Загрузить еще

Украина потеряет 20% площадей под масличными культурами, если будет введена 10% экспортная пошлина - группа Лондонской фондовой биржи

Украина потеряет 20% площадей под масличными культурами, если будет введена 10% экспортная пошлина - группа Лондонской фондовой биржи

Положения законопроекта №13134, касающиеся введения 10% экспортного налога на рапс и сою из Украины, могут привести к снижению посевных площадей под этими культурами на 20%. Об этом говорится в сообщении аналитиков LSEG Agriculture Research (подразделение группы Лондонской фондовой биржи, London Stock Exchange Group) в сообщении, распространенном среди подписчиков их сервисов.

"Эта поправка будет выгодна для перерабатывающей отрасли, которая получит возможность увеличить свои перерабатывающие мощности за счет более дешевого сырья, тогда как фермеры могут резко сократить площади под масличными культурами в следующем сезоне из-за снижения рентабельности", - говорится в публикации.

Авторы напоминают, что законопроект, вводящий 10% экспортную пошлину на рапс и сою, за исключением фермеров и фермерских кооперативов, экспортирующих собственное сырье, был подан в Верховную Раду Украины в середине июня и вызвал беспокойство среди фермеров. "Большинство малых и средних сельскохозяйственных предприятий не будут рисковать отправлять свой рапс и сою с 10% экспортной пошлиной и перестанут полагаться на свои самые прибыльные культуры", - пишут авторы.

В материале аналитики ссылаются на данные Национального института аграрной экономики, согласно которым в 2024 году рентабельность производства рапса в Украине достигла 60%, рентабельность сои — 40% благодаря стабильному внешнему спросу и росту цен, тогда как рентабельность производства зерновых была значительно ниже и 5% для 2%. "Поставки рапса и сои из Украины росли с 2020 года, когда были отменены правила, установленные в 2017 году, которые не предусматривали выплату НДС торговым компаниям. По данным Европейской комиссии, экспорт украинского рапса вырос до рекордного уровня 3,7 млн ​​тонн в сезоне 2023/24, причем 2,8 млн Союза. Экспорт сои из Украины вырос до 3,6 млн. тонн в сезоне 2024/25 (август-июль), что, по данным Министерства сельского хозяйства, может свидетельствовать о рекордном уровне”, - говорится в тексте.

“Цены FOB-Одесса на рапс урожая 2025 года выросли на 550-560 долларов за тонну для поставок в июле-августе в начале июля с 515-525 долларов за тонну в начале продаж в начале апреля 2025 года, тогда как цены CPT-Одесса на рапс были оценены в диапазоне 2 800-25 800 грн, с НДС) за тонну для поставок в июле-августе, что на 20 долларов больше трех месяцев назад, согласно данным LSEG, подкрепляется сильным экспортным спросом в сочетании с опасениями относительно уменьшения объемов производства”, - говорится в материале.

Украинская перерабатывающая промышленность с мощностью почти 22,0 млн тонн, скорее всего, будет удовлетворена возможностью получить больше сырья, кроме семян подсолнечника, по более низким ценам, если законопроект будет принят, считают авторы. "Украинские переработчики испытывали трудности с покрытием своих операционных потребностей в семенах подсолнечника в течение текущего сезона 2024/25 (сентябрь-октябрь) на фоне падения производства. По оценкам USDA, производство семян подсолнечника в Украине в 2024 году упало до 12,9 млн тонн, что на 17% меньше семена подсолнечника, ожидая роста цен”, - говорится в тексте. В результате, по данным украинского аналитического агентства АПК-Информ, цены CPT на украинские семена подсолнечника несколько раз в течение сезона 2024/25 достигали рекордного уровня в 27 000 грн за тонну, включая НДС. Стремительный рост цен на семена подсолнечника в сочетании с ограниченными поставками от фермеров заставил некоторые украинские перерабатывающие предприятия приостановить свою деятельность в середине апреля, раньше обычного, ожидая, пока на рынок не поступит рапс с нового урожая 2025 года.

"Учитывая более низкие цены и ограниченный спрос, украинские фермеры могут решить сократить площади под рапсом и соей на 15-20% в следующем сезоне 2026/27, согласно оценкам участников рынка, опрошенных LSEG Agriculture Research, поскольку посевная кампания 2025 года уже была завершена на момент введения".

Ранее СМИ сообщали о критике законопроекта со стороны аграрных объединений и экспортно-ориентированного международного бизнеса. Верховная рада не поддержала соответствующую поправку лоббистов из финансового комитета парламента.