Первым, как правило, это делает государственный Нафтогаз. Несмотря на то, что сейчас Нафтогаз обслуживает лишь 2% рынка именно исходя из движения цен госпоставщика рынок либо трепещет от роста цен, либо радуется сезонному падению. Хотя большая часть клиентов - 70% домохозяйств, это клиенты газсбытовых компаний, естественной монополии, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Несмотря на сезонный рост цен на газ, благодаря рынку у потребителей есть возможность выбрать наиболее низкую стоимость. Так, по , наиболее оптимальными тарифы на январь за один кубометр газа заявили в компании Нафтогаз-Украина (7,22 грн.), “ГАЗ АП” (6,99 грн), “MEGAWATT” (7,05 грн), “Агросинтез Трейдинг (7,08 грн), “Энергетические ресурсы Украины” (7,11 грн) и “Аскания Энерджи” (7,20 грн). В то же время региональные представитель “ГазЗбута” из Львова предлагает населению тариф 10,8 грн, а в Ровно, Житомире, Николаеве и Черновцах данная цифра приближается максимально близко к 10 грн за кубометр газа.
Исходя из этих цифр, на средняя цена за тысячу кубометров газа составляет 7452,95 гривен. То есть, ценовая политика ряда поставщиков ("Нафтогаз", "ГАЗ АП", "MEGAWATT") полностью коррелируется с биржевой стоимостью при расценке 7,22 гривны за один кубометр. Что не скажешь о цифрах во Львове и других регионах, приведенных выше.
В Сети пользователи уже начали обсуждать варианты смены поставщика, жалуясь на высокие тарифы. А в компании “Нафтогаз” , что за время свободной конкуренции на рынке газа число их абонентов увеличилось в 2 раза.
С августа этого года каждый потребитель газа может сменить поставщика газа в любое время. Для этого нужно сделать несколько шагов.
Процедура занимает около 10 минут. Оформление документов оператором - около 10 дней.
В этом и сила конкуренции. Теперь менять поставщика можно каждый месяц, выбирая ту цену и сервис, которая соответствует предпочтениям.