Загрузить еще

Индекс новогоднего стола: что происходило с ценами в 2025 году

Индекс новогоднего стола: что происходило с ценами в 2025 году
Фото: Trang Pham from Pixabay

Каждый год, видя, сколько еды осталось на новогоднем столе, многие снова и снова дают себе обещание: в следующем году – точно никакой готовки! На праздничном столе будут исключительно шампанское, мандарины и тарелочка с канапе. Но проходит год, и мы с энтузиазмом начинаем шерстить кулинарные форумы в поиске новых интересных и, по возможности, не очень дорогих блюд. И желательно – из привычных продуктов.

Во второй половине декабря Коротко про вот уже 16 лет подсчитывает индекс новогоднего стола и сравнивает его с официальной динамикой цен.

Изобилие или аскетизм?

Вот уже четвертый Новый год Украина встречает в условиях полномасштабной войны. Неудивительно, что ни сил, ни настроения на праздники у многих просто нет. В нашей стране так много горя, что шумные застолья зачастую воспринимаются окружающими как «пир во время чумы».

С другой стороны, Рождество и Новый год по-прежнему остаются самыми волшебными днями в году. Поэтому, наверное, все же стоит собраться с силами, устроить себе и близким торжество и загадать одно большое желание.

Каждый год я пишу о том, что не являюсь сторонником больших застолий в новогоднюю ночь. Тем более, что традиционные шубу и оливье никак не отнесешь ни к легким, ни к полезным салатам, ни к тем, которые стоит есть ночью. Традиция в преддверии новогодней ночи «убиваться» на кухне, а потом неделю доедать все приготовленное, кажется мне странной. И, к счастью, в Украине уже уходит в прошлое.

Но такой «праздничный аскетизм» разделяют далеко не все, многие считают, что все наоборот: если хочешь, чтобы год прошел в достатке, новогодний стол должен ломиться от еды! А учитывая, что украинские кошельки худеют не по дням, а по часам, основным требованием к новогоднему столу остается пресловутое «дешево и сердито».

К счастью, традиция готовить оливье тазиками на Новый год уходит в прошлое. Фото: pexels.com

К счастью, традиция готовить оливье тазиками на Новый год уходит в прошлое. Фото: pexels.com

Накрываем стол

Наверняка читатели Коротко про уже знают, что наступающий 2026 год – это год Красной Огненной Лошади. Этот яркий и энергичный символ олицетворяет свободу, движение и перемены, так что будем встречать 2026 год с надеждой на мир и верой в Победу!

В новогоднюю ночь кулинарные сайты, воспользовавшись китайскими традициями, советуют отдать предпочтение ярким и насыщенным блюдам, особенно в красных и оранжевых цветах. Очень желательно, чтобы на столе были свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Учитывая эти цветовые пожелания, для праздничного стола-2026 подойдут классические закуски: бутерброды с красной икрой, красной рыбой. Или, например, фаршированные сыром и чесноком помидоры.

Для основного мясного блюда можно выбрать свинину, говядину, курицу, индейку, в качестве гарнира – рис, морковь, свеклу, болгарский перец.

Что касается сладкого стола, то, учитывая пожелания яркости, идеально подойдут трайфлы. Это десерты, которые легко сделать порционно. В креманке или стакане послойно располагаются бисквитное тесто, заварной крем, желе, взбитые сливки, ягоды – вариаций тут множество. И выглядит такой десерт очень нарядно.

Не забываем о цитрусовых. Они считаются символами достатка и здоровья, поэтому обязательно должны присутствовать на столе. Это могут быть не только традиционные мандарины, но и апельсины, лимоны, грейпфруты, помело.

Дополнят праздничную атмосферу напитки. Выбираем красное вино, глинтвейн, яркие коктейли и, разумеется, шампанское.

Огненная Лошадь ценит качество и элегантность, поэтому не лишним будет уделить внимание оформлению стола. Скатерть лучше выбрать из натуральных материалов - хлопка или льна. На стол можно добавить как живые растения, так и хвойные композиции в небольших вазах. И, разумеется, не забудьте поставить свечи – Огненная Лошадь обязательно оценит.

На год Красной Огненной Лошади и застолье должно быть ярким и красочным. Фото: pexels.com

На год Красной Огненной Лошади и застолье должно быть ярким и красочным. Фото: pexels.com

Считаем новогодний индекс цен

Каждый год Коротко про считает стоимость одного и того же набора продуктов и вычисляет индекс новогоднего стола. В этом году праздничное застолье с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в более чем 2700 грн (см. таблицу). Впрочем, эти цифры довольно условны из-за разброса цен даже в одном магазине. Например, игристое вино в столичных супермаркетах продается от 189 грн за бутылку и выше (мы в своей таблице каждый год во избежание путаницы берем минимальные цены на «Артемовское», которое сейчас производят в Одесской области). Оливки предлагают по 80-220 грн, консервированную кукурузу – по 48-79 грн, 450-граммовые торты - по 250-450 грн.

Как видно из таблицы, по сравнению с прошлым годом, цены на некоторые продукты из нашего списка снизились, что, главным образом, объясняется предновогодними акциями. Но несмотря на все эти скидки, в целом наша «новогодняя корзинка» за год прибавила 17,6%. Эти цифры вполне сопоставимы с официальными. Согласно данным Госстата, продуктовая инфляция ноябрь к ноябрю составляет 12,1%, год к году – 18,1%.

Чем порадуем себя и гостей

Продукты Мин. цена, грн
2023 г. 2024 г. 2025 г.
Вино игристое "Артемовское", 1 бут. 179,00 148,40 229,00
Коньяк, 0,5 л 159,90 192,50 192,50
Сок, 2 л 82,00 78,90 121,80
Свиной ошеек, 0,5 кг 111,45 146,45 164,95
Куриное филе, 0,5 кг 74,50 84,50 122,50
Рыба (хек), 0,5 кг 69,50 79,50 94,95
Сыр, 0,3 кг 114,00 117,90 119,70
Икра красная, 80 г 179,00 269,00 309,00
Зеленый горошек,     1 бан. 29,90 33,90 39,90
Кукуруза консерв.,     1 бан. 33,90 34,60 48,90
Морковь, 0,5 кг 10,95 13,15 4,60
Огурцы свежие, 0,5 кг 55,00 49,50 69,75
Зелень свежая, 100 г 23,00 24,90 27,90
Грибы, 0,5 кг 57,00 69,50 63,50
Масло сливочное, 73%, 200 г 58,90 85,90 96,90
Яйца, 10 шт. 53,90 65,70 75,90
Майонез, 400 г 63,73 62,53 61,80
Конфеты «Стрела», 200 г 139,90 209,30 224,60
Торт "Киевский" БКК, 0,45 кг 189,90 243,90 307,80
Мандарины, 1 кг 58,90 77,90 61,90
Апельсины, 1 кг 49,90 55,90 62,90
Яблоки, 1 кг 19,90 30,50 35,90
Лимон, 250 г 12,50 17,20 24,73
Оливки, 280 г 49,90 56,80 80,50
Батон нарезной, 500 г 22,80 26,80 36,90
Хлеб "Украинский",    700 г 33,90 34,20 36,11
ИТОГО 1933,23 2309,33 2714,89

Считаем "индекс оливье"

Салаты являются непременным атрибутом любого новогоднего стола, и нынешний год не будет исключением. Готовить можно как легкие овощные салаты с большим количеством зелени, что, как мы уже выяснили, порадует Лошадь, так и более основательные.

На протяжении 16 лет мы ежегодно подсчитываем "индекс оливье". И дело не столько в традициях, сколько в том, что в этот салат входит очень большой набор повседневных продуктов – мясо, картофель, свежие и консервированные овощи, – поэтому он в определенной степени отражает динамику цен на самые популярные продукты.

Оливье мы традиционно готовим с курицей по двум причинам. Во-первых, так этот салат, который полезным никак не назовешь, становится более «щадящим». Во-вторых, динамика цен на куриное мясо нас больше интересует, чем динамика цен на колбасу, поскольку даже у колбасы с одинаковым названием может быть очень разный состав.

Как менялись цены на продукты для оливье

Ингредиенты Цены в декабре, грн
2023 г. 2024 г. 2025 г.
Картофель,        2 шт. (250 г) 3,88 7,23 2,98
Огурец соленый, 250 г 17,50 24,95 29,50
Огурец свежий, 1 шт. 27,50 24,75 34,88
Морковь, 250 г 5,47 6,58 2,30
Куриное филе,    1 шт. 37,25 42,25 61,25
Яйца, 5 шт. 26,95 32,85 37,95
Зеленый горошек,        0,5 банки 14,95 16,95 19,95
Зеленый лук,    0,5 пучка 11,50 12,45 13,95
Майонез, 200 г 31,87 31,27 30,90
ИТОГО 176,87 199,28 233,66

Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год выросли на 17,3%. И это очень редкий случай, когда индекс оливье практически совпадает с общим индексом новогоднего стола.

В прошлом году стоимость оливье выросла на 12,7%, в позапрошлом – на 19,3%, годом ранее - на 51,7%. В 2021-м цены поднялись на 10%, а в 2020-м снизились на 4%, и это случилось впервые за всю историю наших подсчетов. В 2019-м цены выросли на 2,3%, в 2018-м «индекс оливье» составил всего полпроцента, в 2017-м - 23,3%. Ранее подорожание составило: в 2016-м – 9,2%, в 2015-м – 35,5%, в 2014-м - 34,4%, в 2013-м - 2,1%, в 2012-м - 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м – 16,4%.

В этом году наш привычный тазик оливье весом более 1,8 кг обойдется более чем в 230 грн. Согласитесь: по нынешним временам это относительно недорого, особенно учитывая, что магазинная цена оливье с курицей – 350-375 грн за кило.