Лето - это не только сезон жары, мороженого и отпуска, но и неожиданных болезней горла. Кажется странным, что в жару может начаться фарингит или даже ангина, но резкие перепады температур, охлажденные напитки, аллергия на пыльцу и сухой воздух могут серьезно раздражать слизистую. Почему летом начинает болеть горло и что делать, чтобы не разболеться посреди жары? Об этом Коротко про рассказала ЛОР/сурдолог Екатерина Харчук.
- Екатерина, почему мы болеем летом? Казалось бы, жара. Откуда берется боль в горле?
- Летом мы часто теряем бдительность и игнорируем первые сигналы организма. Нам кажется, если нет насморка и кашля, то и болезни не может быть. Першение, сухость, легкий дискомфорт - это уже повод задуматься, а не списывать все на "что-то съел" или "много говорил".
Кроме того, мы недооцениваем роль питьевого режима. Вода - наше все. Ее недостаток моментально отражается на слизистых. И здесь важно не только количество, но и регулярность. Лучше пить по чуть-чуть, но часто, чем залпом литр раз в день.
Также летом люди активно путешествуют, меняют климат, спят в поездах, проводят вечера на террасах под кондиционерами - все это создает нагрузку на иммунитет, особенно локальный - в носоглотке. Поэтому я всегда говорю: если вы знаете, что у вас слабое горло, возьмите с собой пастилки, спрей, промывалку для носа в дорогу. Это простые меры, но они работают.
- То есть боль в горле в жару - это вообще нормально? Почему это происходит?
- У многих в голове сидит установка, будто горло болит только зимой - на практике мы часто видим летние обострение. Причин тому много - пересушенный воздух из-за кондиционеров, перепады температуры, аллергии и обезвоживание. К тому же вирусы - энтеровирусы, аденовирусы - летом никуда не деваются. Особенно в людных местах - курортах, бассейнах, детских лагерях.
- Да и в укрытиях может быть много людей. То есть причина боли в горле – вирус?
- Не всегда горло может болеть из-за вируса. Очень часто это неинфекционное раздражение. Например, из-за сухого воздуха и обезвоживания слизистая горла теряет свою защитную пленку, а это - ворота для любых вирусов или бактерий. Плюс аллергия - на пыльцу, плесень, клещей... Горло может саднить, чесаться, першить - и все это без температуры.
- Насколько часто летом случаются фарингиты и ларингиты?
- Достаточно часто, но все же реже, чем зимой. Причины болезней могут быть разные. Это и обезвоживание, которое пересушивает слизистые. И вирусные инфекции - энтеровирусы, коксаки, аденовирусы. Встречаются и бактериальные инфекции, особенно стрептококковые. И, конечно, аллергические реакции, в том числе на пыль, пыльцу и плесень.
- Правда ли, что кондиционеры могут вызвать воспаление?
- Сами по себе - нет, но они создают условия, которые ослабляют местный иммунитет. Холодный поток воздуха, если он длительно дует прямо на человека, может спровоцировать миозит - воспаление мышц шеи или глотки.
Кроме того, кондиционеры сильно сушат воздух - иногда до 20–30% влажности, а комфортная норма - 50–60%. Это пересушивает слизистые, вызывает першение и сухость.
Еще одна проблема - грязные фильтры. Если их не чистить, в системе накапливаются пыль, плесень, а порой и бактерии - в истории медицины были даже вспышки легионеллеза из-за плохо очищенных вентиляционных систем.
- То есть дело даже не в холоде, а в сухом и загрязненном воздухе?
- Да. Люди думают: “простудился из-за кондиционера”, а на деле - слизистая просто не справляется с сухостью и бактериями. Особенно опасно направлять холодный поток прямо на себя - во сне, например.
- Может ли нахождение на солнце привести к пересушиванию слизистой?
- Может и очень легко. Жара и солнце приводят к потере жидкости, уменьшают выработку слюны и слизи - а это наши естественные защитные барьеры. В результате появляются сухость, першение, и организм становится уязвимым к инфекциям.
- А как насчет мороженого и холодных напитков? Нам с детства говорили, что от них возникает ангина.
- Это один из самых стойких мифов. Мороженое само по себе ангину не вызывает. Наоборот - иногда его даже используют как средство для облегчения боли при воспалении миндалин или фарингите. В этом случае холод действует как компресс - снимает отек и боль.
При этом не стоит пить очень холодные напитки залпом, особенно газированные, если вы перегрелись на солнце. В этом случае может случиться спазм сосудов в ротоглотке, что действительно вызовет резкий дискомфорт или даже боль.
- Как лечить заболевания горла? Нужно ли сразу пить антибиотики?
- Нет! Только если мы имеем дело с бактериальной инфекцией, и это подтверждено. Например, стрептотест показывает наличие стрептококка - тогда антибиотики обязательны.
Если же это вирус, достаточно симптоматического лечения - это обильное питье, полоскания солевыми растворами, пастилки, ибупрофен или парацетамол, если есть боль и температура, и желательно увлажнение воздуха.
Если случился ларингит, важно соблюдать голосовой режим - меньше говорить, не шептать, не кричать. При аллергиях помогают антигистаминные препараты и спреи для носа.
- Как отличить боль в горле - из-за аллергии или инфекции?
- При аллергии нет температуры, боль сезонная, появляется после контакта с аллергеном. Часто сопутствуют зуд в глазах и носу, чихание, прозрачные выделения. Иногда появляется сухой кашель. После приема антигистаминных становится легче.
При инфекции все начинается резко, часто с температуры, головной боли, слабости. Могут быть налеты на миндалинах, увеличенные лимфоузлы.
- Когда можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда точно стоит идти к врачу?
- К врачу - если боль в горле не проходит более 2–3 дней. Температура поднимается выше 38,5°C, сложно глотать, открывать рот. Если есть налет или гной на миндалинах, увеличились лимфоузлы, пропал голос. Либо если сначала вам стало лучше, а потом состояние резко ухудшилось. В этих случаях лучше не экспериментировать и сразу обратиться к ЛОРу.
- Что вы посоветуете для профилактики болей в горле летом?
- Увлажняйте воздух. Не выставляйте кондиционер ниже 22–24 °C. Направляйте поток на потолок, а не прямо на себя. Регулярно чистите фильтры, хотя бы раз в 1–3 месяца, и не забывайте пить достаточно жидкости - не менее 30 мл на килограмм веса в сутки. А также избегайте аллергенов, следите за реакцией организма и обращайтесь к врачу при первых подозрительных симптомах.
- Что еще важно знать, если летом вдруг разболелось горло?
- Важно не злоупотреблять антибиотиками. В жару бывает соблазн на всякий случай пропить что-нибудь, особенно если горло болит второй день. Это ошибка. Без подтвержденной бактериальной природы (например, по стрептотесту) антибиотики не только не помогут, но и могут навредить, ослабив микрофлору и иммунитет.
Так что летом, как ни странно, горлу нужно не меньше заботы, чем зимой - просто меняются правила игры.