26 ноября
Загрузить еще

Запрет пальмового масла: продукты станут чище, но дороже

Запрет пальмового масла: продукты станут чище, но дороже
Фото: Фото: pixabay.com

Вне закона…

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект 3871 "О запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов". За нарушение авторы предлагают установить административную ответственность, внеся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", говорят: даже если этот закон будет принят, вряд ли стоит рассчитывать на его безоговорочное исполнение. Производители и раньше нагло обманывали потребителей, публикуя недостоверную информацию о составе, а теперь будут делать это и подавно. Кстати, если внимательно прочитать пояснительную записку к документу, становится очевидно: это ясно и самим авторам законопроекта. 

"Законом Украины "О молоке и молочных продуктах" определены требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, в частности, в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты, - говорится в пояснительной записке. - Однако производители пренебрегают указанными запретами в части использования пальмового масла". 

Объяснимая "любовь"

Любовь производителей к пальмовому маслу вполне объяснима. И дешевизна - далеко не главный аргумент. Согласно данным Гос­комстата, в 2015 году Украина покупала пальмовое масло по средней цене $0,7/кг, что по нынешнему курсу составляет около 18 грн. То есть, как видим, цена вполне сопоставима с ценой подсолнечного масла. 

Как рассказала "КП" в Украине" технолог одного из столичных предприятий, основная причина, по которой производители ни в какую не желают отказываться от пальмы, кроется в том, что это масло легко поддается гидрогенизации, то есть переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную пластичную массу можно добавлять во что угодно.

Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом.

Во-вторых, имеет высокую температуру плавления. Правда, попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Зато продукт на основе "пальмы" - будь то "сливочное масло", "творожок в шоколаде" или "сыр" - не теряет свойств и стойко держит форму даже в летний зной.

И, наконец, третий аргумент - цена. Да, от подсолнечного масла отличие не такое уж и большое, но если речь идет о промышленном производстве, экономия выходит существенной. Кроме того, пальмовым маслом чаще всего заменяют не растительный, а молочный жир, а здесь уже разница в цене весомая. 

Например, сырный продукт (то есть продукт с содержанием растительных жиров) продается по ­73 грн./кг, а самый дешевый сыр в этом же магазине - 85 грн. То есть разница в цене - 16%. 

Эксперты говорят, что если даже допустить, что производители разом откажутся от "пальмы" и перейдут исключительно на молочные жиры, это приведет к удорожанию продукции на 15-30 процентов.

Фото: Элеонора МИЛЬЧЕНКО

СЧИТАЛКА "КП"

По 3 кило на душу населения 

Масштабные фальсификации продуктов совершенно неудивительны, если ознакомиться со статистикой. Только в январе - ноябре 2015-го наша страна прикупила 124 тыс. тонн пальмового масла! То есть на каждого из нас, включая младенцев, за неполный год пришлось по 3 кило!

При таких масштабах неудивительно, что сегодня "пальма" встречается даже в тех продуктах, где ее вообще быть не должно - в сырах, сгущенном молоке, масле. Несколько лет назад "Укрметр­тестстандарт" провел исследование и выяснил: отечественное сливочное масло содержит от 10 до 100% "пальмы". То есть в некоторых случаях оно не является не только маслом, но и спредом, ведь в спредах допускается содержание растительных жиров лишь до 70%. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А так ли уж оно вредно? 

Экзотический продукт под завораживающим названием "пальмовое масло" вошел в нашу жизнь относительно недавно. Мы, привыкшие к тому, что растительное масло гораздо полезнее сливочного, без всякой опаски принялись употреблять его в пищу. Почему же диетологи выступают категорически против?

- Пальмовое масло - это невероятно вредный продукт в первую очередь для сердечно-сосудистой системы человека, - говорит врач-диетолог Наталия Самойленко. - И тот, кто считает, что никакого вреда нет, потому что это - растительное масло, должен запомнить одну простую вещь: да, растительное, но со свойствами насыщенного жира!

Насыщенные жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку в крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют крупные жировые соединения. Они легко откладываются, в том числе и в артериях, вызывая их сужение. Это повышает риск инфарктов и инсультов. 

- Пальмовое масло не входило в рацион наших предков, а появилось относительно недавно, - добавляет диетолог Лариса Буткова. - Наш организм не привык к этому продукту - для украинцев традиционным питанием является семечка и, соответственно, подсолнечное масло. Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что опыты с продуктами могут привести к проблемам не в одном поколении. Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. А способность насыщенных жирных кислот повышать уровень холестерина в крови, провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Кстати, эксперты говорят, что те, кто считают кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло абсолютно идентичными продуктами, неправы. Пальмовое масло - наиболее дешевое из них и по своей пищевой ценности значительно уступает кокосовому и пальмоядровому.