Уже второй месяц Украина страдает от масштабного нашествия саранчи. Особенно не повезло южным и центральным регионам – Запорожской, Херсонской, Днепропетровской областям, и крылатые бестии уже замечены под Одессой и Винницей. Коротко про – о том, как эта напасть приходила в Украину еще в далекие времена.
Ничего необычного в нашествии саранчи нет, на территории Украины это было множество раз и явно будет еще.
Украинский историк Иван Крипякевич в своей книге «Саранча на Украине в XI–XVII веках» (1928 год) собрал многочисленные свидетельства из летописей, фиксирующие нашествия саранчи. Также упоминания о налетах крылатых вредителей встречаются и в летописях, дошедших до наших дней.
Первое упоминание о нашествии саранчи – 1094 год, Лаврентьевская, Ипатьевская, Новгородская летописи: «В тот же год пришла саранча («прузы») на Русскую землю месяца августа 26 и поела всякую траву и много зерна».
Через год ситуация повторяется: «В тот же год пришла саранча месяца августа 28 и укрыла землю, и страшно было смотреть; шла в северную сторону, поедая траву и просо».
«Пришла саранча» на украинские земли и в 1103 году.
Затем упоминаний о «каре небесной», как расценивали это явление летописцы, долгое время нет – вплоть до XVI века. Польские историки сообщают, что в 1527 году «ветер из Турции в Польшу принес очень большие полки саранчи, краски золотой и серой, имела по четыре крыла».
В 1536 году «ветер от Черного моря такие тучи саранчи погнал на Подолье, что на 20 миль вокруг все поели, пастбища позаражали, из-за чего была необычайная зараза на скотину. Зимой погибли эти насекомые из-за мороза», - пишет польский иезуит, натуралист и географ Габриэль Рощиньски в книге Historia naturalis. Он же сообщает, что через пять лет «саранца у Волощини заняла две мили вдоль и густотою своею закрыла свет солнца на целом этом просторе; она поела все вокруг аж до Львова, почти на 60 миль».
Затем короткие упоминания о «большой саранче» датируются разными годами, но всегда примерно одним и тем же периодом – концом лета.
В 1645 году «месяца июля 28 дня саранча большая шла мимо Переяславля и очерет поела и береза, и овес на нивах, и других шкод много в поле учинила», - рассказывает Межигорская летопись.
Одно из самых масштабных нашествий было зафиксировано в 1689 году. Как пишет «Летопись Самовидца», «большая саранча была на Украине и около Стародуба на Сывере; пришла 9 августа и туда повернула на края литовские… а та, что шла на Киев, то пошла в Польшу на Шлезск и понад Днестром и там на Волыни около Гродно и Берестя Литовского… Охватила Полтавщину, Черниговщину, Стародубовщину, Киевщину, Волынь, Галичину. Летела в таком числе (видел я во Львове), что закрывала свет, большим шумом наводила страх, съедала до корней не только спелые колосья, но и траву и листья деревьев».
В 1832-1833 годах саранча оккупировала территории нынешних Одесской и Херсонской областей, что также привело к серьезным потерям урожая. Не прошло и полвека – саранча пришла в Запорожскую область, уничтожив 70% посевов пшеницы и ячменя. Еще через 50 лет, в 1922-1923 годах, полчища насекомых беспрепятственно гуляли по украинским степям.
В 1952-1953-м в Запорожской и Днепропетровской областях насекомые уничтожили значительную часть зерновых. Тогда с вредителями боролись, распыляя пестициды с самолетов. Нашествие в 1983-1984 годы в Крыму и на Херсонщине привело к потерям сотен гектаров хлопковых и зерновых культур.
В начале XXI века вспышка саранчи в Днепропетровской области, в месте впадения речки Самары в Днепр, уничтожила пойменные луга, а в 2019-м перелетная саранча уничтожила почти 15% посевов в прифронтовых районах Луганской области.
Летописцы и историки неоднократно отмечали связь нашествий саранчи с военными конфликтами. Крипякевич в своей книге подчеркивает: «Частые войны, которые тогда велись, походы разных войск через украинские земли, на самом деле помогали саранче расширяться».
Также летописцы Самовидец и Величко связывают нашествие саранчи с началом восстания Хмельницкого в 1647-1648 годах: «В начале казацких и татарских войн саранчу видели на тех местах, где были бои, в такой силе, что как села – закрывала на дорогах копыта коней».
Современное нашествие саранчи можно связать с войной, начавшейся в 2022 году. Разрушение Каховской ГЭС в июне 2023 года привело к осушению водохранилища, создавшему условия для размножения саранчи. Заминированные поля и разрушенная ирригационная инфраструктура способствовали росту дикой растительности, ставшей кормовой базой для насекомых.
В наши дни с саранчой борются только одним способом – распыляя пестициды на полях. Пару столетий назад крылатых вредителей пытались отпугнуть шумом – стучали по железу, кричали, стреляли из пушек. Летописи сообщают, что однажды тучи саранчи капитулировали перед церковной процессией во главе со священником.
Уничтожали вредителей и физически: находили места яйцекладок и весной, до появления крыльев у саранчи, сжигали солому с яйцами и личинками, вытаптывали лошадьми и сбрасывали в ямы.
Саранча в народном сознании часто воспринималась как божественная кара за грехи прошлые и будущие. Отчасти этим и объясняется такой способ борьбы с саранчой как крестный ход (процессии). В 1094 году в Лаврентьевской летописи отмечалось: «И не было об этом слышно в днях первых в земле Русской, что видели глаза наши за грехи наши».
Казацкий летописец Самуил Величко в 1690 году писал: «Некоторые письменные люди из малороссиян говорили, что на многих ее (саранчи) крыльях буквами были изображены два такие слова «~HIB божий»… Это укрепляло веру в сверхъестественное происхождение саранчи и ее «карательную» функцию, что активно поддерживалось священнослужителями.