22 ноября
Загрузить еще

Газовый треугольник

Газовый треугольник
Фото: Украина в очередной раз призадумалась: где покупать газ - на Востоке или на Западе? Фото REUTERS.

С 1 июля Украина отказалась покупать российский газ. "Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о размере скидки и итоговой цене на российское топливо. В то же время Еврокомиссия готова дать денег Украине для закачки топлива в хранилища, но требует от нашего монополиста предоставить финансовый план использования этих средств.

Мы решили выяснить, какой газ будет закупать Украина и хватит ли запасов к отопительному сезону?

Не сошлись в цене

С 1 июля мы перестали покупать газ у России. Это первый случай за всю историю газовых противостояний, когда отказ от поставок топлива произошел не со стороны РФ, а был инициативой Украины. 

В последний день июня стороны пытались договориться в Вене при посредничестве Еврокомиссии. Но названная российской стороной цена в 247 долларов не устроила украинскую делегацию, которая настаивала на цене 201 доллар за тысячу кубометров.

- Из-за того что стороны не признают ряд документов, подписанных ранее, им приходится постоянно подписывать временные соглашения, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Наши считали цену газа на границе с Германией и отнимали от нее стоимость транзита. Россия же брала цену европейского газа и добавляла к ней стоимость транзита от хаба в Украину, а от этой цены уже предлагала скидку в 7-10%. Так же было и в первом полугодии. Европейский газ обходился нам, по данным Госкомстата, в 279 долларов, тогда как российский в 247 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас цена газа в Европе составляет около 265 долларов за тысячу кубометров. Если мы отказываемся от российского газа, то придется закупать чуть более дорогой европейский. Наверное, для того, чтобы минимизировать потери, наша страна и снизила объем реверса почти вдвое.

Игра нервов

Сейчас в хранилищах около 12 млрд кубометров газа. До начала отопительного сезона туда нужно успеть закачать еще около 7 млрд кубометров. Но из-за прекращения покупки российского топлива и снижения объемов реверса скорость закачки существенно сократится. По словам экспертов, Украина уже отстает от прошлогоднего графика закачки топлива. 

- По всей видимости, у "Нафтогаза" попросту нет необходимых 1,5-2 млрд долларов на закупку газа, - считает Дмитрий Марунич. - Вот он по сути и ставит ультиматум Европе, чтобы та помогла нам финансово.

В Еврокомиссии вроде как и готовы дать деньги. Но требуют от "Нафтогаза" гарантий. 

- Нам необходимо увидеть финансовый план относительно поставок газа, который должен быть представлен "Нафтогазом" и украинским руководством, - сказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефрович.

А наша сторона, похоже, таких гарантий Европе не дает. 

- Гарантий объемов закупки - нет, - считает энергетический эксперт Валентин Землянский. - Гарантий целевого использования средств для закачки газа в ПХГ - нет. А раз нет гарантий, то нет и денег.

По оценкам экспертов, до конца лета Украина, Россия и ЕС еще имеют время, чтобы спорить относительно того, за чей счет закачивать газ в украинские ПХГ. Посмотрим, у кого первого сдадут нервы. 

СПРАВКА "КП"

Как это работает

Ежегодно каждое лето заходит разговор о том, что Украине необходимо закачивать газ в хранилища. Для чего это нужно? Дело в том, что пропускная способность украинской ГТС не безгранична. Она одновременно используется для транзита российского газа на Запад и для обеспечения украинских пользователей. С этой целью была придумана специальная схема - летом, когда транзит по трубе невелик, закачивают газ в подземные хранилища, которые находятся в западных областях. А зимой, когда Европа закупает много российского газа, Украина отбирает часть транзитного топлива для потребителей на востоке и в центральных частях страны, при этом на западной границе компенсирует отобранный объем из резервов, которые находятся в хранилищах. 

Если же газа в хранилищах будет не хватать, то, возможно, Европа не сможет получить тот объем топлива, на который рассчитывает. Особенно это важно в холодные зимы, когда потребление растет. 

- Для того чтобы обеспечивать транзит, нам нужно закачать в хранилища около 19 млрд кубометров, - продолжает Дмитрий Марунич. - Хотя в прошлом году из-за теплой зимы удалось обойтись объемом около 16 млрд кубометров.