Еще 3 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение повысить минимальный тариф на газ (на объем до 200 кубометров в месяц), используемый для отопления, с 1089 гривен до 3600 гривен за тысячу кубометров. Об этом заявил Виктор Медведчук.
- После повышения цен на электроэнергию (по предварительным расчетам, с апреля 2015-го по март 2017-го они возрастут в 3,5 раза) власть взялась за тарифы на газ. На этот раз с народом решили не церемониться. Если повышать — то в разы, рассудили чиновники и подняли тарифы для населения… в 3−6 раз, — отметил эксперт.
По его словам, эти расценки будут действовать только в отопительный сезон ― с 1 октября по 30 апреля. Сверх этого объема гражданам придется оплачивать газ из расчета 7188 гривен за тысячу кубометров. С мая по сентябрь стоимость газа составит 7188 гривен за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.
Те домохозяйства, где газ используют исключительно для приготовления пищи, будут оплачивать его по наивысшему тарифу ― 7188 гривен за тысячу кубометров. Эта же цена будет применяться и для потребителей, чье жилье не оборудовано газовыми счетчиками.
- Чиновники объясняют свои непопулярные решения условиями кредиторов: такие требования закреплены в Меморандуме между Кабмином и МВФ, — отметил Медведчук.
Также он добавил, что украинцам обещают субсидии, но только с мая.
- К тому же непонятно, окажется ли эффективной новая система субсидий или же постоянно будет давать сбои, — добавил Медведчук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
К чему приведет рост цен и тарифов
- С начала 2014 года Украина сталкивается с последствиями проводимой ранее многолетней политики направленной на создание благоприятных условий для развития импорта и сокращения экспорта, - говорит финансовый аналитик Альпари Михайленко Александр. -Как и ранее, украинская экономика остается крайне импортозависимой вследствие чего по мере падения курса гривны, сокращения ВВП и внутреннего потребления, постепенно растет средний ценник в магазинах. В целом все логично - чем дешевле гривна на валютном рынке, тем дороже становятся импортные товары.