22 ноября
Загрузить еще

"Газпром" пригрозил еще одним грандиозным иском

Фото: Фото: REUTERS

Шансов немного

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к НАК "Нефтегаз" - на этот раз на 18 млрд долларов. Он связан с невыборкой газа "Нефтегазом" в прошлом и позапрошлом годах. Ведь согласно контракту Украина должна была оплатить все голубое топливо по договору, даже если брала меньше.

Однако эксперты полагают, что шансов на удовлетворение этого требования у россиян немного.

- Сумма второго иска гораздо больше, однако ситуация с реализацией условия "бери или плати" достаточно спорная, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. - К тому же когда аналогичный прецедент ранее рассматривался в Венском арбитраже, было вынесено решение, что при подсчетах должен учитываться весь газ, который поступал на территорию страны. То есть, если следовать аналогии, должны учитываться объемы, поставленные не только "Нефтегазу", но и Дмитрию Фирташу.

"КП" уже писала о том, что потребности населения Украина может полностью удовлетворить за счет внутренней добычи (подробнее см. инфографику). А вот промышленности для работы понадобится импорт. Причем для зимнего потребления закачивать газ в подземные хранилища нужно начинать уже с середины июля, иначе до холодов не успеют наполнить необходимый объем. Эксперты говорят, что если до этого времени стороны так и не придут к консенсусу и "игра нервов" затянется, первым делом пострадают промышленные предприятия, как это было в 2009 году.

Две причины

Тут возникает закономерный вопрос: почему бы промышленности не попробовать закупать газ для своих нужд самостоятельно, вместо того чтобы из года в год переливать из пустого в порожнее и пытаться решить вопрос на высоком государственном уровне?

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, причин тут минимум две. Первая - назовем ее внутренняя - заключается в том, что "Нефтегаз" всеми силами старается удержать свою монополию в газовой сфере.

- Правительству Азарова удалось добиться, чтобы монополия "Нефтегаза", действующая до этого, была ликвидирована, - рассказывает Марунич. - Однако в первом квартале этого года "Газпром" дал "Нефтегазу" такую цену, ниже которой ни одна частная компания ввезти газ в Украину просто не могла. А уже в ближайшем будущем ситуация для "частников" усложнится еще больше: "Нефтегаз" уже пролоббировал введение НДС для всех частных импортеров газа с 1 сентября 2014 года.

Вторая - внешняя - причина заключается в монополии на экспорт в России, которая сосредоточена в руках "Газпрома", продолжает эксперт. Согласно действующему контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом", российский монополист, как мы уже написали выше, собирается подать на нас иск за невыборку газа. И "Газпром" сегодня не согласится продавать газ частным украинским компаниям хотя бы для того, чтобы эту невыборку сохранить.

Поможет реверс

Большие надежды украинское правительство возлагает на реверс. Вот и вчера премьер Арсений Яценюк в очередной раз заявил: благодаря реверсу мы вполне можем рассчитывать на 15 млрд кубов ежегодно. И хотя эксперты называют совсем другую цифру - 3, максимум 5 млрд кубов, они все же успокаивают: практически при любом раскладе нашу страну коллапс не ждет. Промышленность в упадке, и ей попросту не нужны прежние объемы газа.

Что касается слухов по поводу того, что Россия будет уменьшать поставки в ту же Словакию, чтобы она не имела возможности поставлять нам реверсный газ, то эксперты к этому отнеслись скептически. На увеличение объемов поставок, конечно, рассчитывать не стоит, но и их уменьшение в условиях действующих контрактов маловероятно. 

 
Новости по теме: Новости России Газ Нафтогаз