28 ноября
Загрузить еще

Опасна ли черника со столичных прилавков?

Опасна ли черника со столичных прилавков?

Сезон лесных ягод уже начался. В лесах под Киевом самому можно насобирать лукошко черники или земляники. Да и на рынках столицы, и в переходах метро стали появляться бабули с ведрами черных ягод. «Уж не чернобыльская ли черника?» - задаются резонным вопросом многие киевляне. Вот корреспонденты «КП» и решили выяснить, безопасно ли покупать ягоды в Киеве.

Пока не на каждом рынке можно найти чернику. Например, на Куреневском вчера ее не продавали.

- Не возят еще чернику? - спрашиваем у торговцев.

- Так сегодня ж не базарный день, - усмехнулась продавщица овощей. - Вот в субботу приедут люди из области, и будет черника.

Едем на Житний рынок на Подоле. Возле него заприметили бабулю с корзинкой. Ягоды у нее осталось немного - всего-то пол-литровая баночка и стаканчик на довесок. Сторговались за 10 гривен.

- А ваша черника чистая? Без радиации?

- Конечно! Я же ее в Киево-Святошинском районе собирала. Нет там никакой радиации.

- А вы проверяли?

- Не проверяла, но я точно знаю, что ягоды там чистые.

Недалеко стояла еще одна торговка с ведром черники. Она только что продала баночку ягод какой-то женщине. Интересуемся у покупательницы, не страшно ли ей покупать с рук - вдруг черника радиоактивная?

- Волков бояться - в лес не ходить! - возмутилась дама. - А вам не интересно, какую воду пьете и какие овощи кушаете. Там столько всяких химикатов, что куда той чернике. Люди до сих пор живут в 30-километровой зоне и ничего, не умерли.

Доводы показались мне не очень убедительными. Взяла я свой кулек с черникой и понесла его на проверку - в лабораторию ветсанэкспертизы №8, которая находится прямо на Житнем рынке. К слову, сюда любой киевлянин может принести продукт и проверить на содержание радионуклидов. Причем для горожан процедура бесплатная. Платят только торговцы - по 10 коп. за 10 кг продукции.

Заведующая лабораторией Анна Месель-Веселян встретила нас радушно. Оказывается, журналисты здесь - частые гости.

- Черника - еще редкий товар, ведь разгар сезона - в июле, - говорит она. - Пока у нас не было случаев, чтобы привозили на продажу радиоактивную чернику. Вся, что вы видите на прилавках, проверена, уровень радиации - в пределах допустимых норм. Если бы к нам поступила большая партия «грязной» черники, мы бы ее изъяли и отправили на утилизацию.

Нашу чернику проверяли минут семь. Оказалось, что содержание радионуклидов в ней составляет 270 беккерелей на килограмм. А допустимая норма - не больше 500 беккерелей. Так что бабулька, продавшая нам ягоду, не наврала.

Между тем продавец Житнего рынка Татьяна рассказала, что в четверг утром приехали две женщины с несколькими ведрами черники. В лабораторию не всю понесли, а по маленькому пакетику. Там проверили, а в ягодах было три тысячи беккерелей! То есть в 6 раз больше нормы. А поскольку женщины свои ведра не засветили, уехала «грязная» черника в неизвестном направлении. Кто знает, может, ее в каком-нибудь переходе продали наивным киевлянам.

ЦЕНЫ

С рук пол-литровую баночку черники отдадут за 8-10 гривен. На рынке килограмм стоит 28-35 гривен.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как в жару контролируют качество продуктов на рынках?

Ягодам жара нипочем, а вот мясные и молочные продукты в теплую погоду быстро портятся.

- Некачественные продукты продавать на рынке не могут, - заверила нас зав лабораторией ветсанэкспертизы №8 Житнего рынка Анна Месель-Веселян. - Наш рабочий день начинается с 6 утра. Мясо на экспертизу принимаем только в туше и вместе с внутренними органами. Продукция, которая не проходит ветконтроль, на прилавок не попадает. Остальное мясо хранится в специальных холодильных камерах. Срок хранения в летний период - 72 часа. Что касается молочной продукции, то летом ее срок реализации - до 12 часов. Мы разрешаем торговать творогом, молоком и сметаной. А вот рыбу разрешено реализовывать только свежемороженую - недавно вышел запрет на продажу живой рыбы на городских рынках.