Несмотря на то, что многие европейские страны активно внедряют четырехдневную рабочую неделю, в Украине такая модель пока не имеет законодательной поддержки. Как объяснили в Госслужбе занятости, из-за войны украинский рынок труда работает по специальному закону, принятому на период военного положения, позволяющего увеличить недельную нагрузку до 60 часов (нормой считается 40). Об этом сообщили в ведомстве.
При этом в службе отмечают, что в мирное время переход на более короткую рабочую неделю является возможным. Но в Украине подобные изменения на уровне государственной политики не обсуждаются.
- В настоящее время в стране отсутствуют законодательные инициативы по сокращению продолжительности рабочей недели, однако имеющиеся у Службы вакансии от работодателей дифференцируются по режиму рабочего времени. Есть рабочие места, которые предлагают 5-дневную рабочую неделю, неполную или ненормированную рабочее время, суммированный учет рабочего времени, работу сменами, с разделением рабочего дня на части и в ночное время, – объясняет заместитель начальника управления по работе с работодателями Государственной службы занятости Евгения Подлесная.
Четырехдневная рабочая неделя в Украине тестировалась только в отдельных компаниях. Например, в 2019 году ИТ-компания Brighta провела пилотный эксперимент, который показал положительные результаты: уменьшение выгорания и повышение удовлетворенности работников. Впрочем, со временем компания предстала перед понижением производительности в отдельных подразделениях и пересмотрела свое решение.
Как показывает опыт других стран, сокращенная неделя лучше работает в ИТ-сфере, креативных и аналитических отраслях, а наименее эффективная - в производстве, сфере услуг, агросекторе и в работе с почасовой оплатой.