10 июля
Загрузить еще

Мошенники охотятся на наследие военных: схемы старые, но действенные

Мошенники охотятся на наследие военных: схемы старые, но действенные
Фото: Freepic

О том, что в тяжелые времена совершенствуются разного рода аферы, пишется и говорится много. Но это не останавливает мошенников, которые придумывают новые и стряхивают пыль со старых схем. Одна из таких сегодня – охота за квартирами людей, которые оказываются одинокими, потому что война разбросала их родных по фронтам и за границей. Жертвой такой сделки едва не стал военнослужащий, который должен был унаследовать квартиру умершего отца.

Что именно произошло, Коротко про рассказал военный адвокат, юрист Центра оказания поддержки ветеранам Роман Лихачев.

Не заметил, как прошло полгода

Владимир, назовем так бойца, вызвался в армию с первых дней полномасштабного вторжения. В армию парня провел отец, так уж случилось, что больше родных у них не было.

– Владимир поддерживал связь с отцом, приезжал к нему в отпуске. Но ведь из армии не могут часто отпускать, пожилой мужчина жил сам, да так и умер. Сын никогда от него не слышал, что в квартире может быть какая-то женщина, – объясняет адвокат.

Похоронив отца, Владимир вернулся в службу и не заметил, как прошли полгода, отведенные законом на открытие наследства. Адвокату он признался, что как-то и не думал о сроках, не имел такого опыта. Мол, родственников больше нет, кто еще может на ту квартиру претендовать?

К счастью, закон предусматривает, что в некоторых случаях причины, помешавшие наследнику оформить право на имущество, могут быть признаны уважительными, и суд дает дополнительный срок.

Расчет на суд, который установит гражданский брак

– Когда мы подали заявление в государственного нотариуса и тот открыл реестр, выяснилось, что уже есть претендент на имущество – наследственное дело заведено у частного нотариуса, – продолжает Роман Лихачев. – Это была женщина, которая представилась как гражданская жена покойного. От соседей мы узнали, что она соцработник.

Официально оформлена по уходу за «одиноким» пенсионером дама, конечно, не была, но соседи рассказали, что она вне работы предоставляет разным людям какие-то мелкие услуги за деньги – принести продукты, убрать в квартире.

– Поинтересовавшись биографией этой женщины, я нашел истории, когда она уже принимала в наследство имущество. Думаю, что в нашем случае расчет был таков: если никто не согласится на квартиру, она через суд установит факт совместного проживания с наследодателем в течение пяти лет и получит квадратные метры. Свидетели, готовые подтвердить гражданский брак, по таким делам находятся, - резюмирует адвокат.

Роман Лихачев не берется говорить, что у соцработницы были сообщники, хотя это не исключается. В схожих схемах бывают задействованы юристы и даже госслужащие. Не исключено также, что расчет был и на то, что настоящий наследник не вернется с войны…

Предостерегайте родителей от назойливых благотворителей

История завершилась благополучно – сын вступил в наследство. Уголовное дело решили не возбуждать, потому что преступлению помешали, потому просили не писать, где это произошло. Скажем так, в одном из областных центров.

Но произойти может где угодно. Старых людей, живущих в одиночестве, отслеживают соцслужбы, участковые полицейские, медики, религиозные секты. В ход идут фиктивные браки, генеральные доверенности на продажу или дарственные, подписанные под видом заявления на соцпомощь. Надо быть бдительными, особенно во время войны, которая увеличивает расстояния между людьми во времени и пространстве.

Адвокат рекомендует больше общаться с родителями, расспрашивать, с кем они общаются, кто приходит в дом. И предостерегать от назойливых благодетелей.