеи способствуют углублению раскола между тыловиками и фронтовиками. Он и так существует, а тут еще лбами сталкивают на почве денег. Если повышать денежное довольствие в тылу, то и на передовой нужно что-то добавлять.
Типичный представитель тыловиков по имени Виталий говорит, что об отношении фронтовиков к таким, как он, знает и не обижается.
- Ходить под пулями – это не на складе коробки перекидывать. Но поймите и нас. 20 000 гривен – это средняя зарплата охранника в супермаркете, а то и все 30 000 бывает, как у наших офицеров. Человек отстоял смену и ушел отдыхать. А мы без выходных, а то и вечера на службе. При Валерии Залужном еще были какие-то доплаты, а потом их убрали. Есть воинские части, где хорошие командиры выписывают премии за наряды или условия службы, но 50 тысяч гривен никто и нигде не получает. В большинстве все рядовые имеют 20 тысяч.
Военный отмечает, что многие мобилизованные в тыл в гражданской жизни имели значительно лучший заработок.
– Например, ИТ-специалист. У себя на фирме он меньше 40 тысяч не получал. Сейчас служит вдали от дома, жена раздражается, что мало денег присылает, семья на грани распада. Читал в группах такую «черную» версию, что тот вброс о повышении денежного довольствия тыловикам специально сделали, чтобы люди меньше шли в СОЧ.
Оказывается, и у тыла есть свои дезертиры…
– А чему вы удивляетесь. Это армия, это война, где никому не легко, особенно рядовым. Командир может приказать мусор убирать, а мобилизованный в гражданской жизни начальником СТО был, бизнес хороший имел, от клиентов уважение. В самоволки идут, потому что годами не видят семью, потому что нет перспективы достойного заработка, потому что нечего отложить на квартиру и не будет на неопределенное время. Потому что есть конфликты с руководством, и командир может постоянно угрожать, что отправит на «ноль», если перед ним не будешь стелиться. Сегодня тыловик, а завтра штурмовик – это запросто может быть. А вот сейчас пообещали, что денег прибавят, кое-кто, может, и поверит, воздержится от СОЧ, решит, что стоит потерпеть. Может, правда, станет легче…
Между тем эффективной считается армия, в которой на одного штурмовика приходится от 3 до 5 военных обслуживающего персонала. Тыловую службу нельзя воспринимать упрощенно, предостерегает председатель Совета резервистов Сухопутных войск Иван Тимочко.
– В тылу большинство находится не потому, что не хочет воевать, а потому что не может из-за состояния здоровья, полученного на фронте ранения или просто в силу службы. К примеру, инструкторы в учебных центрах. За 20 000 гривен человек постоянно находится на полигоне, не видит родных, часто не имеет элементарных бытовых условий, а еще и не имеет нормальных денег. А надо экипировку поддерживать в надлежащем состоянии, технику какую-то ремонтировать.
Второй момент, на который обращает внимание эксперт, это финансовые должности, за которые дразнят, что «бумажные».
– Если в гражданской жизни должность бухгалтера может казаться малозначимой, то в армии это огромная ответственность, потому что от такого человека зависят выплаты военным, проплаты за выполненные для воинских частей работы, за технику, – напоминает Иван Тимочко. – И еще хочу сказать, что нам нужно думать о будущем. Когда-нибудь возникнут условия, которые приведут к демобилизации. И у нас будет огромный отток из армии специалистов - обученных войной специалистов! - ведь мало кто захочет оставаться на те малые деньги, которые сейчас видим. Поэтому уже сейчас нужно размышлять, как удержать людей.
Охрана важных объектов, контрдиверсионная работа, логистика и ремонт – все это тыл, без которого не могут существовать боевые части, еще раз напоминает эксперт.
– И рисков здесь может быть не меньше. Например, военные аэродромы, обслуживаемые тыловиками. Или водитель бензовоза, перевозящий топливо для фронта. Он становится целью для неприятеля даже в глубине тыла, может несколько дней так провести в пути, а боевую надбавку получит только за один день. Почему его заработок вообще должен зависеть от надбавок? Так же, как и заработок штурмовика. Денежное довольствие нужно увеличить всем согласно должностям, а уже потом регулировать надбавки. Конечно, какая-то градация должна быть, те, кто рискуют своей жизнью на линии столкновения, имеют право на высшее вознаграждение. Но если мы хотим иметь качественных операторов, инженеров, инструкторов в ВСУ, то не должны резко разграничивать фронт и тыл.
Иван Тимочко приводит такой пример:
- Командир – капитан или майор - руководит батареей, он это хорошо умеет. В тылу получает 30 000 гривен, на фронте ему прибавят еще 100 000. Офицер будет искать способы попадания на фронт, чтобы обеспечить семью, и там будет жаловаться, что ему прислали неподготовленных бойцов. Именно в тылу, в учебных центрах, должны быть качественные специалисты.
Военный эксперт также предостерегает политиков от громких заявлений, которые не проговорены с общественностью и не детализированы в предложениях, поэтому могут быть восприняты ошибочно. Так было, в частности, с новыми правилами отпуска, когда многие решили, что всем военным дали 15 дополнительных дней.
Минимальный оклад в армии составляет 20 130 гривен. К ним могут прилагаться оклад за звание, надбавки за выслугу лет, особенности прохождения службы, допуск к государственной тайне и т.д. В некоторых случаях предусмотрены премии.
Так называемые боевые выплачиваются в зависимости от места несения службы и специфики выполненных задач:
100 000 гривен получают за пребывание на линии столкновения, за операции на оккупированной территории или между нашими позициями и врага. Также это вознаграждение назначается ракетчикам, артиллеристам и подразделениям ПВО.
50 000 гривен выплачиваются за выполнение боевых или специальных задач в составе органов военного управления, штабов и командования. В том числе вне районов боевых действий.
30 000 гривен получают за выполнение заданий согласно боевым приказам. К примеру, логисты, обеспечивающие подразделения в районе боевых действий. Такое же вознаграждение назначается разминировщикам вне зоны боевых действий, военным противовоздушного прикрытия и наземной обороны объектов критической инфраструктуры.
70 000 гривен в дополнение к 100 000 боевым - за пребывание в зоне боевых действий в течение месяца.
К 30 дням отпуска прибавляются еще 14 дней, но только для участников боевых действий. Заместитель руководителя Офиса президента Павел Палиса объяснил, что такая норма существовала и раньше, но не действовала во время военного положения. Теперь она возобновлена.
15 дней из основного отпуска для всех военных стали гарантированными. Это значит, что командир не имеет права отказать в таком отдыхе, как это часто бывало раньше. Остальные дни военный может взять, если будет разрешать ситуация в подразделении.
Сверхурочные 10 дней отпуска военнослужащий может взять по семейным обстоятельствам - на свою свадьбу, в случае рождения ребенка, смерти или тяжелой болезни близкого человека.
В случае увольнения со службы военный получает компенсацию за неиспользованный отпуск. По словам Палисы, сейчас прорабатывается механизм, когда военные смогут получать компенсацию каждый год.