Загрузить еще

Селятин — самое грозовое село Украины: здесь с детства учат прятаться от молний

Селятин — самое грозовое село Украины: здесь с детства учат прятаться от молний
Фото: ukrainaincognita.com

Это в городах жители боятся грома и молний. А в селе Селятин на Буковине такая погода - обычное явление. Это место считается самым грозовым в Украине. Грозы здесь бывают 45 дней в году, и большинство этих дней выпадает на лето. Представляете – полтора месяца за окном гром и молнии! Так что громкой погодкой с небесными вспышками здесь никого не удивишь.

Прячься в молодняк и не стой под бугашем

Селятинские дети с детства знают, как вести себя во время грозы. Застала на пастбище или в поле - ложись на землю подальше от одиноких деревьев. В лесу - полезай в густой молодняк, ложись там. В старом лесу тоже ложись, но не под большими деревьями.

Глава общины Селятина Валерий Полянчук. Фото: selyatynska-gromada.gov.ua

Глава общины Селятина Валерий Полянчук. Фото: selyatynska-gromada.gov.ua

- Если ты в лесу в горах на высоте - лучше постараться спуститься вниз еще до грозы, а если она началась - никуда бежать уже нельзя, оставайтесь где есть, - делится с Коротко про секретами выживания в горах во время грозы глава общины Валерий Полянчук. - На открытой местности главное - не прятаться под одинокими елями. Мы их называем «бугаши». В моем детстве девочка на два года старше меня была в поле с отцом – косили сено. И под бугашем ее молнией ударило. Откачали, эта женщина и сегодня жива. Ей уже 50 лет. Я и сам видел, как молния пополам ель раскалывала в поле.

Самая долгая гроза здесь длилась 37 часов подряд без остановки. Это было в 1948 году - тогда ненастье началось 10 июня в 15:30 и закончилось 12 июня в 4:30.

Это живописное карпатское село лежит на высоте более 800 метров посреди елового леса. Поэтому, объясняют местные, здесь и гроза «ближе» - ее больше слышно, больше чувствуется. Расположено оно в Вижницком районе Черновицкой области, на границе с Румынией.

Это живописное карпатское село лежит на высоте более 800 метров посреди елового леса. Фото: википедия

Это живописное карпатское село лежит на высоте более 800 метров посреди елового леса. Фото: википедия

Молния бьет из розеток

В Селятине даже дети знают: если небо почернело, нужно обязательно закрыть дома все окна и двери, чтобы даже малейший ветерок не продувал. Сквозняки могут привлечь молнию.

– Отключаем все электрические приборы, зарядки, а лучше вообще пробки выкрутить, – продолжает Валерий Полянчук. - Бывает, если ударит в электрические опоры на улице, то из розетки пламя может бить сантиметров на десять. Но ничего. Люди адаптируются.

Селятин - это не самый высокогорный населенный пункт, карабкаться есть куда. В отличие от многих других горных сел, его заброшенным не назовешь. Это один из самых старых населенных пунктов Буковинской Гуцульщины. В начале XX века здесь проживало 15 тысяч жителей, сейчас в общине осталось четыре с половиной тысячи.

Когда-то отсюда поезда ездили в Париж! Было хорошо налажено железнодорожное сообщение с Веной. Отсюда до ближайшего румынского населенного пункта, села Ульма, – 8 км. До аэропорта в Сучаве – 98 км. Местные рассказывают, что румыны и липованы (небольшая, около 40 тысяч, религиозная группа старообрядцев) – это жители и Молдовы, и Румынии, при Австрии, а затем при Румынии ездили в Селятин лошадьми, а затем и по железной дороге торговать фруктами, а отсюда везли к себе лес. В общем до Европы - рукой подать. Поэтому раньше это было не просто горное карпатское село, а развитый городок.

- Но когда пришел Советский Союз, все уничтожили, - вздыхают местные. - Железную дорогу закрыли в 1939 году. После этого улицы Селятина постепенно начали пустеть.

Когда-то из Селятина ходили поезда в Вену и Париж, теперь это небольшое село. Фото: ukrainaincognita.com

Когда-то из Селятина ходили поезда в Вену и Париж, теперь это небольшое село. Фото: ukrainaincognita.com

Синоптикам в Селятине не верят

Здесь каждый житель - сам себе синоптик и лучше любого метеоролога знает, когда будет гроза, когда легкий дождик, а когда будет сухо и солнечно.

- Да и не все имеют доступ к интернету, - отмечает глава общины. - Люди смотрят в небо: «Будет веремне». С гуцульского диалекта это означает, что будет сухая погода. По облакам смотрят: если "барашки" на небе - то через несколько дней может быть дождь. Если обычное облако, без "барашек" - будет солнечно и сухо. «Вазонки» плачут, лук плачет – значит, будет дождь. "Плачет" – это когда на кончиках побегов или растения в горшке выступают капельки. Такое бывает за день-полтора до дождя.

Здесь издавна пользуются наблюдениями предков. Пожилые люди так привыкли - раньше здесь не то что интернета, радио не было.

– Я свое раннее детство провел в Яровице – это еще шесть километров вверх от села, там не было даже электричества, – вспоминает Валерий Полянчук. - Баба с дедом исключительно по приметам определяли погоду. Прошел, например, вихрь - такой небольшой ветерок по полю, поднимающий сено, значит, скоро будет дождь, надо идти домой. Дед даже по солнцу ориентировался, который час.

Приближающиеся грозы местные чувствуют.

- Если стоит "проїд" - после него будет сильная гроза, - объясняет наш собеседник. - "Проїд" - это когда сверху идет холодный воздух, а внизу - жарко, будто в бане стоишь, пот стекает. Мы, гуцулы, это так называем. Вот если утром "проїд" - после обеда жди грозы. У нас здесь грозы такие, что от грома трехэтажные дома трясутся, окна ходуном ходят. Чем выше живете – тем больше чувствуется.

Еще один признак – если идет большое черное облако. Тогда после грозы может быть еще град. В селе говорят - здесь град может сыпать даже не шариками, а продольными льдинками размером в два пальца.

- Мы даже веранду забивали брезентом, чтобы окна не выбило, такой мощный град был однажды, - вспоминает Валерий Кузьмич.

Грозовой сезон в Селятине – летом. Особенно сильная гроза за последнее время была в пятницу, 11 июля.

- В самом центре села такие грохоты были, что люди приседали и закрывали уши, - рассказывают местные. - Такие сильные грозы бывают нечасто и обычно приходят после длительного периода хорошей погоды. Бывает, что и в хату ударит. Помню, молния под крышу залетела и прошла насквозь. Благо дом не загорелся.

Местная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVII века – памятник архитектуры государственного значения. Фото: ukrainaincognita.com

Местная деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVII века – памятник архитектуры государственного значения. Фото: ukrainaincognita.com

Грозы бывают и в декабре

Случаются, говорит глава общины, и аномалии.

- Помню, в 2004 году сильная гроза была в начале декабря, - вспоминает Валерий Кузьмич. – Тогда был очень теплый декабрь. Днем был плюс, а ночью могло быть несколько градусов ниже нуля.

Высоко в горах на пастбищах никаких укрытий от непогоды не строят. Когда-то их делали, потом перестали. Овцы сами ищут, где спрятаться - в кустарниках или под небольшими навесами. Но навесы для скота мало у кого есть. У пастухов – деревянные колыбы. А так привыкли пережидать под открытым небом.

- В основном загораживают часть леса, чтобы овцы забегали и прятались, когда "б'є година" (когда сильные дожди. - Авт.) или когда «шарга» (когда в горах идут дожди со снегом весной. - Авт.), - отмечают местные.

Временами после дождей горные села подтапливаются. Через Селятин течет река Сучава. Во время половодья 2019 года река унесла с собой сложенные дровосеками на берегу бревна, деревянные кладки, мосты «слизала».

- Вот даже сегодня у нас небольшое наводнение (18 июля. - Авт.), - отмечает Валерий Полянчук. - Река течет через все село. В соседнем селе Шепот во время большого наводнения в 2008 году она выходила из берегов, зашла в деревню, сделала круг, вырвала две дамбы в прудах и упала в водопад.

Впрочем, ничего из этого местных не пугает. К грозам здесь народ привык. Говорят: "Ну а чего бояться? Стихия". Сильный ураган здесь был в середине сентября 2017 года - он пришел из Румынии, и его эпицентр пришелся как раз на это село. Тогда в Селятине свалило деревья, снесло крыши. На все про все ветру хватило полчаса. Но такое бывает редко, как и разрушительная грозовая погода.

Новости по теме: Буковина села гроза горы